Одесса
22 Co
USD

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ — КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ОДЕССКАЯ СВАЛКА?

Турецкий гамбит — единственная одесская городская свалка полтора года назад поменяла владельцев. Новые хозяева — некие иностранные инвесторы с регистрацией в Стамбуле. И теперь свалка может гореть, не платить налоги и захватывать землю, мэра Труханова это не беспокоит. Почему — в нашем одесско-стамбульском расследовании.

Литвинюк: Посадка была на всю длину, ее тоже как бы нету, к сожалению, от линии — сто метров. Касим: Ее вырубили или просто засыпали? Литвинюк: Сверху засыпали.

Вместе с Игорем Литвинюком, главой Овидиопольской райадминистрации, мы едем вдоль территории одесской городской свалки. “Дальницкие карьеры” в последние два года изрядно разрослись. Мусорка вырвалась за пределы отведенного участка — новые отвалы копают уже на землях крестьян-пайщиков.

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольской райадминистрации
На территории Новодолинской селищной рады Овидиопольского района официально свалка должна занимать 60 гектаров. На самом деле объезд территории показывает, что она расширилась значительно, это порядка 100 гектаров на территории Овидиопольского района.

Грибовицкая свалка под Львовом в этом году прогремела во всех новостях. Колоссальный пожар, четверо погибших, скандал на всю страну. Чем больше свалка и чем меньше ее контролируют, тем выше вероятность катастрофы.  

Людмила СЛИНЧУК, председатель Новодолинского поселкового совета
Були і великі возгорання, були і визивалися і пожарні і, будемо говорить, село страждало від цьго дуже.

Раньше со свалкой все было понятно, ее хозяином был одесский нардеп Игорь Марков, и это никогда не было тайной. Но Марков уже два года, как в России, кто же владеет “Дальницкими карьерами” сейчас?

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
В конце 2014 года Игорь Марков официально продал весь свой мусорный бизнес в Одессе. Компания “Союз” по-прежнему существует, но теперь ее учредителем стала турецкая контора с труднопроизносимым названием “Рамбай Итхалят Ихраджат Пазарлама ве Тиджарет Лимитед”. Давайте узнаем, что это за турецкий инвестор. Летим в Стамбул.

Название компании можно перевести как “Рамбай Импорт Экспорт”, в украинском реестре юрлиц есть их стамбульский адрес — улица Заккум, 12/5. Отправляемся в Турцию.

Стюардесса: Пані та панове, будь ласка, залишайтеся в кріслах і з застебнутими ременями безпеки до вимкнення табло “застебнути ремені”

Этим вечером военные в Турции совершат попытку государственного переворота. В Стамбуле погибнут десятки людей, сотни будут ранены, но сейчас все спокойно. Район Авджилар, именно здесь по документам должна находится улица Заккум. Одна проблема — на картах ее нет.  

Касим: Hello, maybe you can help me? I need this adress. Istanbul, Universite Mahallesi, Zakkum Sokak, Avjilar. (полицейские говорят между собой по-турецки, выясняя, где улица) Касим: Mustafa Kemal Paşa Ortaokulu? Полицейский: Yes, ok. Касим: Оk. Thank you very much.

Еще полчаса поисков, Стамбул — большой город. Тихая улочка недалеко от университетского кампуса.

Касим: Rambay import-export. Do you know this company? (турчанка карсноречиво мотает головой) Касим: Zakkum Sokak number 12 slash 5, Parseller, Avjilar. It`s here?

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Нам с трудом удалось найти улицу Заккум, по-нашему Олеандровая, в районе университета. Нам нужен был номер 12/5, в Турции через дробь обозначают офисы на первых этажах, но 12/5 здесь нет, последнее 12 дробь D, 4. Заккум сокак 12/5 не существует.

Выходит, одесская мэрия отдала свалку в управление бог знает кому? Турецкий инвестор — явно липовая контора. Ее не то что нет по адресу регистрации, самого адреса не существует.

Еще одна попытка: на карте есть другая улица Заккум, совсем в другом районе. Посмотрим, что там. Оказывается — трущобы.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Итак, мы нашли еще одну улицу Заккум, она хотя бы на карте есть, но это уже Стамбульские трущобы, никакого номера 12/5 здесь нет, “Рамбай импорт-экспорт” никто не знает.

Итак, совершенно точно: компания, которая по документам управляет свалкой, — это призрак. Мэрия не оформила с ней договор на использование земли, но и сама налог платить не хочет.

Людмила СЛИНЧУК, председатель Новодолинского поселкового совета
У них єсть акт постійного користування, і на підставі цього акту постійного користування налогова інспекція нараховує земельний налог. І в прошлому році налогова звернулася до міськради про те, що вони повинні заплатити земельний налог, але на сьогоднішній день ні за той рік, ні за цей рік цього податку до бюджету сільської ради не поступало.

Годовой бюджет села, 2 миллиона 650 тысяч, для него — большие деньги. Одесская мэрия не хочет платить и не хочет регистрировать договор с виртуальными турками. Почему?

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Все станет на свои места, если знать, кто стоит за мифическим инвестором с несуществующим адресом. Сразу три независимых источника сообщили нам одно и то же: новыми хозяевами свалки, после Маркова, стали партнеры самого мэра Геннадия Труханова.

Самый надежный способ спрятать имущество — найти сговорчивого иностранца, который зарегистрирует фейковую контору на себя, и всё, концы в воду. Украинские правоохранители никогда не поедут в Турцию искать несуществующего инвестора. Одесский мэр ведет себя так, как будто мусорка — его бизнес.

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольской райадминистрации
Мы встречались, когда был снегопад большой, и осветили эту проблему. Мэр пообещал вникнуть и, к сожалению, остановились только на переписке.

Когда на Грибовицкой свалке погибли люди, все шишки посыпались на мэра Львова Андрея Садового. Мусоркой в Грибовичах управляло городское КП, и мэра обвинили во всех бедах. Геннадию Труханову гораздо проще — пусть свалка разрастается, пусть захватывает земли селян, пусть не платит налоги, пусть даже горит. Неважно. Хозяева якобы в Турции. Какой с Труханова спрос?

20 июля, 2016 15:58