Одесса
13 Co
USD

Ответит ли мэр за свои слова: Первый суд (видео)

В Приморском суде началось рассмотрение иска общественников против одесского городского головы. Последний заявил, что митинг людей с ограниченными физическими возможностями, который прошел летом у памятника Дюку, был проплаченной акцией.

Народное вече под лозунгом «Одесса для каждого» состоялось еще в конце июля. На нем обсуждались проблемы доступности нашего города для людей с ограниченными физическими возможностями.

Собравшиеся выразили тогда ряд претензий к мэрии, которая, по их мнению, мало заботится о людях, чья жизнь и так превратилась в ежедневную борьбу. В последнее время власть имущие часто грешат подобными ярлыками, чтобы отмахиваться от реальных претензий горожан. Но в этот раз организаторы акции решили создать прецедент и заставить мэра ответить за свои слова.

Во время заседания выяснилось, что городской голова нанял частного адвоката, хотя исковые требования предъявили ему, как должностному лицу. Этот факт возмутил истцов. Одно дело, если бы они подали в суд на обычного гражданина за оскорбление во время вечерней посиделки в кафе. Но ведь мэр упрекнул их прямо посреди аппаратного совещания, в здании муниципалитета в рабочее время.

Почему же он решил нанять адвоката со стороны, а не взял специалиста из юридического департамента мэрии? Сам адвокат Данилюк комментировать что-либо отказался и назвал процесс абсурдом. Само заседание продлилось недолго. Ходатайство истцов о назначении экспертизы было отклонено судом из-за некорректной формулировки. Последние пообещали документ исправить и провести необходимые исследования в течение двух недель.

В итоге был объявлен перерыв до 17 октября. Судя по всему, нас ждет увлекательный и многосерийный судебный процесс. Особенно оскорбленных общественников интересуют письма, на которые ссылается адвокат мэра. Якобы некие лица пожаловались его клиенту, что вече было проплаченным. По сути, на этом и строится вся его защита.

28 сентября, 2016 17:02