Подробности обысков сотрудниками СБУ на «ТИСе» (видео)

В Южном сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски в офисах группы терминалов «ТИС». Силовики приехали, чтобы изъять документы десятилетней давности. Они касаются дноуглубления, которое проводилось в период с 2006 по 2010 годы.

Адвокат «ТИСа» Олег Кутателадзе объяснил, что Министерство инфраструктуры еще 10 лет назад разрешило «ТИСу» строить причалы. Для этого компания расширила акваторию порта, вложила более 40 миллионов долларов. Государство должно было предприятию компенсировать эти деньги.

 Олег Кутателадзе отметил: «До сих пор еще Кабинет министров постановление не издал о компенсации. Поэтому мы получаем эту часть портового сбора, кладем их на специальный счет. Тратить их не можем никаким способом, за это есть 200 % штрафа, а только на дноуглубление. Вот мы будем делать когда дноуглубление, под контролем государства это все будет осуществляться. Поэтому СБУ посчитала, что это нарушение закона».

По этому же факту уголовное дело год назад возбудила и полиция. По причине отсутствия состава преступления его закрыли. Теперь за дело взялась СБУ. Обыски провели и в частных домах сотрудников предприятия. Ни председателя общества «ТИС», ни адвоката одного из собственников дома к следственным действиям не допустили. Обыски прошли за закрытой дверью.

В то же время на предприятии «ТИС» готовы были предоставить любые документы, которые подтверждают его законную деятельность. К слову, «ТИС» лидирует на юге Украины по привлечению инвестиций в страну. Это предприятие – крупнейший налогоплательщик.

24 ноября, 2016 21:14