Одесса
19 Co
USD

Дни Израиля проходят в Одессе без Президента республики Реувена Ривлина (фото)

1

Дни Израиля в Одессе продлятся до 11 октября. Именно в октябре исполнится 136 лет писателю и сионистскому лидеру Евгению Жаботинскому.

Инициаторами этнической культурной программы выступили Израильский культурный центр, посольство государства Израиль в Украине и Институт Жаботинского в Израиле. В рамках этих просветительских недель в Одесском литературном музее с 29 сентября по 11 октября будет действовать экспозиция «Я – Жаботинский».

Она объединила редкие экспонаты: роман писателя об Одессе «Пятеро», изданный в Нью-Йорке в 1947 году, книгу раввината с записью о родившихся в 1880-м, а также привезенные из Тель-Авива копии свидетельств, связанных с биографией легендарного публициста и фельетониста. По случаю Дней Израиля в Одессу должен был приехать и сам израильский президент Реувен Ривлин. Но из-за трагической смерти экс-главы государства его визит не состоялся. Первый секретарь посольства государства Израиль Болеслав Ятвецкий заявил:

«Это стало шоком для всех нас. На все мероприятия, посвященные Дню Жаботинского в Одессе, был приглашен и должен был их открывать президент государства Израиль Реувен Ривлин. К сожалению, его визит в Одессу отменился, потому что сегодня ночью скончался наш бывший президент Шимон Перес. Нынешний глава государства вынужден был срочно вылететь в Израиль на похороны своего предшественника».

2 3

28 сентября, 2016 17:54