ТРАГЕДИЯ В “МАЛИНОВСКОМ”

Смерть в ТЦ. 50-летний Александр Самолюк упал в открытую шахту лифта в торговом центре “Малиновский”. Спустя сутки мужчина скончался от полученных травм. Что привело к трагедии — в нашем расследовании.

10 августа 2016 года, около пяти вечера. Крик о помощи в торговом центре “Малиновский”. Жуткий несчастный случай — мужчина упал в открытую шахту лифта с высоты семи метров.

Максим САМОЛЮК, сын погибшего Александра Самолюка

Я был за ним, это все видел, даже не успел его подхватить и сразу бросился там по направляющим, слез к нему, этого лифта, потому что там вода еще была. Он под водой лежал. И я его быстро достал, он не мог разговаривать, потому что ему была сломана челюсть, он ударился очень сильно головой об бетон.

Грузовым лифтом пользовались не только для подъема или спуска товара, шахта была сквозной. Через улицу можно было сразу попасть на первый этаж торгового центра. Этим проходом пользовались все: и клиенты, и сотрудники ТЦ.

v

Максим САМОЛЮК, сын погибшего Александра Самолюка

То есть, всегда через него ходили с тачками, потому что через парадный вход нельзя было зайти, они даже сейчас убрали эту табличку, что вход через парадный с тачками запрещен и карается штрафом. И поэтому подразумевается, что все ходили через этот грузовой лифт, то есть он был сквозной.

Ошибка лифтера или техническая неисправность? В этом нам еще предстоит разобраться. После падения Александра Самолюка доставили в нейрохирургию 11-й больницы, но спасти мужчину врачи не смогли — слишком серьезные травмы.

l

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент

Пока родные занимались организацией похорон, им было не до того, чтобы искать виновников трагедии. Только через несколько недель семья узнала — ни подозреваемых, ни уголовного производства просто нет. Руководство ТЦ хочет замять историю.

Светлана САМОЛЮК, жена погибшего Александра Самолюка

Центр милицию не вызвал, никакого расследования не провел, хотя знал, что случай имеет фатальный исход. Вот. И, значит, центр с нами никак не пытался связаться. Пытались связаться мы с ними. То есть мы их разыскивали. Нам, как бы там, через какое-то время назначили встречу, из которой мы поняли, что они никого не вызывали. Огласки случаю не давали, никуда не обращались.

s

Уголовное производство открыли только через месяц после трагедии, и то адвокаты заставили.

Самолюк: Я думаю, что будут привлечены торговый центр и фирма «Реал», по-моему, которая занималась этими лифтами. Лысый: Обслуживанием. Самолюк: Обслуживанием. Я думаю, что должен и лифтер, и работники, которые отвечают за охрану труда, наверное, должны быть привлечены.

Вызываем лифт, возможно нам удастся узнать детали инцидента у лифтера.

Светлана Самолюк: А вы давно работаете здесь? Лифтер Наталья: Ну, вторую неделю. Самолюк: Понятно. А где предыдущий лифтер? Лифтер Наталья:  Я же вам сказала, все вопросы — в вышестоящие органы. Вы же сами понимаете, что я лифтер.

b

Администратора на месте не оказалось, главный инженер ТЦ “Малиновский” решил сыграть в прятки.

p

Лысый: Владимир Генрихович, здравствуйте, мы к вам идем. Владимир Генрихович: Не, ко мне не надо, еще раз ко мне не подходите. Лысый: Добрый день! Как же у вас с лифтами такая незадача? Вы ж главный инженер. Не убегайте, дайте я с вами поговорю. Владимир Генрихович: (уходит через весь центр) Если вам кто-то сказал, что я главный инженер по этому счету, я не главный инженер. Лысый: Вот сломался лифт, такая произошла трагедия у вас здесь, а лифт один работает, хотя и не должен один работать. Вы объясните позицию просто администрации. Вы ее представитель. Владимир Генрихович: Я — нет. Лысый: Как это нет? Вы за технический участок отвечаете, больше знаете, как это вообще могло случиться, что лифт сломался? Владимир Генрихович: К лифтеру, пожалуйста. Лысый: Как к лифтеру? Владимир Генрихович: К фирме, что обслуживает лифты.

Обслуживает работу лифтов фирма “Реал”, представитель компании по телефону говорит, что подъемник был исправен.

zh

Самолюк: Лариса, а как вы считаете, это ошибка лифтера вообще, вот эта вот вся ситуация. Лариса: Я проверяла все цепи безопасности, они работают. Я не понимаю, то есть, либо она двери не проверила, либо, ну я не знаю.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент

После случившегося женщину-лифтера перевели работать в другой торговый центр — “Новый Привоз”. Мы отправляемся на её поиски узнать, что могло привести к трагедии.

“Новый Привоз”, как и ТЦ “Малиновский”, — объект почившего в бозе ЗАО “Черноморец”. Все это — холдинг одиозного регионала Леонида Климова. Часть бизнеса он смог сохранить, отдал активы подконтрольным ему же фирмам, как бы за долги. В холле немноголюдно. Здесь запустение и огромные свободные площади, их некому арендовать. Половину подземного паркинга занимает склад рыбного корпуса рынка “Привоз”. Вонь стоит такая, что глаза слезятся.

Но вернемся к нашему лифтеру. Женщину действительно перевели работать в ТЦ “Новый Привоз”. Коллеги по лифтовому хозяйству уверяют, что допустить ошибку она не могла.

Надюк: А вы не в курсе, лифтерша, которая работала на Малиновском торговом центре. Лифтер: Люба? Надюк: Да. У нее там с лифтом, у неё там человек упал. Лифтер: Да. Надюк: А сейчас работает здесь? Лифтер: Здесь, да. Надюк: Её обратно сюда перевели? Лифтер: Да. Вы знаете, её не надо травмировать, она ни в чем не виноватая. Её уже всю трусит, когда ей начинают вопросы задавать. Я просто знаю этого человека, она очень обязательная. Надюк: То есть это все-таки была вина техники лифта? Лысый: Механизм какой-то? Лифтер: Она очень щепетильная, очень.

ss

Пообщаться с управляющим торговыми центрами “Новый Привоз” и “Малиновский” не вышло — ни охрана, ни администраторы, ни рядовые сотрудники, никто не знает, где их руководитель.

Сотрудница ТЦ: А вы договаривались о встрече? Лысый: Я пытался дозвониться, но никто не берет трубку, у вас же городские телефоны. Сотрудница ТЦ: Извините, но мы ничем вам помочь не можем.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент

Ни о каком служебном расследовании не было и речи. Администрация торгового центра решила просто тихонько спустить дело на тормозах и сделать вид, что ничего не было. По нашим данным, лифт скоро снова введут в эксплуатацию, а если уже сильно прижмут полицейские, то крайней назначат лифтера. Торговля превыше всего.

14 сентября, 2016 13:52