Одесса
15 Co
USD

Итоги встречи представителей региональных СМИ с Владимиром Гройсманом (видео)

Госбюджет-2017, цена на газ, тарифы и субсидии. В Киеве состоялась встреча представителей региональных СМИ с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Главными темами встречи стали суммы и приоритеты госбюджета на будущий год, обоснованность новой цены на газ, формирование тарифов, субсидии и программы энергоэффективности.

876,9 миллиардов гривен. Такую сумму заложило правительство в госбюджет на будущий год. Это +17 % по сравнению с нынешним. С первого декабря средняя зарплата украинцев возрастет на 10 %. Учителям в 2017-м обещают повысить оплату больше чем на 30 %, на 20 % — медикам. Новым разделом в структуре доходов станет так называемый «Дорожный фонд». На нужды украинских дорог из бюджета запланировано 14,2 млрд грн.

Кроме того, по словам премьера, привлекут средства международных финансовых организаций, и общий бюджет будет равен 35-40 млрд грн., которые будут инвестировать в украинские дороги. Активы фонда будут распределяться на места, где качество дорог будет полностью зависеть от хозяйственной деятельности органов местного самоуправления. На полное обеспечение местных бюджетов перейдут школы, садики и больницы. Владимир Гройсман подчеркнул, что за последние два года местные бюджеты увеличились минимум вдвое. Децентрализация сохранит эту тенденцию.

Для контроля местной власти планируют реформировать счетную плату, создать и разработать закон о местном референдуме. А пока громаде остается довольствоваться системой госзакупок «ProZorro», ресурсом «Дата», избирательным правом и правом контроля.

Не забыли и о духовном. Финансирование культуры увеличится на 1 млрд грн., из которых 455 миллионов направят на проведение «Евровидения» и 500 миллионов — на развитие украинского кино. Важным, отметил премьер, становится развитие инфраструктур городов и выход на новый уровень сферы строительства:

«Строительство является очень важным и то, что мы видим сегодня спрос и увеличение объемов строительства является позитивным сигналом. В каждой сфере приоритетной вы увидите строительство, инфраструктуру, реконструкцию, модернизацию. Это все связанно с развитием и строительной отрасли».

Повышение цены на газ объясняется нежеланием государства еще раз выделять «Нафтогазу» дотацию в размере 170 млрд грн. для погашения разницы в цене голубого топлива для населения. Вместо этого в текущий бюджет было заложено 50 млрд на субсидии. Разницу обещают направить на программы энергосбережения.

Кроме того, будет создан государственный фонд энергоэффективности, куда направят 800 млн бюджетных гривен и 3 млрд международных финансовых организаций.

27 сентября, 2016 15:11