Одесса
9 Co
USD

МЫ ДЕЛИЛИ ШАУРМУ…

За шаурму! Мэрия решила разобраться с фаст-фудом, но проверки больше похожи на бандитские налеты, чем на инспекции. Сами владельцы закусочных говорят о глобальном переделе шаурмичного бизнеса. Подробности — в нашем расследовании.

ШаурМарш — потешный митинг в поддержку любимого стрит-фуда. Пару десятков человек и несколько тысяч участников в соцсетях поддержали эту акцию. Интернет завален фотожабами и всевозможными вариациями на тему защиты шаурмы, фаляфеля и айрана.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Шутки, шутками, но за шаурмичные взялись серьезно. Чиновники и депутаты городского совета как цепные псы по команде бросились инспектировать точки продажи мяса в лаваше.  

Первая станция Большого Фонтана. Представители управления развития потребительского рынка Одесского горсовета, боевые депутаты-опричники Дима Палпатин и Денис Григорьев совершают налет, простите, проводят инспекцию точки продажи шаурмы.

Повар: — Я вам еще раз сказал, дверь закрыта снаружи. Я не могу её открыть. Аваков: — Вы её сейчас откроете изнутри, но если мы перелезем и откроем, как вы на это смотрите?

Официальная версия мэрии: боремся с антисанитарией, мол, в павильонах нет условий для хранения и приготовления фалафелей и шаурмы. Плюс печальный опыт Измаила, где отравились несколько сотен жителей. Запретить продажу шаурмы в МАФах, и точка.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент  
— Шума много, но результата никакого. Как работали точки по продаже шаурмы, так и работают. Даже те, куда наведывались депутаты с чиновниками.

Надюк: — Из-за чего это все? Ради прикола?
Шаурмист: — Деньги.
Надюк: — А?
Шаурмист: — Деньги, деньги, деньги.

Деньги, что еще может интересовать людей с Думской? Шаурмисты, все как один, не стесняясь в выражениях, говорят, что думают о действиях мэрии.

Шаурмист: — Только там, что-то себе открылся, тебя сразу: первый день — тому, второй день — тому. Третью неделю поработал, на … оно мне надо?  
Надюк: — Это ж сколько люди в месяц платят?
аурмист: — Это официально. А неофициально.
Надюк: — А неофициально еще больше, да?
Шаурмист: — Даже участковые кормятся с этих будок. Даже если обычные участковые с этих будок кормятся, что говорить за пожарников и всех остальных.

Закрывают МАФы, которые год назад мэрия навязывала всем предпринимателям Одессы. За астрономические суммы.

Надюк: — У вас же это новая будка, МАФ?
Шаурмист: — Да. Мы в прошлом году меняли её.
Надюк: — Ну?
Шаурмист: — Где-то полтора года назад.
Надюк: — И что? Сколько денег такой вышел?
Шаурмист: — 10 с чем-то.
Надюк: — Долларов?
Шаурмист: — Конечно.

Отдел “НОРМАЛЬНО” уже рассказывал о системе МАФИзации города. Год назад этот сюжет наделал шуму. Коррупционные схемы всплыли на поверхность.

май 2015 “НОРМАЛЬНО. Мафия и МАФЫ” (архив)
Лысый: — Виктория признается, помочь с местом она не может, мол, все решается через город. Женщина даже называет кому и какие суммы нужно занести. Проясним ситуацию: “рубль” по коррупционным понятиям означает одну тысячу долларов.


Виктория: — Я вам сейчас подскажу — вам проще идти самостоятельно. Они возьмут сверху ещё. Вот это стоит “рубль”, вы со всеми там договоритесь в торговом отделении. Вам это будет стоить “рубль двадцать”, а эти возьмут с вас “рубль 80”.  На … оно вам надо переплачивать столько денег? У вас что, нет времени, чтобы прийти и лично дать конвертик?  Ну я вот не понимаю.  Я всегда считаю деньги, не только свои, но и чужие. У вас что, нет времени прийти и дать конверт? Почему вы хотите кому-то заплатить за это?

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Это самый грязный общественный туалет в городе, и расположен он как раз под горисполкомом. Так что никакая антисанитария мэрию не волнует. Вопрос с шаурмичными, как всегда, в деньгах. Предпринимателей в свое время развели заставили купить у города МАФы за бешеные деньги, а теперь хотят обилетить по второму кругу.

А вот как устроен этот бизнес изнутри. Немного цифр. Раз в год нужно платить пожарным — 2 200 гривен. Столько же денег официально нужно отдавать в СЭС, управление развития потребительского рынка, ежегодно, 3 500 гривен, каждый месяц единый налог — 1000 гривен + 50 долларов бухгалтеру, который ведет дела. Только за электричество владелец шаурмичной платит 12-13 тысяч гривен в месяц. Вывоз мусора — 120 гривен в месяц и 300 гривен дворникам. Это то, что официально. Ну и местному участковому каждая точка платит 100 долларов в месяц. Сколько снимут с властителей мяса в лаваше на этот раз, сложно представить.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— По нашим данным, речь идет о переделе рынка фаст-фуда в Одессе. Шаурма — сверхприбыльный бизнес, несмотря на немалые затраты и дикую коррупцию в этой сфере. У мэрии есть планы массового закрытия заведений шаурмистов для того, чтобы их место могли занять новые, правильные люди.

 

27 августа, 2016 9:08