Одесса
10 Co
USD

ЛЮДИ И РЫБЫ — КАНАЛЫ ТУЗЛОВСКОЙ КОСЫ

Бедные рыбаки на джипах, экологи, чиновники — люди и рыбы. Соединить Тузловские лиманы с Черным морем — простой вопрос. Почему решить его оказалось так сложно — в нашем расследовании.

Тузловская коса — 44 километра узкой песчаной пересыпи; с одной стороны — лиманы, с другой — море. Другой такой на Черном море нет, и расположена она в Одесской области, на побережье между Днестром и Дунаем. Тузловские лиманы — территория национального парка, Иван Русев отвечает за его сохранность.

Иван РУСЕВ, и. о. директора НПП “Тузловские лиманы”
— Наши Тузловские лиманы являются маленькой такой частью этого моря, которая выполняет очень важную функцию. Она принимает на время огромные ресурсы морские для прокармливания. Это рыба, это птицы, которые перелетают через Черное море… и эти лиманы, они живут только тогда, когда они наполнены водой.

Речки здесь хиленькие, вода в лиманы должна поступать из моря. Раньше водообмен происходил через большую естественную прорву на 24-ом километре, но ее больше нет.

Иван РУСЕВ, и. о. директора НПП “Тузловские лиманы”
— Прорва была, и она давала нормальный водообмен, в прошлом году, летом, она еще была и ее искусственно закрыли. Мы должны, и я, как директор, обязан это сделать, чтобы справедливость восторжествовала, мы должны ее восстановить.

Ненько: — Ви при пам’яті ілі нєт? Ви хочете оторватися от землі, щас оторветеся! Щас сюда три машини приїдуть, перестріляють вас, с… нах… Я за базар отвічаю!

vlcsnap-

Это вторая сторона конфликта. У них уже есть один канал и им достаточно. Кефаль всегда стремится летом уйти из моря в лиманы, там много корма. Рыба нагуливает жир, а осенью, как похолодает, уходит обратно в море. Лебедевские рыбаки соорудили огромную ловушку. Кооператив “Гранит” прорыл на своей территории рыбообловный канал, а естественную прорву в прошлом году засыпали. У кефали остался только один выход, и он — в руках этих милых людей. Закупочная цена кефали достигает 50  гривен за кило, цена вопроса — миллионы.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— “Шаланды, полные кефали” в Одессу уже давно никто не приводит. Когда-то крупные кефалевые хозяйства были у нас по всему побережью: и на Днестровском лимане, в Шабо, и на Будакском. Рыба там и сейчас есть, но о ловле в промышленных масштабах уже никто не помышляет. Последнее место, где это возможно, — Тузловские лиманы.

Владимир ГУБАНОВ, эколог
— Если черноморская кефаль не выходит, она после понижения температур погибает, ложится на дно и погибает. Поэтому кефаль должна быть частично обловлена, частично выпущена в море.

Эколог Владимир Губанов — человек со стороны, он не  имеет отношения ни к нацпарку “Тузловские лиманы”, ни к рыбакам. Он тоже уверен, что второй канал нужен. То же самое говорят и в областной администрации. Замгубернатора Соломия Бобровская подчеркивает — так решил научный совет при ОГА.

Соломия БОБРОВСКАЯ, зам. председателя Одесской ОГА
— Так, держава мала би підтримати відкриття другого каналу, прочистку і відкриття, для того, щоб риба могла вийти в лиман, — та, яка залишиться, після вилову, і нормально функціонувала б вода в тому числі, інші види риб і так далі.

В сентябре Иван Русев привез на косу волонтеров. У государства нет денег, чтобы построить канал по науке, попытались разрыть прорву вручную. Браконьеры не дали — дошло до массовых беспорядков, полиция стояла в стороне. В областной администрации эту акцию посчитали хулиганской выходкой. С рыбаками нужно договариваться.

