ПОГРАНИЧНИКИ ПРОТИВ СЕЛЯН

Государство против селян, здравствуй Советский Союз. Пограничники решили отсудить у жителей села Граденицы участок берега вместе с домами и земельными участками. Защита границы или захват прибрежной земли? Смотрите прямо сейчас.

Село Граденицы. Беляевский район. Всего 80 километров от Одессы. Это село на берегу Кучурганского водохранилища славится отменной рыбалкой, отчаянными браконьерами и контрабандистами. Но мы едем сюда совсем по другому поводу.

normalno-1

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент

— У меня в руках иск в Хозяйственный суд  — военная прокуратура Белгород-Днестровского гарнизона и Госпрогранслужба требуют отменить решение граденицкого сельского совета о приватизации участков местными жителями Рыженко и Толстовой.

Едем к ним выяснять детали иска. Чего это вдруг Госпогранслужба решила землю отсудить? Улица Рыбацкая, 24, нас уже заждались. Сразу к делу.

Толстова:  — У нас хотят забрать землю. У нас — у всех живущих по побережью хотят забрать землю и у меня в частности. Садика самого 10 соток, расстояние от дамбы до дома 33 метра. Они хотят 20 метров, хотят забрать.

Пограничники хотят получить право пользоваться трехкилометровой прибрежной зоной вдоль берега шириной в 25 метров. Вдоль берега планируют провести дорогу и охранять границу от контрабандистов и прочих злоумышленников.   Всего доступа к водоему лишатся десятки сельских домов.  

normalno-2

Лариса ТОЛСТОВА, вынуждена судиться за землю

— Здесь на 65 дворов если есть 10 человек, у которых есть. Лысый: — Госакты. Толстова: — Законные, да. С кадастровым номером со всем,  я боюсь, что и нету. Это не люди, с ними можно не считаться. Забрать просто и все.

Многие дома попадают в 25-метровую приграничную зону, многие строения находятся всего в паре метров от берега.   

Толстова: — Покойный сосед, капитан Марышев, здесь жил. Сейчас я посмотрю, открыто или нет. Посмотрите, снимайте, сколько здесь метров? До ступенек? Метров 6-7.   Что здесь можно построить?

Толстова: — Сколько здесь метров? Лысый: — Метра три. Толстова: — Метра три. Что сносить дома?

Иск пограничников поднял селян на дыбы. Их можно понять, ведь фактически граница между Украиной и Молдовой пролегает по середине водохранилища и контролируется с помощью вышек и катеров. Зачем все эти суды?

normalno-3

Владимир РЫЖЕНКО, вынужден судиться за землю

Лысый: — А почему решили перейти на сушу и стоять здесь? Рыженко: Ну скорее всего, если они хотят сделать “споруди” здесь, как они нам написали по ихнему плану, то это населенный пункт, они никак этого не могут сделать. А если бы у нас не было приватизации, то они могли бы “наехать” по-другому.

Владимир Рыженко и Лариса Толстова в хозяйственном споре третьи лица. Основной ответчик — Граденицкий сельсовет. Именно он “накосячил” в свое время, решение о выделении земли под приватизацию было небезупречным. Но это было больше 20 лет назад.

normalno-4

Игорь ПАХОМОВ, глава Граденицкого сельсовета  

— Они к нам обращаются, к сельскому совету как к видповидачу о том, что мы должны отменить наше решение 94 года. Этим решением мы разрешили всем жителям села, дали разрешение на приватизацию своих участков под строительство дома и под обслуживание домов.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент

Сам иск очень неряшливый. Одним из истцов указан Измаильский погранотряд, хотя земельный спор проходит в Беляевском районе. Еще смешное — прокуратура считает, что решение сельсовета нужно отменить, поскольку оно не соответствует закону, который был принят на пять лет позже. Ну и самое странное, в иске подчеркивают, что территория населенных пунктов в приграничные полосы не включается, и тут же требуют ее туда включить. Странный документ.

normalno-5

Дмитрий НЕКРАСОВ, старший юрисконсульт сектора правового обеспечения Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины

— Ми намагаємось в судовому порядку, обгрунтовуючи своі вимоги чиним зімельним законодавством, природоохороним законодавством, законодавством з охорони державного кордону, ми вимогаємо скасування ціх рішень і ставимо собі за мету в подальшому віделення ціх земельніих ділянок, які необхідні для облаштування прикордонної інфраструктури постійное користування органом Державноі прикордонної служби Украіни.

Не на камеру пограничники говорят, что 25-метровая приграничная полоса сможет остановить работу спиртопроводов, брошенных по дну водохранилища, мол, спирт сливают в домах, а это частная территория, которую контролировать они не могут. Но что мешает попросту тралить дно, перерезая контрабандные потоки?

normalno-6

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент

Сами селяне были уверены, что землю хочет у них отжать кто-то из больших пограничных начальников. Но будь это так, судебный иск составили бы профессиональные юристы, а не слесарь-самоучка. Нет, это не хитрая схема. Это так работают государственные институты в Украине — слегка глуповато и недальновидно. Следующее судебное заседание назначено на 19 сентября, но придут ли на него сами пограничники?  

 

20 сентября, 2016 16:19