ЗАМЕРЗАЮЩИЙ ТЕПЛОДАР

Теплодару — тепло, мэрии — долги. Уже месяц, как стартовал отопительный сезон, и только недавно он начался в Теплодаре. Местная теплогенерирующая компания, которой владеет семья бывшего мэра Теплодара Леонида Печерского, по уши погрязла в долгах. “Нафтогаз” потребовал, чтобы город взял долги частника на себя, иначе вентиль не откроют. Как сделать коммунальную котельную частной, смотрите прямо сейчас.

Теплодар — небольшой городок в Беляевском районе. В начале ноября он стал топ-темой во всех медиа — 10-тысячный город так и не начал отопительный сезон. В школах и детских садах температура не поднималась выше 10 градусов. Спасатели развернули в центре Теплодара свои пункты обогрева. Температура опускалась все ниже, батареи оставались холодными. Теплодарцы включили электрические камины и продолжали с надеждой ждать тепло в своих квартирах.

teplodar-5

Наталья РОТОВСКАЯ, страдает от холода
— В этом году 15 числа его не дали и сказали, шо в ноябре его тоже не будет. Спим в теплых халатах, в носках, колготах, то есть обогреваемся тремя одеялами, ужасно холодно.

teplodar-2

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Наступил ноябрь, а тепла как не было, так и нет. История классическая: прошлый мэр города Леонид Печерский рулил городом 13 лет подряд и за это время успел прибрать к рукам коммунальную котельную. Она стала частной, а управлять предприятием “Теплодарэнерго” стали супруга Леонида Моисеевича и его родной внук Михаил Печерский. Вот такой семейный бизнес. Но обо всем по порядку.

В 2002 году Печерский стал мэром Теплодара в первый раз. Уже в 2005-м коммунальная котельная фактически обанкротилась, и депутаты решили: эх, была не была, и все ее имущество отдали обществу с ограниченной ответственностью “Теплодарэнерго”.

Олег ПАНАСЮК, и. о. первого заместителя мэра Теплодара
— В начале 2005 года решением предыдущего руководства города данное предприятие было устранено с данного рынка деятельности в Теплодаре и было заведено свое частное предприятие в форме ООО с названием «Теплодарэнерго». Перед этим наше еще коммунальное предприятие ТЭЦ-2 фактически было доведено до состояния финансовой неплатежеспособности.

Сама котельная находится в семи километрах от города, вот по этим трубам горячая вода попадает в батареи теплодарцев.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Комплекс громадный, его строили для Одесской атомной электростанции. После Чернобыля проект свернули, но гигантские корпуса и огромные расстояния теплопередачи остались. О теплопотерях тогда никто не думал.

Лысый: — А вообще, сама температура воды, она не сильно падает пока до города дойдет, потому что такая труба длинная?
Надюк: — Потеря, потеря какая?
Лысый: — Потери не сильные?
Василий НЕВЕРОВ, начальник отдела: — Ну, сколько в среднем получается?
Алексей ВИШНЯКОВ, старший машинист: — Градусов 30, 25.

Четыре древних котла высотой в пятиэтажку. Работают только два, один из них когда-то за копейки выкупила компания Печерского, за 24 тысячи гривен. Недорого, правда?

Михаил ЖОВНИР, мэр г. Теплодар
— Коли приватна фірма відказалась подавати тепло, це в 16-му році 9 лютого, ми прийняли рішення відновити своє комунальне підприємство, тому що це є наше, комунальне, це є людське підприємство.

Фактически котел, который стал собственностью компании Печерского стал инструментом шантажа. Ведь со своим имуществом он волен делать, что хочет, хоть порезать на металлолом, хоть перепродать любому желающему.


“Теплодарэнерго”, уходя с рынка продажи тепла, оставило огромные долги — почти 4 миллиона гривен “Нафтагазу” за использованное топливо, начиная с 2013 года, плюс еще набежало пени почти на 4 миллиона гривен. Ну плюс еще 1 миллион 200 тысяч долга перед “Одессагазом” за транспортировку топлива. Всего — почти 10 миллионов. Больше половины городского бюджета Теплодара, колоссальные деньги.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
“Теплодарэнерго” Печерского заявляет: гасить долги нечем, это все теплодарцы виноваты, потому, мол, мы и ушли с этого убыточного рынка. При этом они готовы сдать свой котел теплодарскому муниципалитету за 600 тысяч гривен в год. Да и груз всех долговых обязательств также ляжет на теплодарский горсовет.

Владимир ЛЕВИЦКИЙ, директор Департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской областной государственной администрации
«Нафтогаз» пошел навстречу в части реструктуризации этого долга. Долг реструктуризирован на 60 месяцев. И это огромная задолженность, которая сформировалась, нет необходимости ее гасить там до будущего отопительного сезона. Она будет равными частями выплачиваться в течение 5 лет. Это значительный срок.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Поздно, но отопительный сезон в Теплодаре стартовал, на прогрев всей системы уйдет еще несколько дней. Только тогда в квартирах теплодарцев станет по-настоящему тепло. Проблема на этот год вроде решена,  теперь осталась самая малость — погасить многомиллионный долг фирмы Печерского. Ничего личного — нормальный бизнес.

14 ноября, 2016 21:30