Соломия БОБРОВСКАЯ, зам. председателя Одесской ОГА
— На жаль, ми це маєм проблему, конфлікт там ще з липня місяця, коли рибалки регулярно тут стоять з мітингами. Так, сьогодні є правова колізія, але для цього і існує і директор національного парку, який має при парку наукову раду, яка могла би йти з ними на контакт, спілкуватися і чути.

Терзи: — Давай выключим камеру и мы поговорим красиво.
Русев: — Нет.
Терзи: — А ты что, боишься?

“Общение” с рыбаками у Русева действительно не складывается. Но истории про “бедных рыболовов”, у которых сумасшедший ученый отбирает последний кусок хлеба, — тоже неправда. Виталий Терзи, который напал на нашу съемочную группу, держит в Лебедевке гостиницу. Ненько, который угрожал всех перестрелять на косе, — тоже человек не бедный.

А вот магазины и склады Ивана Летинского, он здесь крупный землевладелец и одновременно один из заводил протестов против нацпарка.

Артем: — Він постоянно участвував в усіх цих конфліктах.
Касім: — Тоже “бідній рибак”?
Артем: — Дуже “бідний”.
Касім: — Там є реально якісь бідні рибаки?
Артем: — Нє, рибаки єсть, є реально люди, які хочуть рибалити, і єсть вони хочуть законно, щоб все було. Але коли тіпа “бідні” рибалки, мажори починають свої качелі робити… То кого слухать бідному рибалці?

У Владимра Губанова есть рецепт, как все исправить. Этот вариант не понравился бы ни экологам из нацпарка, ни рыбакам с Тузловской косы. Всем пришлось бы пойти на уступки.

Владимир ГУБАНОВ, эколог
— Каждый должен сделать шаг вперед. Или как в боксе — “брек”, приостановить вот те вот действия некорректные ни с одной стороны, ни с другой. Выпустить часть кефали, обловить часть кефали под контролем в том числе представителей парка, органов рыбохраны, возможно, потребуется даже сотрудники полиции, потому что ситуация накаленная. Потом открыть любым способом в этом году, любым способом, без проекта, вручную, экскаваторами вот ту прорву природную закрытую, которая на 24 километре, и выпустить кефаль полностью в море.

Схема выглядит прекрасно, но есть одна проблема — бедные рыбаки из “Гранита” не хотят отпускать часть рыбы. Они хотят все и сразу. Только один канал, и вся рыба — только им.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Вот постановление Хозяйственного суда Одесской области от 23 сенятбря — “Гранит” требует запретить строительство любых каналов на косе, кроме их собственного. Суд запрещает, пока временно, до окончания разбирательства. Забавно, что судья настолько не вникал в обстоятельства дела, что запретил строить канал, дословно: “между  песчаной косой и Черным морем”. Юридический буддизм — “канал между косой и морем” это как “хлопок одной ладонью”.

Иван РУСЕВ, и. о. директора НПП “Тузловские лиманы”
— Я, как управляющий этим парком, никогда не имел таких намерений — закрыть лов рыбы. Наоборот, я хочу, чтобы этой рыбы было больше надолго, чтобы все радовались. Возможно, они потеряют какую-то часть рыбы, но эта часть рыбы с экологической точки зрения, с точки зрения здравого смысла, должна уйти в море, в материнский организм, чтобы там пережить, потом вернуться и еще раз нагуляться, потом еще раз и еще раз. Три года, а потом она только начнет нормально размножаться. Если мы ее не выпустим, мы через несколько лет потеряем эту рыбу.

Скорее всего, так оно и будет. Чтобы построить канал по науке, нужно, по разным оценкам, от трех до шести миллионов гривен. У государства денег нет, а разрыть старую прорву вручную экологам и волонтерам просто не дали. В конце концов, никто ничего не потеряет. Кефаль не такая уж редкая рыба. Когда закончится в Украине, сможем кушать турецкую и болгарскую.

10 октября, 2016 21:32