Одесса
12 Co
USD

Как Россия ворует газ у Украины (видео)

Компании под флагом Российской Федерации незаконно добывают газ в районе Голицынского и Одесского месторождений. Такие факты собрали во время рейда сотрудники Госпогранслужбы Украины совместно с представителями нескольких нефтегазовых компаний, экологической инспекции и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

По словам участников рейда, работы ведутся в исключительной морской экономической зоне Украины без разрешения нашей стороны. В море вышел корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины «Подолье». Главное задание – зафиксировать незаконную добычу газа на Голицинском и Одесском месторождениях.

Чтобы выяснить, кто и на каких основаниях ведет газодобычу, пограничники по рации вступают в переговоры по очереди с несколькими морскими стационарными платформами. Большинство из них вместе с буровой вышкой на связь так и не вышли. А на некоторых платформах в ходе переговоров отрицают сам факт добычи газа, говорят, просто находятся на объекте. Однако после визуального осмотра эксперты утверждают обратное.

Во время нахождения на Голицинском месторождении украинских пограничников сопровождали корабли российского флота. При переходе к Одесскому месторождению они всячески препятствовали сближению нашего «Подолья» с газодобывающими платформами. Помимо кораблей на опасно низкой высоте над украинским судном морской охраны несколько раз пролетел бомбардировщик СУ-24.

Участники рейда об этих фактах уже уведомили руководство страны и соответствующие министерства. Собранные фото- и видеодоказательства незаконной добычи газа в пределах исключительной морской экономической зоны украинская сторона планирует использовать в суде, чтобы вернуть утерянные активы.

8 сентября, 2016 21:08