Одесса
19 Co
USD

ВЫПИЛ И СБИЛ НАСМЕРТЬ

Трагедия в Холодной балке. Пьяный вдрызг водитель сбил женщину и ребенка в коляске, мальчик от полученных травм скончался на месте. Подозреваемый — бывший работник правоохранительных органов, поэтому за решеткой он не провёл и суток. Суд решил, что он не опасен и поместил мужчину под домашний арест. Теперь он прилагает все усилия, чтобы максимально уйти от ответственности. Подробности прямо сейчас.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Здесь похоронен Игорь Швец. 20 сентября ему исполнился год и девять месяцев. А на следующий день, когда они с мамой возвращались из магазина, его насмерть сбил пьяный водитель.

Лысый: — А он откуда ехал, вот отсюда?
Виктор Швец: — Он ехал вот отсюда.

Лысый: — Ага.
Виктор Швец: — То есть, вот снизу, от лимана, то есть там ниже женщину чуть не сбил, что которая сказала, если бы она в сторону не отошла, он бы ее чуть первую сбил. И все случилось, где-то примерно вот здесь.

Отец погибшего мальчика, Виктор, рассказывает, что основной удар пришелся на коляску-велосипед с мальчиком, жену задело по касательной и отбросило на капот авто, она отделалась ушибами. Ребенок погиб на месте. 

Наталья ШВЕЦ, мама погибшего ребенка  
Лысый: — Он навстречу ехал вам?

Наталья Швец: — Он навстречу ехал нам, и он свернул не на дорогу, а на обочину. У меня просто тогда был такой шок, что я ему смотрела  в глаза и не понимала, что он делает. Человек, когда видит препятствие, он тормозит, а там вообще торможения не было. Водитель был настолько пьян, что даже не понимал, что он сделал.

vypil_i_sbil-15

Лысый: — Но он из машины вышел?
Наталья Швец: — Он выпал оттуда.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Очевидцы рассказывают, что водитель пытался скрыться с места происшествия, но ему не дали этого сделать прохожие. Его чуть не линчевали, местные мужики могли забить пьяного лихача. От смерти его спасли полицейские, которые прибыли на место ДТП.

Анастасия ЯКУБЕНКО, и. о. замначальника отдела коммуникации ГУНП в Одесской области
— Также по результатам экспертизы было установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Судом избрана мера пресечения водителю в виде домашнего ареста.

Отмечаешь свой день рождения, потом пьяный едешь за алкоголем в магазин, сбиваешь ребенка насмерть и домашний арест? Легко, если ты бывший милиционер и знаешь, как работает правоохранительная система.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Это дело состоит из удивительных и странных совпадений: меру пресечения избирали в Киевском районном суде, а не в Беляевском, по месту ДТП. Дело рассматривали 23 сентября. В этот день родственники хоронили Игоря, их не было на процессе. Адвокат семьи на содержании под стражей тоже почему-то не настаивал.

Наталья ШВЕЦ, мама погибшего ребенка
— Муж был в шоке, когда следователь ему сказал шо, он у следователя спросил, где он, он сказал, он дома. То есть, как бы, и адвокат наш тоже такой, как дома? Сделал такой вид, будто он ничего не знал. А потом, в конечном итоге, мы узнали, что он взял 100 тысяч гривен под расписку, типа для нас как бы. Хотя мы ему сказали, верни, мы денег брать не будем.

Вот расписка, написанная собственноручно адвокатом Александром Черновым: получил от подозреваемого 100 тысяч гривен в счет компенсации морального вреда, причиненного родителям гибелью сына. Едем к Чернову в офис. Роллеты на окнах и дверях закрыты, судя по листве на ступеньках, тут уже несколько дней никого не было. Звоним адвокату. В начале он просто бросает трубку, затем перезванивает сам. Говорит, времени на интервью нет. Рассказывает, что родители погибшего малыша просто неправильно его поняли, но деньги, сто тысяч, лежат у него. Так, на всякий случай, вдруг передумают.

Лысый: — Но они же деньги не взяли, по факту деньги же у вас находятся, да, до сих пор?
Чернов: — Они не взяли, они не взяли деньги. Ну в крайнем случае, я их на депозит положу кому-то из них. В другое место, в суд на депозит. Тут вопрос такой. Они ж отказываются от них, вот в чем дело.

Виновник ДТП Виктор Поплавский сейчас на свободе. Наталья и Виктор говорят, что к ним уже засылали людей, предлагают деньги, квартиры, мол, вы молодые, ребенка не вернуть, жизнь продолжается. Сам Поплавский с родителями после аварии так и не общался.

Наталья ШВЕЦ, мама погибшего ребенка
— Как бы так, шоб пришел, сказал вот, раскаялся, говорит, сказал бы хоть, я виноват там, ну. Человек не кается. Ну, он не понимает. Да он там в следствии говорит, что я вот виноват, все такое. Но мы понимаем, шо он это делает для того, шоб ему смягчили какие-то обстоятельства.

Мы хотим лично пообщаться с Виктором Поплавским. По решению суда он должен быть дома после семи вечера, иначе он нарушит условия домашнего ареста.

vypil_i_sbil-9

(Женский голос из-за двери) — Кто?
Лысый: — Здравствуйте! Мне Виктор Викторович Поплавский нужен.
(Женский голос из-за двери) — Кто вы?
Лысый: — Отдел расследований. Отдел расследований на Седьмом. Он дома находится? Позовите его сюда!

Но к нам так никто и не вышел. Пытаемся дозвониться — один номер отключен, по второму долго не берут трубку, а затем попросту сбрасывают вызов.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Подозреваемый со своими юристами и знакомствами в судах и прокуратуре пытается сейчас максимально смягчить приговор суда. Все эти расписки о получении компенсаций и прочие покаяния на следственных экспериментах ведут к тому, что Поплавский, который пьяным насмерть сбил двухлетнего Игоря Швеца, вряд ли попадет за решетку. Нормальное такое правосудие.

vypil_i_sbil-11

 

17 октября, 2016 21:30