Энергетические реформы для Одесской области (видео)

Семь городов Одесской области подписали меморандум с агентством США по международному развитию — USAID. Их проект предоставит техническую помощь в сфере энергоэффективности, энергосбережения и зеленой энергетики.

Теперь Балта, Белгород-Днестровский, Болград, Измаил, Рени, Черноморск и Южный смогут предложить конкретные проекты. Также они должны будут указать на проблемы и потребности своих городов в этой сфере. Помогать будут иностранные специалисты. Менеджер проекта USAID Диана Корсакайте отметила:

«Также проводить энергоаудиты в масштабных количествах, разрабатывать инвесткаталоги, приватизацию инвестиций в разные города. И также мы помогаем им разрабатывать документацию, разную документацию, для того, чтобы привлечь кредиты от международных организаций в точечные потребности городов».

Указанные населенные пункты области были выбраны на конкурсной основе. Программа направлена на энергетическую революцию, хотя сотрудничество USAID с такими малыми городами проходит впервые. Заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло сообщил:

«Она позволит сэкономить от 20 до 50 % тех средств, которые сегодня тратятся городами на оплату тепло- и энергоресурсов. Эти деньги станут дополнительным бюджетом для этих городов, чтобы они тратились на другие цели: на ремонт дорог, на ремонт школ, других учреждений, больниц и тому подобное».

К слову, глава облсовета уже подписал распоряжение, чтобы все государственные и коммунальных учреждения, которые есть в регионе, перешли на освещение класса А. Это позволит на 20-30 % экономить электроэнергию.

27 сентября, 2016 18:59