Одесса
27 Co
USD

ТУЗЛОВСКИЕ ЛИМАНЫ — ПРОЩАЙ, КЕФАЛЬ

 

Нацпарк “Тузловские лиманы” — наша потеря и наша боль. Туда предлагают ввести нацгвардию, больше нет сил терпеть. 7 канал следит за темой почти два года. Ключевой момент — пошла кефаль. Субботник отдела “Нормально” с последствиями в нашем расследовании.

Привоз, рыбный ряд. Кефаль особо не берут, худая и дорого.

Лысый: — А есть кефаль?
Продавщица: — Вот она. Тока привезли.
Лысый: — Ну, это килограммчик, да, 100 гривен?
Продавщица: — Да, ее тока завезли.
Лысый: — Откуда ее возят?
Продавщица: — Черное море.
Лысый: — Черное море?
Продовщица: Да, Сычавка.

Конец мая, незаконная пройма фирмы “Гранит-2”. Пару лет назад браконьеры засыпали природный водоток на территории нацпарка. Вырыли новый, впритык к границе. Теперь вся рыба идет на нерест здесь. Ее черпают ковшами в промышленном масштабе. По сотне тонн в неделю.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— По оптовой цене выходит по 50 гривен за кило, а за день чистого дохода 20 тысяч гривен с одной сети.

Природную пройму закопали пару лет назад. Из города спасти кефаль едут волонтеры и наш отдел. Местные экскаватор не дают, боятся. Добираемся со стороны курорта Рассейка.

Виталий, начальник службы безопасности Нацпарка
У рыбы не остается другого шанса, кроме как выходить в море, у нее инстинкт. И она тулится вся в эту пройму. А там у него стоит такая ловушка, которая перекрыла полностью водоток, и как на бойне, сачком черпает. Вычерпал рыбу, — опять открыл. Вторая партия зашла, и так всю рыбу, в принципе, он и вылавливает. А ту, что не выловил, она не зимует в лиманах, — если вода опускается ниже 3-4 градусов, у нее жир замерзает, рыба просто погибает. И если так они еще похозяйничают 3-4 года, то кефаль увидят только на картинках.

Берем лопаты в руки. Кордон из местного райодтела стоит по середине — между активистами и местными браконьерами.

Ковалева: — Делаем первый копок.

С нами копают еще полсотни человек, все вручную. Есть надежда докопать до моря. Там природа сделает свое дело и промоет пройму глубже. Кефаль выйдет и откормиться после нереста. Этих людей с лопатами вы видите не часто — они обычно за кадром.

Игорь Гвоздев и Никита Крячко — операторы, Наталья Сухова — наш аналитик. Виктор Надюк — отвечает за безопасность.

По очереди копают все.

Солнце в зените. Мы все изрядно обгорели и докопали лопатами до кордона милиции. Остроносые туфли, синяя форма и фуражки, бронежилеты не сходятся. Просим продвинуться хоть на метр, чтоб копать дальше — ни в какую.

— Ребят, держите линию, потому что будет бойня!

Местная милиция в тесной связи с браконьерами, те бывшие сотрудники — эти еще на службе.

— Милиция!!!!
— Там Русева бьют! Что вы стоите? Пацаны!

Это не правоохранители. Это наблюдатели в погонах. Когда стали бить директора нацпарка Ивана Русева просто перекинули его на сторону копателей, без всякий объяснений. Браконьеры ликовали.

 

Ненько, хозяин “Гранит-2”: — Вы по-хорошему не понимаете, щас п…ды все получите.
Голос за кадром: — Вам міліція не поможе!
Браконьер: Вы будете стоять, где милиция, бл…
Мужчина: Валера, йди до дому нах… оттуда бл…
Ненько, хозяин “Гранит-2”: Вы дебильные или шо бл…? Вы при памяти или нет бл…? Вы хочете оторваться от земли, щас оторветесь. Щас сюда три машины придут, перестреляют вас с… нах…!

Терзи

И так целый день. То грозятся всех перестрелять, то лопаты отберут. Приходилось возвращать. Все денег стоит, а финансирование у нацпарка копеечное.

Эй, ты шо?
— Стоп, стоп, стоп.
— Милиция помогите кто-то, оу.

Из Киева Эколог Юрий Урбанский привез помпу. Решили промывать от моря. Пока переносили лопаты — 100 метров вырытой вручную проймы закопали браконьеры. Ликовала и милиция.

Копать дальше смысла нет. Кефаль опять перебьют. Директор нацпарка Иван Русев очень расстроен.

Русев

Иван Русев: Эти отмороженные браконьеры, которые не подчиняются украинскому законодательству, они — в сговоре с полицией, мешают выполнять нам государственную задачу. Мы копаем, восстанавливаем прорвы природный, чтобы морская вода зашла в лиман, и сразу же они эти прорвы закрывают. Мы прекращаем работу. Потому что в таких условиях невозможно ее выполнить.

Близится закат. Все расходятся. Браконьеры сегодня снова будут драться. Это все бандиты из Лебедевки, не местные.  Давайте рассмотрим картинку дня подробнее.

Саченко — захватил 28 гектаров леса в нацпарке.

Ненько

Ненько, хозяин незаконной проймы.

Вторенко

Вторенко, бывший директор нацпарка. Все были повязаны. Все браконьерят.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Ситуация в нацпарке безвыходная. Прокопаешь пройму, снова зароют. Надежная стоит почти 3 миллиона гривен, с укреплением и мостом, таких денег у нацпарка нет. Если в ближайший сезон не появится меценат, сходите на привоз — покажите детям кефаль. Это ее последние черноморские сезоны.

Мария Ковалева

26 сентября, 2016 21:30