Одесса
16 Co
USD

СВАЛКИ НА ПОЛЯХ ОРОШЕНИЯ — БИЗНЕС БЕЗ ПРЕДЕЛА

 

Самые наглые чиновники на свете сидят в Одессе. Незаконные мусорки в городской черте. Не просто мусорки, а огромные свалки в десятки гектаров. Не просто свалки, пожароопасные могильники рядом с газовым терминалом. Куда ведет мусорный след — в нашем расследовании.

Эти свалки отлично видно из космоса. Так мы их и обнаружили. На спутниковых снимках полей фильтрации — большие грязно-белесые пятна. Так выглядят сверху горы мусора. Все эти земли никак не оформлены, но по факту принадлежат городу. Нелегальные свалки на городской земле? Подъезжаем к полям орошения со стороны Хаджибейской дороги.

Надюк: — День добрый. Скажите, у меня три машины, три КамАЗа мусора стоит, у вас можно будет заехать и скинуть?
Сторож: — Нет.
Надюк: — Чего?
Сторож: — Не работает, не пускают.
Гвоздев: — Не работает, не пускают?

На словах никакой свалки нет. Мы объезжаем эту базу с тыльной стороны. Оказывается, охранник просто осторожничал. Вот видно, как через их территорию заезжает самосвал со строительным мусором и опрокидывает кузов в камыши. Камышей тут много.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Одесситы называют эту местность “полями орошения” исключительно по привычке. На настоящих “полях орошения” можно выращивать сельскохозяйственные культуры, а здесь это запретили после вспышки холеры в 70-м году. С тех пор у нас тут просто “поля фильтрации”.

Поля фильтрации до сих пор отчасти фильтруют сточные воды. Такие свалки совершенно незаконны. Вот еще одна, недалеко от станции биологической очистки водоканала.

Бульдозерист (говорит по телефону): — Привет, тут у меня это самое, люди, хотят 12 КамАЗов мусора привезти. Ну они хотят с тобой встретиться. А? Сейчас, наверное. Или им дать номер телефона твой?

Хозяева не хотят встречаться. Что ж, снова попробуем зайти с другой стороны. Объезжаем поля фильтрации с противоположного края — Балтская дорога. Судя по карте, где-то здесь должна быть еще одна свалка. Совсем недалеко от Суворовской районной прокуратуры, метров 500, не больше.

Касим: — “Державна власність”. Как интересно.
Надюк: — Поехали сюда?
Касим: — Ну да.
Надюк (сторожу): — Мы на свалку.
Сторож: — Так, а че, подожжите! Зачем на свалку?
Надюк: — Ну свалка ж здесь находится.
Сторож: — Так,
и шо дальше?
Надюк: — Так, а мы хотим договориться.
Сторож: — Так вы говорите мне, шо вам надо.
(сторож говорит по телефону и махает рукой, мол, проезжай)
Надюк: — О, можно. Куда ехать?
Охранник: — К насосоной. Вон, слева насосная.
Надюк: — К той насосной? Хорошо.

А вот это уже совсем интересно. Насосная принадлежит одесской мэрии. Она до сих пор не запущена, но отвечает за нее городское Управление капитального строительства. Выходит, на мусорную тему здесь подсели коммунальные чиновники. Договориться о вывозе мусора к нам выходит охранник Женя. И сразу включает заднюю.

Касим: — Вот насосная, а вот мусор.
Надюк: — Нам же охранник сказал, что он вам звонил, что вы по поводу вывоза мусора. Ну вот вы к нам вышли.
Касим: — Что охранник имел в виду?
Охранник Женя: — Сейчас, я начальника позову…

Пока ждем начальство, мы получаем подтверждение, что свалка работает.

(самосвал подъезжает)
Надюк: — Дружище, а мусор куда, туда вывозят?
Водитель грузовика: — Да.
Надюк: — А вы мусор тоже вывозили, да?
Водитель грузовика: — Ага.

Вот, наконец, появляется Женин босс. Правда, он тоже оказывается просто охранником.

Анонимный охранник: — А у вас есть разрешение на съемку?
Касим: — Да, есть.
Анонимный охранник: — Покажите, пожалуйста.
Касим: — Всегда есть.
Анонимный охранник: — Не, ребята, вы заехали на охраняемую державную территорию.
Касим: — Прекрасно. Вы кто?
Анонимный охранник: — Никто, просто…  Какие у вас вопросы?
Касим: — Свалка чья?
Анонимный охранник: — Это не свалка, это отсыпка газового терминала идет.
Касим: — Отсыпка газового терминала ведется?
Анонимный охранник: — В связи с пожарами.
Касим: — В связи с пожарами? А кто отсыпает, по какому проекту? (звонит телефон охранника) Вы можете ответить.
Анонимный охранник: — Я потом отвечу. Ребята, не ведите съемку!
Надюк:  — Руку убери.
Анонимный охранник: — Подожди, я ничего…
Надюк: — Руку убери, не надо.
Касим: — Кто мусор высыпает?
Анонимный охранник: — Ну откуда я знаю, ребята?

И вот, наконец, мы въезжаем на территорию свалки. История про отсыпку грунта для защиты газового терминала выглядит совсем неправдоподобно.

Касим: — Отсыпают…
Лысый: — Чтоб камыш не горел.
Касим (иронично): — Вот это тоже отсыпка газового терминала, чтоб не горел камыш. Вот тут кругом камыш…  Вон камыш горит. Вот камыш горит, видимо… И тут отсыпают. О! А тут совсем…
Лысый (смеется): — Очень много камыша!
Касим: — Заказ контейнеров! Ты понимаешь, как у них тут все на широкую ногу поставлено.
Лысый: — Да, да.

Коммунальщики недаром наглухо ушли в отказ. Они прекрасно знают, что свалка нелегальная. Едем дальше. Едва завидев нас, с мусорки удирают скупщики хлама. Остался один грузовик.

Касим: — Давай пообщаемся с людьми. Скажите, пожалуйста, а чья свалка? … Мусор-то чей? … Не знаете? … Машина чья? Тоже не знаете? Стояла просто в поле машина? … Ваша машина? … Женщина. Женщина! … Хорошо.

Даже рта не открыли. Это относительно новое веяние в нелегальном бизнесе. Рабочих инструктируют в случае любых проблем молчать, как рыба. Вообще ни слова, никому. В тени плюс 30, немые мусорщики, горы хлама — Одесса, окраина Пересыпи.

Касим: — Вот, это явно ремонт кто-то делал. Гипсокартон…  Строители завтракали: кефирчик, бутылки из-под кефирчика, просто пакеты из-под воды. Доски, битые стекла, вон пакеты с “Кнауфом” каким-то. Все, кстати, очень хорошо горит.

Шизофрения городской власти. Вот что здесь произошло: сотрудники муниципалитета украли у города десятки гектаров земли под нелегальные мусорки, а мэрия об этом как бы даже и не знает. Горы огнеопасного мусора вокруг газового терминала? Рекультивация этих земель обойдется бюджету в сотни миллионов. Даже если  разрешить сбрасывать здесь мусор официально, за это пришлось бы платить. Но городу деньги не нужны. Как раз на этой неделе мэрия объявила, что для младших школьников в столовых больше не будет горячей еды, — сэкономили.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— По данным из наших собственных источников, этой свалкой придется заниматься СБУ. Ни мэрия, ни райадминистрация, ни прокуратура, никто ничего не может сделать. Представляете? У нас в стране идет война, а вопрос с незаконной свалкой могут решить только контрразведчики.

 

27 августа, 2016 9:01