Одесса
17 Co
USD

Дело 2 мая: Почему затягивается вынесение решений (видео)

100 человек в зале заседания, 20 подсудимых, более 20 адвокатов, 31 потерпевший, журналисты и активисты. Представители Малиновского районного суда и общественники рассказали, почему суд о массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года идет так медленно.

На начальном этапе это объясняли количеством участников и самоотводом судей, которые не желали работать с некачественно подготовленными материалами дела. Сегодня же процесс затягивают подсудимые. Глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец отметил:

«Данное дело слушается на основании ст. 294, ч. 2 – это организация массовых беспорядков — и предусматривает санкцию от 8 до 15 лет. Согласно закону Савченко, те 5 подсудимых, которые сейчас находятся под стражей, отсидев 2,5 года, фактически они отсидели уже 5 лет. Еще дело протянется 1,5-2 года, и их просто выпустят в зале суда, даже признав виновными».

Кроме того, материалы дела по 21 подсудимому объединили в одно производство. Для того, чтобы отложить рассмотрение в суде, достаточно отсутствия одного из подсудимых, их адвокатов, прокурора или члена судейской коллегии. Когда же собираются все, суд принимается за рассмотрение доказательств одного отдельного фигуранта событий.

Напомним, в начале декабря судью Сергея Журика из-за болезни заменили на Алексея Старикова. Тогда дело о событиях 2 мая на Греческой площади начали рассматривать заново. Общественники надеются, что его всё же передадут в Генпрокуратуру с требованием доработать материалы и контролировать ход суда.

Отметим, что параллельно в Приморском суде рассматривают обвинения в адрес экс-начальника областной милиции Петра Луцюка и сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям области.

12 декабря, 2016 20:42