Одесса
19 Co
USD

ПЛЯЖНАЯ ЕДА — ГРЯЗЬ И ПЕСОК

Еда на песке и с песком. Муниципальные пляжи переполнены торговцами и потенциальными клиентами инфекционной больницы. Общество грязных тарелок со скрежетом на зубах — в нашем расследовании.

Городские пляжи — большой рынок, здесь можно купить все, что душа пожелает. Начнем с самого отдаленного и маленького. На Поповском купаются дети из всех здравниц Дачи Ковалевского. Приходят отрядами и сидят в баре. Здесь все похоже на одну сплошную дискотеку. Музыка гремит, дети делают селфи, можно купить пиво и молочные коктейли. Все хранится прямо здесь — товар налицо. Да и покурить можно.

Пляжных ходоков здесь нет. Не выгодно. Только лоточки и холодильники. Все мусорные баки переполнены, и это уже в 11 утра. Дети накупались-нахлебались и массово идут по своим заведениям.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— На этом пляже большинство детей из области, родительские часы только в самом лагере. А вот как проводят время дети на пляже, городу все равно. Есть деньги — покупай.

Мы едем на другой конец города в любимую мэром Трухановым Лузановку. Пляж большой. Людей много. Торговцы пляжной едой буквально дышат друг другу в затылок.

Торговец: — Пахлава, трубочки со сгущенкой, холодное пиво, креветки!

Мы решили выяснить, что почем. За минуту обзавелись обычным жареным пирожком с капустой за 15 гривен. Контейнеры на песке, пирожки в песке. Даже у набегавшихся детей аппетит пропал.

Дальше по популярности идет пиво, конечно, лицензию никто не спросит и за сроком годности не следит. Холодное — это без обмана. Потом пляжные сладости.

Итак, трубочка с чем-то похожим на сгущенку — 25 гривен, хрустики или, как их гордо называют, пахлава — по 20, пиво в банке — по 30, кукуруза — по 15.

Кукуруза — самый ходовой и самый простой товар. Горячую пшонку разбирают быстро.

Продавец:  — Горячая сахарная кукуруза! Надюк:  — Дай кукурузки.

На этом городском пляже тоже не убирают. Все отходы от пляжной торговли лежат горами в двух метрах от пляжа. Может мэр сюда давно не заглядывал. Отправимся к ближайшему пляжу от мэрии. Проведем эксперимент.

Ковалева:  — Мы решили проверить, как работает стихийная торговля на пляжах. Сейчас мы находимся на пляже “Ланжерон”. Это самый центральный и самый многочисленный пляж Одессы. Мы на Привозе купили 10 початков кукурузы. Каждый по 4,50. Отварили ее и сегодня будем продавать. Итак, мы взяли термосумку, отваренную кукурузу. Отваривали в хороших условиях. Следили за этим. Взяли соль, мегафон. В общем, все, что положено для торговцев на пляже.

Ковалева: — Наш постоянный актер, человек с тремя высшими образованиями и большими актерскими способностями, постоянный агент Виктор Романович сегодня будет исполнять эту сложную роль. Витя, ты готов? Надюк:  — Готов. Ковалева:  — Значит снаряжаемся. Кукуруза есть, термосумка есть, красивую кепочку, чтоб голову не напекло, потому что работа на самом деле на пляже адская. Мы разменяли мелочь, чтобы давать сдачу и не ставить людей в конфуз. Ковалева:  — Я считаю, ты готов, поэтому отправляйся на задание. Надюк:  — Все разберут.

Надюк:  — Покупаем кукурузу, соль бесплатно — акция! По десять, скидка для пенсионеров. Давайте, мадам. Все, уговорил, вам две, три, четыре? Три, три.

Около нашего агента выстраивается очередь. Кукурузу расхватывают молниеносно. Если быть совсем точными, по кочану в минуту.

Мы купили кукурузу по 4,50. Прибавили 50 копеек за варку каждой единицы. Чистая прибыль — 100 %. За 10 минут наш агент заработал 50 гривен. Постоянные торгаши покупают оптом — по 2,50. Прибавляем те же 50 копеек на готовку. И остальные 17 гривен кладутся в карман. Это более 400 % прибыли. Неплохо, да.

Сумка нашего агента опустела, а пляжники требовали еще. И тут откуда ни возьмись чудо в рыбе.

Продавец:  — А как это по 10? Надюк:  — А как? Продавец:  — А как по 10? Надюк:  — Ну по 10. Продавец:  — А почему по 10? Надюк:  — А что, нельзя? Продавец:  — Нет, конечно. Надюк:  — А почему? Продавец:  — Потому что нельзя.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Вы ходите на городские пляжи, потому что там дешевле. Но по факту выходит себе дороже. Мэр хвастается удачным курортным сезоном. А вы, дорогие одесситы и гости нашего города, ешьте по тройной цене из грязных рук еду с песком. И не жалуйтесь, что на зубах хрустит. Все равно никто не услышит.

1 августа, 2016 21:30