Одесса
13 Co
USD

В порту «Черноморск» хотят восстановить два парома (видео)

Государство должно выделить деньги на ремонт двух автомобильно-железнодорожных паромов.

Такое мнение высказал председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Он считает, что профинансировать работы Кабмин должен в течение недели.

Речь идет о паромах «Герои Шипки» и «Герои Плевны». Они стоят в порту «Черноморск», бывшем ИМТП, и с конца 2014 года не эксплуатируются. На их восстановление нужно чуть больше миллиона долларов. Михаил Саакашвили отметил:

«Это вообще не деньги, это настолько из пальца высосана тема для того, чтобы не работал важнейший стратегический политический украинский маршрут на Европу и Китай».

Согласен с Михаилом Саакашвили и народный депутат из транспортного комитета Верховной Рады Сергей Евтушок. Он обещает помочь с этим вопросом:

«Не использовать территориальное, Богом данное нам географическое положение я считаю очень неправильной позицией политиков. Поэтому позиция транспортного комитета, поскольку я по поручению председателя транспортного комитета здесь сейчас нахожусь, — всячески поддерживать данный проект».

По словам капитана парома «Герои Шипки», суда универсальные и могут перевозить любые грузы, а прибыль от экспорта в год сможет составить несколько сотен тысяч долларов.

После ремонта паромы смогут использовать на маршруте транспортного коридора Европа — Кавказ – Азия, то есть суда смогут вновь соединить Черноморск и Поти/Батуми в рамках проекта «Новый Шелковый путь».

26 сентября, 2016 14:37