Одесса
2 Co
USD

САНАТОРИЙ ЛЕРМОНТОВСКИЙ — «НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО»

Страсти по “Лермонтовскому”. Уже год не смолкают СМИ — Министерство юстиции хочет отобрать уникальный санаторий, коллектив разогнать, а землю пустить с молотка. Так говорит руководство здравницы, но это больше похоже на имитацию борьбы, нежели на настоящее противостояние. Почему? Смотрите прямо сейчас.

3 августа 2016 года. Возле санатория “Лермонтовский” многолюдно. Это не очередь желающих поправить здоровье. Столько народу собирается здесь только после клича руководства предприятия “рейдеры идут!” “Рейдеры” — представители исполнительной службы и Министерства юстиции. Дирекция “Лермонтовского” судится с Минюстом больше 10 лет. Но только сейчас они перешли в открытое противостояние.

Исполнитель: — Вы нам не мешаете? Мы можем пройти? Резвушкин: — Вы пройти не можете! Он не мешает, а мы мешаем! Фабрикант: — Я мешаю, все мешают!  Руки прочь!

С исполнителями толкается Евгений Резвушкин, лидер одесского “Автомайдана”. Он постоянно засвечивается в коммерческих конфликтах, иногда подрабатывает титушкой: Резвушкина видели на Думской в ночь разгона “Антитрухановского” майдана. Плечом к плечу с одиозным патриотом нардеп Светлана Фабрикант и молодая, но дерзкая депутатская поросоль — Петр Ионов, Владимир Варещенко, Дима Палпатин. Красуются и геройствуют на камеры.

Что ты сюда пришел? Иди отсюда! Ты не из Одессы? Послушай меня! Исполнитель: — Я при исполнении служебных обязанностей. Полиции не указуй! Варещенко: — Я говорю это, никто не пустит. Я тебе еще раз говорю, никто не пустит! Ты беспредельщик!

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Обычный имущественный спор стал ареной для пиара многих общественников, молодых и не очень политиков. За общими фразами и красочными лозунгами — десятки лет судебных тяжб между Минюстом и частным акционерным обществом “Укрпрофздравница” и его дочерним предприятием “Санаторий “Лермонтовский”.

Вкратце картина такая: на санаторий претендует Министерство юстиции, мол, негоже, чтобы государственная собственность в руках у частника была. Земля санатория никак не оформлена. Судятся за здания на его территории. Дирекции “Лермонтовского” принадлежит только движимое имущество, то есть столы, стулья, кровати и оборудование. Правовой казус.

Илья ХАЛДАЙ, адвокат ДП “Клинический санаторий “Лермонтовский”
— Здесь, действительно, правовой пробел связан со строениями, потому что на них было признано право собственности Госимуществом. Это решение никогда не было зарегистрировано.

“Руки прочь от санатория!”. “Давайте защитим “Лермонтовский” вместе!”. Все это — лирика. Просто патриотическая лирика для телевизионных сюжетов. И Минюст, и дирекция “Лермонтовского” хотят одного и того же — получить землю санатория.

Дмитрий АНТИПОВ, директор ДП “Клинический санаторий “Лермонтовский”
— Санаторий “Лермонтовский” находится на территории реликтового парка площадью 10 гектар. Все мы понимаем сколько стоит гектар земли возле Ланжерона.

Дмитрий Антипов человек с фантазией, каждое судебное заседание — настоящий перформанс с участием сотрудников санатория.

Илья ЛУБАШЕВ, и. о. генерального директора ГП “Санаторий “Лермонтовский” Минюста Украины
— К сожалению, они уже пытаются вести отчуждение зданий и сооружений на территории санатория. Так, есть решение — неизвестный ФОП Павленко пытается 200 квадратных метров за 300 тысяч гривен признать право собственности, государственной собственности, зданий и сооружений. Еще какой-то ФОП, мы только включились в дело, — 200 квадратных метров на первой линии от моря за 100 тысяч гривен.

Тему с будущей застройкой санатория активно разгоняет штаб нынешнего руководства здравницы.

Сергей БАКУМЕНКО, пресс-секретарь ДП “Клинический санаторий “Лермонтовский”
— Конечно, есть инсайдерская инфа и не одна, она и противоречивая, и очень противоречивая. Но. Я, как официальное лицо, не могу назвать, кто застройщик. Нет, я знаю, что есть заказ и знаю еще одно, что нанимаются спортсмены, нанимаются титушки, которые все больше возле нашего санатория, у нас же идет круглосуточная охрана.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Вот еще интересное наблюдение: каждый раз, когда поднимается крик  “Рейдеры идут!”, то тут же все подходы к санаторию перекрывают крепкие ребята в камуфляже — такие себе неравнодушные одесситы и гости нашего города.

Сергей БАКУМЕНКО, пресс-секретарь ДП “Клинический санаторий “Лермонтовский”
— Я специально подошел к полицейским и сказал: “Вы на чей стороне?”. Сегодня такое время, вообще не понятно, кто на чьей стороне.

Но вернемся к теме возможной застройки. Правда ли, что “Лермонтовский” такой уж лакомый кусок? Ноябрь 2015 года, съемочная группа проекта “НОРМАЛЬНО” исследует дренажные штольни. Тогда выяснилось, что как раз под “Лермонтовским” дренажка залита стоячей водой. Это значит, что склон слишком мокрый. Современные технологии позволяют строить что угодно и где угодно, но все имеет свою цену. Тому, кто захватит землю “Лермонтовского”, строительство может обойтись слишком дорого.

Касим: — Еще немного работы с цифрами, и наконец мы можем привязать подземный план к поверхности. Вот что получается: выделяем красным, вот здесь дренажная система переполнена водой. Это как раз перед бровкой склона в Лермонтовском переулке. Здесь пара частных домов, чуть дальше — многоэтажки и сам “Лермонтовский” санаторий. Сверху все выглядит надежно, но под землей стоит вода.

Лермонтовский переулок и прилегающие к нему улицы достаточно плотно заселены, улицы узкие. Ни заехать толком, ни  выехать. Из-за конфликта цена земли окажется астрономической, а здесь даже толком не развернешься.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Суды, митинги, конфликты. Только вот покупателей реальных не было и нет. На данный момент на землю “Лермонтовского” не претендует ни один серьезный одесский застройщик — она их не интересует. Потому и длится так долго судебно-исполнительная война между “Укрпрофздравницей” и Минюстом. Эта земля не нужна никому, кроме них самих.

15 августа, 2016 21:36