Одесса
15 Co
USD

АНОМАЛЬНЫЕ ДОЖДИ — ОБЫЧНАЯ ОДЕССКАЯ ОСЕНЬ

Летом жарко, зимой холодно, весной и осенью дожди. Чиновники не устают роптать — погодные аномалии держат в напряжении все коммунальные службы. Как развести панику на ровном месте — в нашем наружном наблюдении.

Что ни сезон, то неприятности. Откуда ни возьмись по осени дождит, зимой внезапно снежит, летом солнце припекает. В горсовете объявляют о чрезвычайных погодных условиях. Все службы в полной боевой готовности. И только в Гидрометцентре знают, что это вполне нормально.

Лионелла БЕЛАДОНОВА, синоптик
— Для нашего региона, а конкретнее для северо-западной акватории Черного моря, очень характерны резкие изменения в синоптических процессах.

vlcsnap-error239

29 декабря 2014 года. Выпал снег. Вот неожиданность, как раз под Новый Год! Дороги расчищали до 15 января 2015-го. А спустя год, 16 января, Одессу снова занесло. Ни прохода, ни проезда. И снова в мэрии говорят — аномальная зима.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Плохая погода — это неприятно, но это еще не форс-мажор. В Одессе все непогоды ургентны. Осадки выпадают быстро. В эти долгие дождливо-снежные 15-20 минут страдают пешеходы и автомобилисты. Но так уж устроен город, осадкам некуда деваться.

Отдел расследований “Нормально” начал бить тревогу еще пару лет назад. Потоки на земле должна забирать ливневка. Александр Иваницкий — главный в горсовете по всем непогодам. Говорит, частники на Фонтане совсем обнаглели, и мэрия им не указ. Кто же туда сунется, если там живет большинство городских смотрящих.

Александр ИВАНИЦКИЙ, главный в горсовете по экологии, ЧС и ЖКХ
— Эта ситуация по городу происходит уже около 30 лет. Граждане не туда сливают, куда должны сливать. Системная работа ведется. И сегодня мы хотим прекратить слив жидких фекальных стоков в несанкционированные места.

Мэрия обещала прекратить это еще весной. Системная работа дала “результаты”. Вот большой осенний дождь 20 сентября. Вот следом за ним ливень 4 октября. Все осадки выпадали в течение получаса. Что-то с ливневками не сложилось.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Пройдемся по ливневкам. Город обещал запустить туда специальных роботов, прочистить и дать свободный ход дождевой воде и талому снегу. Поднимаем решетки, пусть вода скажет сама за себя — есть ток или нет?.. Женя, поможешь?

Лысый: — Давай его открывать полностью не будем. Я отойду.
Ковалева: — Давай. Она забита.
Лысый: — Даже полуметра нет.

Ковалева: — Наша вторая точка — площадь Толбухина. Здесь ливневая система идет на Фонтан. Из-за многих врезок канализаций говорят, что система сейчас забита. Хотя еще 10 лет назад по ней можно было даже ходить. Попробуем посмотреть, что там. Заходит наш груз. Тоже забито наглухо. Сантиметров 20 опускается грузик.

Ковалева: — Для полноты эксперимента проверим еще ливневку на проспекте Гагарина. Здесь во время последнего дождя машины тонули одна за другой. Посмотрим, что у нас там под решеткой. Вот тоже стоячая вода. Уже третья ливневка подряд. Здесь чуть поглубже.

Ливневки говорят сами за себя. В одних стоячая вода, в других  вонючий сток из канализации. Чиновники еще много лет могут рассказывать про аномальную  погоду. Машины будут тонуть и застревать, пешеходы ужасно замерзать. А мэрия будет собирать пресс-конференции, только без синоптиков, которые и так знают, бывало и похуже.

vlcsnap-error292

Лионелла БЕЛАДОНОВА, синоптик
— Были года, когда выпадали осадки в пределах 100 миллиметров и более за сутки. Просто не была настолько развита информационная система, чтобы эти данные дошли до потребителя и до информационных центров.

Мы провели рейд по ливневкам после двух больших дождей. Ливни коммунальные службы ничему не научили. И вот 8 октября, в субботу, прошел стандартный одесский затяжной дождь. Город снова поплыл. Ливневки так никто и не почистил.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Городские службы могут нам только посочувствовать. Никто не выделит денег на ремонт колясок, автомобилей и тем более, за лечение простуженных ног. Нам будут снова рассказывать про аномальную погоду каждый сезон. Красиво так рассказывать — это дешевле, чем привести в порядок ливневки.

10 октября, 2016 21:38