УКРАСТЬ ПУШКУ

На Карантинной аркаде пушки стояли десятилетиями и вдруг пропали. История равнодушия городских чиновников или как ствол 18 века оказался в ресторане у Ангерта — в нашем оружейном расследовании.

Артур ПОГОСЯН, смотритель музея:
— Как раз вчера разобрал витрины перед вашим звонком.

Артур Погосян — историк и смотритель музея в Карантинной аркаде. Экспонаты собирали всем миром по крупицам. На реставрацию город выделил 5 миллионов гривен.

Артур ПОГОСЯН, смотритель музея
— Реставрационными работами руководило управление по вопросам охраны культурного наследия Одесского городского совета с привлечением профессиональных реставраторов.

pushki-2

Реставрацию провели в 2014 году, сейчас по всей парадной части аркады трещины. С тыльной стороны вообще страшно смотреть. Склон так и норовит сползти, потянув за собой башню. Пяти миллионов хватило на штукатурку и плитку, об укреплении склона и речи не было, обратную сторону Пороховой башни видно разве что из порта. Во время последнего шторма в нескольких метрах от комплекса возник огромный провал.

Артур ПОГОСЯН, смотритель музея
— Обвал произошел, в общем он и должен был произойти, потому что, честно говоря, на этом месте была здоровенная яма. Шторм стал неким катализатором обрушения. Ну ничего, я надеюсь что наши городские власти в ближайшее время предпримут действия, чтобы укрепить склоны и восстановить ограждение.

Оптимизм музейщика пока держится на чистом энтузиазме. За полторы недели никто к укреплению не приступил.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Многие помнят как на Карантинной аркаде стояли три пушки. Дети на них любили сидеть, а взрослые — фотографироваться. Сейчас стоит одна, куда же делись остальные стволы?

Откопали пушки 18 века в порту. Едем к первоисточнику. Николай Павлюк, почетный президент Одесского порта, про пушки знает много.

Николай ПАВЛЮК, почетный президент Одесского порта
— Вопрос о пушках возник совершенно неожиданно, когда ветераны на одной из встреч обратились ко мне с просьбой посмотреть, что кругом валяются дула в парке Шевченко, и никому они не нужны.

Еще в советские времена порт найденные пушки отреставрировал и подарил городу. В 2006 году бывалые моряки не выдержали халатного отношения к истории.

Сергей КУЖКО, зам. начальника порта
— Они пролежали там определенное время и пролежали бы. Или были бы разворованы, или на металлолом. Я удивляюсь, как их на металлолом не забрали.

Николай ПАВЛЮК, почетный президент Одесского порта
— Без всяких финансирований, без всяких ТЭО, проектов, согласований забрали эти пушки.

Артур ПОГОСЯН, смотритель музея
— Они никуда не пропали, все на месте. Правда, они никому не сказали, что они взяли их на реконструкцию. Узнали об этом только через пару лет.

Три пушки с Карантинной аркады и правда стоят в порту на почетном месте. Их повторно реставрировали и решили городу не возвращать.

Сергей КУЖКО, зам. начальника порта
— Восстановили те станины, которые были исторически, изготовили. Шлифанули пушки, вскрыли.

После того, как башню заштукатурили, порт снова доверился делам и подарил из своих исторических запасов еще одну пушку и якорь. У каждого орудия своя неповторимая история.

Игорь ЛЮПИНСКИЙ, краевед
— Орудие, которое вы можете видеть, оно было использовано для обороны Одессы от англо-французской эскадры.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Украсть пушку — это была обычная практика в 19-м веке. Для 21-го это дикость. Но пацанчики всегда любили оружие.

Артур ПОГОСЯН, смотритель музея
— Некий портовый боцман итальянского происхождения Луиджи Мокко, или как его называли Джи джи Моки, он организовал за свой счет частную артиллерийскую батарею, которая располагалась в тупике улицы Канатной, в тупике, выходящем на склон. Не военного характера, а салютного.

 

Загородный ресторан-замок “Мюнхгаузен”. Башня построена крепко, с реставрацией Пороховой не сравнить. На зеленой лужайке стоит пушка, настоящая, 18 века. Показываем фотографию специалистам.

Артур ПОГОСЯН, смотритель музея
— Эта пушка идентична тем, что стоит здесь и у нас в порту? Да-да, вполне идентична. Эта да, тех же самых времен пушка и той же самой модификации. Лафет, естественно, новый сделали и колесики уже бутафорные такие.

Игорь ЛЮПИНСКИЙ, краевед
— Это не бутафория, это орудие, отлитое в 18 веке, которое использовалось в российско-османские войны.

В этом замке проходят закрытые сходки и изредка — корпоративы. Ресторан “Мюнхгаузен” — один из многочисленных активов известного криминального авторитета Александра Ангерта. Как уникальное орудие оказалось в кабаке, неизвестно. Охранник делится по секрету — пушка наша, одесская, была поднята со дна моря. Забавы ради, хотели как тот итальянский боцман переделать под салютную, развлекать гостей.

Охранник: — Начали пилять этот ствол, вот видите здесь закальцовано. Попиляли немножко и все, кирдык.

Дуло пушки безнадежно испорчено умельцами. Ее история навсегда канула в Лету. На Карантинной аркаде единственная пушка вряд ли долго продержится, ведь за орудием нужен уход, а никому из горсовета до нее дела нет. Разве что портовики опять не выдержат и заберут стволы себе. Им история важна.

24 октября, 2016 21:37