ДАЛЕКИЙ ПОСКОТ

24 миллиона гривен на развитие социальных объектов дал Кабмин Одессе. Но вот незадача — почти все деньги будут освоены в пределах Суворовского района. Его электоральное поле уже много лет окучивает Геннадий Труханов. А вот что мэр для своего любимого Поскота сделал, мы покажем вам прямо сейчас.

Труханов: Мы с друзьями сочинили песню об одном из районов самого красивого, самого прекрасного города в мире — нашей Одессы. Я хочу, чтобы эта песня помогла нам жить, строить, восстанавливать. Словом, делать нашу жизнь лучше. И тогда я уверен, что Одесса будет-таки гордиться Суворовским районом.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Дальше одесские музыканты поют песню про многоэтажек твоих очертания и на Крымском бульваре берез красоту. Этот трек крутился по всем одесским канал во время избирательной кампании Труханова. Мэр у нас прижимистый, поэтому платил он только за первые пару секунд клипа, где он появляется в кадре. Остальное видео шло в эфир как “социальный ролик”.

Труханов любит все социальное. Но больше всего он любит деньги, а точнее осваивать бюджетные средства. Этим летом Кабмин выделил Одессе 24 миллиона гривен на развитие соцобъектов — строительство детских спортивных площадок, футбольных полей. Большинство из них будет построено на далеком Поскоте — политической вотчине Геннадия Труханова. Суворовский район всегда обеспечивал победу — в начале как нардепу, позже как мэру. Каждый раз Труханов бил себя в грудь, обещая “суворовцам” превратить Поскот в цветущий сад.

Отдел “НОРМАЛЬНО” отправляется на поселок Котовского проверить, как преобразился район за годы мэрства Труханова. Первое, что бросается в глаза, это азиатский размах стихийной торговли. Импровизированный рынок занимает целые улицы.  

Девушка-продавец: — А шо тут фотосессия?

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Решить вопрос со стихийной торговлей на Поскоте Труханов обещал еще будучи нардепом, но ничего не изменилось: как торговали, так и торгуют. Идти на диалог с торговцами мэр тоже не хочет.

Гвоздев: — Попробуйте к Труханову обратиться, що об он вам. Торговка: — Извините, Труханов это и наделал. Он нас и разогнал-то, он обещал все сделать — благоустроить. Все — да, да, да, да и все. Он только Крымскую сделал. Но это его работа, извините, а он этим гордится, как будто это супер что-то сверхъестественное.

Два года назад в мэрии появился Департамент муниципальной безопасности — собственная силовая структура горсовета. Решить вопрос не могут. Крепкие бойцы периодически гоняют торговок и забирают у них весь товар. Потом все повторяется заново.

Торговка: — Приходят вот такие, извините, амбалы. Мы знаем от кого, но не будем говорить. Не все скажешь, то, что думаешь, и нас периодически гоняют. Хотят ставить здесь батискафы. Снять деньги огромные, чтобы карман. Чтобы в карманах у них было хорошо.

У бойцов Труханова действительно все хорошо с деньгами. Знакомьтесь, Павел Яценко, такой себе советник мэра Труханова на общественных началах.

Активист: — А вы кто? Яценко: — Я? Я советник мэра по вопросам безопасности. А вы кто такой? Поверьте мне, у самого Труханова, как вы рассказываете, масса благих дел, чем он занимается — открывает школы, садики, детские площадки. Я хожу с шестым айфоном, потому что, уважаемый, я не посадова особа, а советник на громадьских засадах. Делаю это в своих личных инициативах.

Район, похожий на мечту, — из песен слов не выбросишь, как и из предвыборных обещаний. Забота о детях и подрастающем поколении, доверяй делам — вот так выглядят детские площадки на Поскоте.

Пенсионерка: — У нас он ничего не делал во дворе. Надюк: — То есть Труханов ничего не делал у вас во дворе? Пенсионерка: — Тут ничего не делал.

В прошлом году местные хотели своими силами построить небольшую футбольную площадку, им не дали.

Юлия ЮРАНОВА, не доверяет делам мэра
— Мы пригнали грейдер, говорили с ЖЭКом. Мы за свои деньги хотели построить. Нам запретили. Ходила одна из мам в ЖЭК, сказали, что это ихняя территория и не разрешают, добро не дают.

Обшарпанные многоэтажки, парадные и лифты —  здесь действительно живет по-суворовски крепкий народ. Бойкая пенсионерка Мария Тарновская согласилась провести небольшую экскурсию по микрорайону.

Мария Николаевна:  
— Пройти по нашей улице практически невозможно. Раз центральная улица, должно быть красиво. Это лицо нашего города, ну хотя бы на нашем поселке.

Провода, проводочки, “жуки” и “скрутки” — вот так подключают МАФы и прочие павильоны к сети в самом лучшем районе Одессы, которым так гордится мэр Труханов.

Мария Николаевна: — Вот смотрите, как узко здесь. Как тут пройти, объясните? Это сейчас один человек идет, а когда мы втроем будем идти?  Вот посмотрите, какие будки огромные здесь поставили, стационарные. Лысый: — Это “карман”, где автомобили стояли? Мария Николаевна: — Да, вот он до сих пор был.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Совсем рядом — два рынка, но они пустуют. Зато МАФы на Поскоте растут, как грибы после дождя — ларьки и павильоны стали массово появляться три года назад, когда Труханов номинально стал у руля города, и с каждым днем их становится все больше.

Мария Николаевна: — Тут они замеряли, собираются поставить ещё какой-то павильончик или какой-то лоток. Я не знаю. Лысый: — А вы за ней ухаживали? За этой клумбой?  Мария Николаевна: — Да, ухаживала.

Вернемся к мэрским делам. Труханов знатный спортсмен. Он за здоровый образ жизни — строит площадки, ставит тренажеры. Ну как в основном говорит. Вот одна из площадок, её открывали с пафосом несколько лет назад.

Унылое зрелище: охраны нет, футбольное поле закрыто. Местная молодежь говорит, чтобы поиграть, нужно заплатить деньги. Вот что значит “Доверяй делам”. За подробностями идем в расположенную рядом школу. Нам дают визитку тренера — набираем номер.

Валерий Мельник, тренер по футболу клуба “Атлетик”: Это не ко мне. Лысый: Ага. А к кому? Владимир Иванович, он сидит в этой будочке, я могу дать вам его телефон. Позвоните ему, он занимается арендой поля.

Набираем Владимира Ивановича.

Лысый: Я по поводу аренды футбольного поля звоню. Сколько стоит, расценки узнать. Просто мы хотим с ребятами приехать поиграть в футбол здесь. Владимир Иванович: Час — 300 гривен.  

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
Вот такой он — доступный спорт для каждого. 24 миллиона гривен, выделенные Кабмином на площадки и футбольные поля, сделают богаче мэра Труханова. Из десяти небольших стадионов в Суворовсокм районе построят 9, и это не считая множества детских площадок стоимостью от 18 до 200 тысяч гривен за каждую. Доверяй делам.

25 июля, 2016 21:34