Ущерб из-за вспахивания «Тарутинской степи» превышает 5 миллиардов (видео)

Более пяти миллиардов гривен ущерба причинила распашка Тарутинской степи. Об этом сообщают экологи.

По информации руководства национального природного парка «Тузловские лиманы», по состоянию на 4 ноября сельскохозяйственная техника перепахала уже 1 300 гектаров земли, которая носит статус ландшафтного заказника. Ущерб подсчитывали согласно постановлениям Кабинета министров Украины по двум критериям – ущерб, нанесенный земельным и биологическим ресурсам.

Под угрозой оказались краснокнижные виды флоры и фауны, причем некоторые встречаются только на этой территории. Напомним, уже несколько недель экологи и активисты бьют тревогу: техника распахивает земли, которые формально числятся за Министерством обороны. Доцент кафедры ботаники ОНУ им. И. И. Мечникова Елена Попова отметила:

«Предварительно озвучивала цифру 60 миллионов. Эта цифра касается собственно распашки этой территории… За каждое травянистое растение, уничтоженное, поврежденное, необходимо оплатить 44 гривны. И вот, если я предположила, что на одном квадратном метре только 10 растений, а их вообще в сотни раз больше, то у меня получилось 5 миллиардов».

9 ноября, 2016 19:40