Одесса
12 Co
USD

ПРИКЛАДНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО — ЛИПОВЫЕ ЛЬГОТНИКИ

Байстрюки при живых отцах. За последние три месяца 600 матерей-одиночек в Овидиопольском районе получили отказ на материальную помощь. Как обмануть государство и обогатить чиновников и депутатов — в следующем сюжете.

С января без дотаций от государства. Малообеспеченные, многодетные, матери-одиночки голосили — детей кормить нечем, ходят полуголые. Вы бы прошли мимо таких криков о помощи? Едем прямиком к главе района, что за беспредел? Игорь Литвинюк говорит, что с января по июль в результате нескольких ревизий выяснилось — государство обманули минимум на 3 миллиона гривен.

Игорь Литвинюк

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольского района
— Жители малообеспеченные, уже, как мы понимаем, в кавычках, в основном это было СМТ Великодолинское, с которыми договаривались, что те выплаты, которые им были положены, например, 2 500 минимальная выплата, могут быть увеличены в несколько раз.

Это Управление труда и соцзащиты сейчас. Инспекторы трудятся от рассвета до заката. Прием граждан по расписанию, а еще пересмотр кучи липовых дел. Когда мы записывали интервью, их было 500, через пару дней стало 600. И это еще не конец. Бывшее руководство воровало у государства много и регулярно.

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольского района
— Ежемесячно разворовывалось, разбазаривалось 200 тысяч… Женщине было положено, вот еще фамилия у нее Нечестная, так совпало, 2 500, а было начислено 44  тысячи.

Александр Рябоконь

Раньше управление соцзащиты возглавлял Александр Рябоконь, сейчас его имущество арестовано, вместе с ним в деле есть еще один человек — Юрий Никитинский. Молодой предприниматель, местный депутат от “Оппоблока”. СБУ проводит обыск. Народный избранник испуганно рассказывает, что он бы никогда, но народ заставил. Вот помог во время предвыборной с кредитом, а дальше совсем обнаглела.

Юрий Никитинский

Никитинский: — Ну частично, когда у нее не было денег в предвыборную компанию, за свой счет все.
СБУ: — А сейчас как?
Никитинский: — А сейчас она начала требовать державну допомогу.

В автомобиле Никитинского нашли много кредиток, чужие паспорта и даже техпаспорт на чужую машину. Спрашиваем, как же так? Откуда?

Юрий НИКИТИНСКИЙ, защитник народа
— Значит паспорта людей, я вам расскажу. Многие люди ко мне обращаются по поводу оформления доверенностей, оформления пенсий, по поводу оформления всего. Я представитель народа. Я должен этим заниматься.

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольского района
— Организовал всю эту преступную группировку нынешний депутат районного совета Юрий Никитинский. Это не моя выдумка, есть работники Службы безопасности Украины, которые его задерживали по факту, то есть 28 тысяч он обналичивал на карточках в банке.

Никитинский: — Вот это все наложено арест. На все это имущество.
Ковалева: — А арест с чего вдруг наложили?
Никитинский: — На все имущество, которое изъяли у меня и у Рябоконя.

Наш источник в СБУ объяснил, как работала схема. Никитинский находил людей в своем электоральном поле, оформлял фальшивый пакет документов на самые высокие выплаты — малообеспеченные, одинокие, нуждаются в лечении. Потом деньги обналичивали. Депутат, чиновники и псевдольготники делили добычу между собой.  

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольского района
— Все знают прекрасно эти семьи, живущие с мужьями, там по три ребенка, по два ребенка, которые просто не хотят регистрировать себе детей. Во-первых, это аморально для детей. Потому что ребенок не получает ни отчества, ни фамилии. И люди заигрываются — папа-не папа.

Никитинский: — Если человек мне доверяет, это плохо? Я вам доверенности все покажу.
Ковалева: — Слушайте, у вас тут люди получают липовые справки, вы мне тоже можете сказать, вот у человека справка, чего ему не получать материальную помощь. Ты к нему в дом приезжаешь…
Никитинский: — И что?
Ковалева: — И машина, и квартира, и ремонт. Малообеспеченные?
Никитинский: — Вот эта ситуация, о которой вы говорите, я какое отношение к ней имею? Есть управление праци, управление праци должно выезжать.
Ковалева: — А как вы оказались в одном деле с управлением праци?
Никитинский: — Потому что я представляю интересы народа.

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольского района
— Вот та же женщина, которая жаловалась, Склифосовская, она же и говорила, да я не хотела, я знала, все в районе говорят, хочешь решить вопрос, иди к Юрке.

Вы скажете, это все местечковые разборки. Только за 8 месяцев у тех детей, которым действительно нужна помощь, украли 3 миллиона. Депутаты от “Оппоблока” проголосовали за недоверие к главе района. Никитинский эту комиссию возглавлял, вот только замены не нашел. Или лукавит.

Ковалева: — Вы хотите быть следующим главой РДА?
Никитинский: — Нет, ни в коем случае, никогда. Ни главой поселкового совета. Я считаю, что мое призвание быть депутатом.

Еще одним инициатором борьбы с главой РДА был глава райсовета Александр Маклашевский. Спускаемся на этаж ниже, может он объяснит, кто столько женщин в области обделил.

Олег Маклашевский

Ковалева: — А есть Маклашевский?
Секретарь: — Нет, он в отпуске.
Ковалева: — А когда будет?
Секретарь: — В сентябре будет.

Придется разбираться самим. Кто ж верит политикам на слово. Берем по запросу список матерей-одиночек с пометкой “малообеспеченные”. Обследуем самый проблемный поселок.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— В Овидиопольском районе две тысячи матерей-одиночек получают материальную помощь от государства. 10 %, то есть 200 человек, живет в Великодолинском. Поедем, посмотрим, что это за пгт. брошенных женщин.

Мы педантично объезжаем адрес за адресом, расспрашиваем соседей.

Надюк: — У нее муж есть вообще?
Сосед: — Ну Андрей, они живут вот в этом доме. Они пришли по твоему адресу и говорят, что ты. Ну давай.
По первому адресу нашего обхода семья — полная чаша, по второму, указанному в справке, вообще такой женщины нет.  

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Паспортистов в Великодолинском нет. Все справки о составе семьи выдаются здесь, в КП “Великодолинское”. Местные чиновники особо с подделкой документов не заморачиваются. Многие справки напечатаны просто на цветном принтере.

Продолжаем исследование дальше.

Надюк: — Она с мужем живет или сама?
Сосед: — Сейчас подъедет.
Надюк: — Муж?
Сосед: — Да.
Надюк: — А он мастер?
Сосед: — Да тут отец его вот эти трактора чинит.

Надюк: — А она с мужем живет?
Сосед: — Ну видел я мужика ее. Хрен ее знает, муж-не муж.
Гвоздев: — Но она живет с мужчиной?

Соседка: — Да. А то пришли к тебе и говорят, что ты многодетная мама, ходишь тут без мужа и жалуешься.

Многие годами привыкли обманывать государство, если есть возможность вытянуть лишнюю копеечку, то почему бы не состряпать справочку, работает же. А если добрый человек тебе в этом помог, то почему не поделиться, это ж все для нас, для народа.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Липовые льготники чаще остальных жалуются, какая бедная страна Украина. Каждый месяц воруя деньги у государства, они крадут будущее наших детей.

29 августа, 2016 21:37