Одесса
20 Co
USD

ЛЮДИ И ЗВЕРИ — ВЫЖИТЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Бродячие коты и собаки заполонили город. С холодами животные стали более агрессивными. Как уменьшить популяцию и где взять вакцину от бешенства, — в нашем гуманном расследовании.

Артур, наткнулся на стаю
— Собаки с двух сторон нас окружили. Мы прошли метров десять. Они все кидались на нас.

Михаил, ищет вакцину от бешенства
— Конечная 145-го, бездомная собака, небольшая, сзади подкралась и цапнула.

Сергей ДОРЕНКО, главврач больницы в Кодыме
— Два укушенных, шестеро контактных — 8 человек, кодымчане все. Бешенство подтверждено санстанцией.

Эти случаи происходят регулярно. Михаила укусила после урагана голодная замерзшая собака. Доктор обработал рану йодом. Больше нечем. Ни в одной одесской больнице вакцины не нашлось.

Михаил, ищет вакцину от бешенства
— Это ничья, это уже личная проблема. Подключаешь знакомых, другие города, рассматриваешь другие страны уже, чтобы поехать уже. Если симптомы начинают появляться, это билет в один конец. А не хочется как-то.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Когда мы начали снимать этот сюжет, многие опасались, что бездомных животных начнут массово травить и убивать. Коты и собаки на улице оказываются не случайно.

Продавец 1: — Фотосессия, фотосессия, мцц.

Продавец 2: — Делай улыбку, голливудскую улыбку.

Продавец 3: — Основная тема — жрать, ты понял.

Староконный рынок — товар на любой вкус: суровые бойцовые, надежные охранники, кровные охотники и просто мелкие симпатяги, чтобы носить в сумочке. Детишки и взрослые глазеют и умиляются. Щенки и котята подрастут, их потомство наводнит улицы, даже если взрослая особь не надоест и не погонят прочь.

Юлия ИГНАТЕНКО, волонтер
— Стерилизация должна быть массовой. Она должна захватывать не только животных уличных, но и животных домашних. Потому что популяция пополняется за счет того, что безответственные хозяева выбрасывают потомство своих животных на улицы города.

В офисе “Нормально” мы обсуждаем тему гуманности стерилизации и уменьшения популяции ничейных животинок. Из Голландии приехали благотворители, готовы за свой счет взять в аренду у города территорию и решить вопрос раз и навсегда.

Сюзанна ДОСТАЛЕВА, президент фонда “Ukraine Today”
— Очень большое количество животных. Есть необходимость в клинике. Действительно есть. В собственной территории. А также мы хотим применить голландский опыт здесь.

Себастьян, он же Бас, высококвалифицированный хирург-ветеринар. Освоил особую технику швов — через считанные часы после стерилизации животное продолжает вести полноценную жизнь.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— “Стерилизация”, — с возмущением воскликнут сердоболы и гуманисты. Сначала немцы, теперь голландцы будут лишать наших легендарных одесских котов достоинства?

Себастьян ПЕЕТЕРС, доктор медицины
— Собаки и кошки, если они быстро размножаются, они могут нести большую опасность. Такой район может стать опасным и для взрослых, и для детей.

Если вы вдруг подумали, что очередные иностранцы пытаются развести город на деньги, то это не так. Иностранцы плохо разбираются в нашем законодательстве. Хоть тут и местный черт ногу сломит. Голландский фонд нашел подходящее место — Люстдорфская дорога, 217. Раньше тут была городская ветеринарка Киевского района. Просили в аренду за деньги.

Сюзанна ДОСТАЛЕВА, президент фонда “Ukraine Today”
— Она закрыта. И вот для нас тоже удивительно: стоит огромное здание, и оно не приносит городу доход. Мы попытались ее получить, но мне отказали.

С этим адресом большая сложность. По документам это частное домовладение, и этот дом далеко от бывшей ветлечебницы. В горсовете пообещали прислать оценщиков, но не нашли земельный участок. Голландские волонтеры приехали в июне, простерилизовали полторы тысячи собак и кошек, прождали до середины октября и уехали домой. Будут ждать ответа — дадут им в аренду помещение или нет. Стерилизованные собаки и кошки редко нападают на людей, не размножаются и в условиях большого города не переносят вирус бешенства.

Михаил, ищет вакцину от бешенства
— На полный курс мне точно не хватит

Мы проводим свой эксперимент — едем по больницам города. Где есть вакцина от бешенства?..

ГКБ №3
Медработник: — Не факт, что может хватить вакцины на дальнейшее вакцинирование, потому что сейчас вакцина на исходе.

ГКБ №1
Медработник: — Мы укушенные раны вообще не обслуживаем. У нас этой вакцины никогда не было.

ГКБ №8
— Не, не, не, по укусам — нет. У нас ограниченное количество вакцины. По месту жительства. Только по месту жительства.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Вакцина в дефиците. Голландцы по-прежнему без помещения. Немецкий приют регулярно просит помощи, волонтеры продолжают бороться с уличными стаями за свои деньги. Травить бродяг — не выход. Этот вопрос нужно решить раз и навсегда — стерилизовать или нет.

 

17 октября, 2016 21:36