КАК АНТИКОРРУПЦИОНЕРЫ БЕРЕГА ПОПУТАЛИ

Коррупционеры будущего будут называть себя антикоррупционерами. Что делать, если вам с друзьями очень хочется участок на берегу Днестра, но денег нет? Конечно, захватить! Главное при этом, сказать, что так вы боретесь с коррупцией. Смотрите, как это делают в Одессе.

Об этом участке мы прочитали в интеренте. Мол, недавно в Маяках кто-то оттяпал себе кусок берега реки под флагом борьбы с коррупцией. Пара километров вдоль Днестра сразу за мостом — любимое место всех одесских рыболовов.

Надюк: — Так что, заезжаем, да?
Касим: — Паркуйся вот здесь.
Надюк: — “Громадська організація”…
Касим: — “Громадська організація “Антикорупційна варта”. Ти ба, які антикорупціонери…

Пятница, утро. Забор есть, табличка с названием организации есть, даже национальный флаг висит. Людей нет.

Касим: (стучит в ворота, обитые камышом) — Тут даже не постучишь толком… Есть кто живой?!!
Надюк: — Хозяин!!!
Касим: — Эгей! Что-то нет никого.

Рядом — еще один участок, и тоже ворота. Здесь хотя бы есть охранник.

Охранник: — Мы тут… хозяин… Саша.
Касим: — Саша? Он купил или у него аренда?
Охранник: — Аренда.
Касим: — А что такое эта “Антикорупційна варта”?
Охранник: — Я не знаю.
Касим: — Они ваши соседи, это не ваше?
Охранник: — Нет.

Как показывает кадастровая карта, охранник сказал правду. Два соседних участка — государственная собственность, в аренде. Участок, на котором комфортно расположилась “Антикоррупционная стража”, никак не оформлен. Действительно, похоже на самозахват.

Касим: (открывает ноутбук) — Поехали посмотрим, что это у нас за “Антикорупційна варта”…

Есть такая общественная организация. И основатели известны, их трое — Юрий Гриценко, Сергей Гриценко и Виктор Кутняков.

Касим: — Даже два мобильных телефона. Сейчас попробуем позвонить.
ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
Гриценко: — Алло?
Касим: — Алло, добрый день.
Гриценко: — Алло, да.
Касим: — Это общественная организация “Антикорупційна варта”?
Гриценко: — Да, да, да.
Касим: — А как вас зовут, здравствуйте. Меня Славик.
Гриценко: — Юрий.
Касим: — Юрий, у меня такой вопрос: мы вот сейчас находимся на берегу реки Днестр, и тут вывеска вашей общественной организации…
Гриценко: — Да-да.
Касим: — Я — журналист, это Седьмой канал, Одесса. И я хотел поинтересоваться, вот как вы тут боретесь с коррупцией?

На звонок ответил Юрий Гриценко, один из основателей “Антикоррупционной стражи”. Его версия звучит удивительно: говорит, общественники захватили берег, чтобы его не захватил никто другой.

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
Гриценко: — Боролися с браконьерами. Боролися с людьми, которые захватывают берега нагло. Мы чего поставили, ну… чтоб… Там был захват берега, отбили этот берег и, чтоб никто туда не захватывал, поставили туда пост “Антикорупційної варти”.
Касим: — Ага. Тут сейчас как бы и нет никого.
Гриценко: — Не, никого нету, потому что люди поразъезжалися.. вы ж.. ну пустая земля, чтоб никто не захватил…

Юрий уверяет, что готов встретиться в Одессе и показать все документы. Мы только “за”. Пока же едем к Юлии Терновой, она тоже занимается в Маяках общественной деятельностью. Наверняка должна знать, что же это за антикоррупционеры такие.

Касим: — На этом участке будто бы пытались бороться с браконьерами? Оттуда выходили, ловили браконьеров? Вы что-то слышали об этом, происходило такое там?
Терновая: — Понимаете, это было бы резонансно, люди бы о таком слышали. Ничего подобного я не слышала.
Касим: — То есть, такого не происходило?
Терновая: — Обычно, когда что-то такое происходит на берегах, какое-то событие, это моментально оно становится известно всем, рыбаки знают, пересказывают. Знаете, это можно было бы слышать. А тут, что кто-то с кем-то боролся таким планом, нет, я такого не слышала.

Название “Антикорупційна варта” Юлия тоже слышит впервые. Ни борьбы с браконьерами, ни конфликтов на этом участке не было. Никто оттуда никого не выгонял. А началось все примерно в августе этого года.

Юлия ТЕРНОВАЯ, руководитель ОО “Эколого-культурный центр им. Гондаренко”
— Я, как руководитель общественной организации, конечно же, интересовалась — вот появился какой-то новый объект, явно какой-то новый захват, потому что, если отгораживают территорию, это значит, ее уже захватывают… Я у многих людей спрашивала, и многие называют фамилию Давтян. Я не знаю, правда это или нет, но многие рыбаки называют именно эту фамилию.
Касим: — А кто такой, этот Давтян?
Терновая: — Честно говоря, я не знаю, какой-то руководитель, мне кажется, областного уровня…

Тем временем, Юрий Гриценко, который обещал с нами встретиться и показать все документы на землю, что-то темнит. Перезванивает, уточняет кто мы такие. Встреча несколько раз откладывается. Наконец в шесть часов вечера в пятницу он появляется на пороге Седьмого канала. С порога Юрий удивляет — он категорически против любых интервью. Странно для общественника. На рыбалку к нам — пожалуйста, а интервью — не дам. Приехал просто показать документы.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— В подтверждение своих слов, будто бы “Антикорупційна варта” расположилась на Днестре законно, Юрий Гриценко предоставил нам два документа. Это два одинаковых письма, вот они. Одно — в Западно-Черноморскую рыбохрану, второе — в Удобненский сельсовет. Тексты абсолютно одинаковые, разные только адресаты. Самое важное вот здесь, в конце, коротко: “оголошує безстрокову акцію протесту із запобігання і протидії корупції” и “на 42,5 км автомобільної дороги Одеса — Рені буде розміщуватись громадськість з метою цілодобового чергування”. На эти письма им даже не ответили. Являются ли они основанием для того, чтобы захватить участок? Конечно же, нет!

По закону, общественные организации действительно имеют право проводить любые акции, где угодно и когда угодно. Но только законные акции. Поставить ворота и отгородить участок берега, это совсем не то.

Юлия ТЕРНОВАЯ, руководитель ОО “Эколого-культурный центр им. Гондаренко”
— Если это общественная организация, они немножечко должны знать какие-то законы Украины. Право, прежде всего. Должен быть доступ к берегам у каждого гражданина Украины, никто не имеет права просто его загораживать. Огораживать и не давать возможности туда пройти человеку.

В субботу, вернувшись на место, мы обнаружили, что табличку свою общественники уже убрали. Разумно, только лишнее внимание привлекает. Самозахватом лучше заниматься по-тихому.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— В самом начале мы обещали рассказать, как захватить участок земли прямо на берегу Днестра. Оказалось, это не так уж сложно. Все, что нужно, — одна общественная организация, вот эти две бумажки и трое друзей. Никто не потратил ни копейки, а участок уже огорожен и готов с весны принимать рыбаков, за деньги, конечно. Бороться с коррупцией — это выгодно. Но свою табличку, на всякий случай, они уже сняли.

14 ноября, 2016 21:36