Одесса
20 Co
USD

НЕДЕЛЯ С МЭРОМ

Во времена Януковича в моду вошли “Чай с президентом” и “День с губернатором”. СМИ насильно сгоняли на показуху. Мы добровольно решили продолжить традицию и провели неделю с мэром. Трудовые будни городского головы — в нашем расследовании.

Рабочая неделя началась с выходного. Мэрия не работает. Имеют право, в субботу должны отпахать по полной.

Во вторник День Конституции. Едем на возложение. Вот Олег Брындак, он доверял делам, как глава фракции, и уважает Конституцию за мэра.

Олег БРЫНДАК, доверял делам
Корр.: А почему нет Геннадия Леонидовича сегодня? Брындак: Вот позвоните Геннадию Леонидовичу и спросите.

А вот депутат Киреев, он делам доверяет до сих пор, но где мэр тоже не знает. Неудобно вышло.

Владимир КИРЕЕВ, доверяет делам
Мммм, ну, конечно, важный праздник, ну значит есть веская причина, по которой он не смог приехать. Я добавить ничего не могу.

Still0705_00004

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Во вторник официальный выходной в честь Дня Конституции, на самом деле по протоколу на возложение можно и не приходить. Впереди куча дел.

Среда, 29 июня. 8 часов 9 минут. На повестке дня — внеочередная сессия, потом исполком, дел невпроворот. Геннадий Леонидович спешит на работу. Мэра не было четыре дня. Ох, уж эти выходные. Черный шестисотый мерседес на всех парах летит к служебному входу. Прапорщик отдает честь капитану, охранник торжественно достает пиджак мэра.

Если вы вдруг подумали, что городской голова — трудяга, вы ошиблись. Он просто трусишка. Главная задача, добраться на работу до начала митингов. Тогда можно просто сидеть себе и решать дела. В 12:20 закончились и сессия, и исполком. Шестилитровый, очень затратный мерседес вновь подъезжает к служебному входу. Мэр просит не спешить. У него сегодня рабочее настроение. Немного пообщается с безопасными женщинами, остальные с “антитрухановского майдана” уже разошлись, потом сам ножками дойдет до машины. Охранник семенит следом. Выезжаем с Думской синхронно.  

Ковалева: С какой скоростью он едет? Надюк: 85 километров в час. Даже 90 километров в час он ехал по проспекту Шевченко

Надюк: Даже не подождал пешеходов, спешит.

На стареньком, дребезжащем мерседесе мы еле поспеваем за лихим мэром. Вот и “Армянский двор”, ресторан “Арарат”. Это единственный проход к новой лестнице в Аркадию. Александр Половиткин, российский миллионер из Иркутска, уже расстелил красную дорожку. Это он вложился в лестницу. Мэр расплылся в реверансах.

Труханов:  Наверняка всплыли такие расходы, которые не предполагались.

Лестница чудесным образом уйдет на баланс горсовета. Просто глава города не знал, чья это земля.

Труханов: Сейчас, сейчас чье это? Это городская земля. Шандрик: Да, сейчас городская. Труханов: Ну давайте поговорим, и мы подключимся.

Неделя с мэром — достаточно скучное мероприятие. Так что давайте все вместе посмотрим на часы. Это Rolex Cosmograph Daytona. Милый аксессуар за 13 с половиной тысяч долларов. Сущий пустячок.

Пришло время обеда. Далеко ходить не стоит. В “Арарате” уже все накрыто:- новый повар Гоги наготовил и шашлык, и машлык. Решают дела, не отходя от мангала. Очень долго решают.

Ковалева: В полвторого они начали открывать лестницу. В два они сели обедать. Сейчас 16:25. То есть 2 часа 25 минут ушло на обед.

Мы снова выезжаем на проспект Шевченко. Мэр уже попадал здесь в аварию в феврале 2015-го. Ничему жизнь не учит.

Still0705_00013

Надюк: Так, набираем скорость опять на любимом его месте. И вот мы опять летим. Сколько? Уже летим 80, уже летим 90, уже летим 95, а здесь знак — “40 километров в час”.

За нами едет BMV на болгарских номерах, там сидит охранник мэра. Зачем все эти мороки с растаможкой, надо экономить.

Гвоздев: А это этот “Икс”, он держит нас. Надюк: А, все понятно. Смотри внимательно, видишь, нас держит машина. Этот “Икс” выезжал из мэрии.

После сытного обеда Труханов вновь вернулся на работу. Уже за окнами темно, мэрия светится огнями, туристы фотографируются у неподсвеченного Лаокоона. Личный водитель мэра все же заметил нашу шумную машину и решил на айфон номера сфоткать, у него пятый, если что. Да и вообще в горсовете зашевелились, мэра снимают без разрешения, а вдруг нападение, ну как на Кеннеди.

Всем пришлось задержаться допоздна. В 22:20 мэр решил все дела и поехал домой. “Включил паранойю” и взял джип сопровождения. Опять быстро по проспекту.

Надюк: Смотри, по встречке едет.

И вот он, “Арк-палас” — изысканность ручной работы. Там был хрустальный лифт, но что-то неправильно спроектировали, он треснул и не работает. А так, чтоб было понятно, компанией-застройщиком руководила дочка Труханова. Построила папе дом. Завтра тяжелый день, опять сессия. Мы уже в 7 утра на Думской, личный охранник мэра соизволил сфотографировать наши номера и доложить главному.

Ковалева: Может вам на бумажке написать? Удобней будет.

Мэр приехал в четверг рано, в 7:55. Ну так, чтоб безопасно и до митингов. Честно отсидел всю сессию. Но устал, и подход к прессе в конце не сделал. В 2 часа пополудни можно и домой. До машины снова шел ножками. И вот уже известный участок на проспекте Шевченко.

Надюк: — А все из-за чего, из-за люков, из-за неровных дорог. Он бережет ходовую. Вот мы набираем скорость. Вот мы уже едем 70, вот мы уже едем 80, вот мы уже едем 90, вот мы уже едем 100 километров в час, соответственно, как едет он.

Пятница, город просыпается. Сегодня нет ни митингов, ни сессий. Мы ждали мэра с 7 до 11. Он так и не пришел на работу. И в субботу, ту, которая за понедельник, за День Конституции, тоже. В воскресенье визит Президента, но мэра снова не было, его попросту не позвали. Окна в кабинете мэрии распахнуты, проветривают, а вдруг все же приедет. Но нет, “доверяйте делам” — в другом месте.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Мы провели неделю с мэром, и вот результат. Дорогие одесситы и гости нашего города, переходя через пешеходный переход около Дворца спорта будьте крайне осторожны. Вы не знаете, в какой момент на большой скорости появится черный шестисотый мерседес. Работает он немного, по 18 часов в неделю, но рабочий день ненормированный.

4 июля, 2016 21:35