Взял и убил — домашнее насилие

Родители-звери: издеваются годами, забивают детей до смерти. Кто ответит за печальные судьбы маленьких узников, в нашем расследовании.

Накануне дня защиты детей на улице Наклонной посреди ночи нашли трехлетнего Вову. Мальчик был зверски избит и почти ничего не помнил. Новость о потеряшке разлетелась быстро — многие бросились помогать. Ребенка избивали годами, но никто не обращал на это внимания.

На учете в социальной службе не находился, сердобольные соседи полицию не вызывали. Вове повезло выжить, хоть он до сих пор лежит в реанимации. В тот же день, когда нашли Вову, мальчику Никите из Измаила повезло меньше. Он умер в больнице после побоев отца.

Still0614_00002

Едем прямиком в измаильскую мэрию. Нужно узнать, кто допустил трагедию. Заместитель мэра идет в отказ.

Сергей Баткилин: Пожалуйста, все вопросы к полиции. Этот вопрос расследуется. Проблем нет.

Still0614_00003

Идем в приемную к мэру. Андрей Абрамченко бодро поздравляет нас с днем журналиста, но узнав по какому мы вопросу спешно скрывается в кабинете.

Ковалева: Передайте пожалуйста городскому голове, что мы адрес нашли без него, раз у него не находится на нас время и погибший ребенок для него не важен.

Чиновников можно понять. Это же их социальная служба накосячила. В семье пятеро детей. От двоих старших мать отказалась. Отправляем нашего агента в больницу. Возможно врачи смогут рассказать как все произошло.

Доктор: Он ударил, ему стало плохо, он начал задыхаться. Они не на скорой. Он занес нам в реанимацию его. Агент: Он его сам принес? Доктор: Сам принес. Потом увидел, что умер и убежал.

А еще врачи рассказали, что спасти Никиту не смогли. Ребенка принесли уже в агонии. Им оставалось только констатировать смерть. В семье осталось еще двое детей. Поедем посмотрим, в каких условиях они живут. Вот улица Дзержинского, 39. Здесь все и произошло. В доме никого нет. Кругом окурки и пивные бутылки.

Ковалева: Вот краска собственно, вот он разрисовал унитаз.

Детские вещи в краске, немного перепачканный унитаз. Пока мать спала, мальчишки шалили в ванной. Отец увидел, и побил детей. Старший успел спрятаться, а младший получил с ноги в живот. Никто не знает, сколько времени ребенок корчился от боли, пока горе-родители решились поехать в больницу. В полиции говорят, отец в бегах. Не могут найти мерзавца. Через пару домов живет его бабка, может она знает, где скрывается Александр Филиппов.

Бабушка Филиппова: Завтра похороны в 11. Сашу будут хоронить. Там вот рядом в детском секторе Никитушка лежит.

Неожиданный поворот. Оказывается отца нашли мертвым в день похорон Никиты. Вроде умер от передозировки или помогли друзья по шприцам. Едем на проспект Суворова. Здесь в 60-тидесятом номере живут родители убийцы. Наша задача выяснить, куда же делись выжившие дети.

Отец Филиппова: Куприна, по-моему, 29.

Едем по адресу. Вот и Ирина, мать всех пятерых детей.

Ирина: Он меня, лично меня неоднократно избивал. И избивал очень сильно.

Still0614_00008

Ира рассказывает — в социальную службу обращалась не раз. Просила помощи.

Ирина: Они должны были мне помогать и реагировать на это все.

И подтверждает, Никиту в больницу отвезли не сразу. Дети уже привыкли к побоям. Думала отлежится и все само пройдет.

Ирина: Я сразу начала его качать. Делала ему искусственное дыхание. Он начал приходить в себя…

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Социальным службам было наплевать как живут 6-тилетний Игорь, 5-тилетний Никита и 3-хлетняя Маша. Отец избивал, когда все трое детей были дома. Легче стало только Никите, а Маше с Игорем еще с этим жить.

Убийцу маленького Никиты похоронили рядом, в пяти метрах. Часть денег выделили из бюджета мэрии. Измаил суровый город.

Still0614_00009

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Год назад мы делали материал о насилии в семье. Тогда наша героиня Ольга, которую на глазах у детей до полусмерти избил муж поклялась, что больше такого не случится. Она хочет, чтобы обидчика наказали.

Два месяца в больнице, инвалидность, перебитые руки. Ольга ходила в Приморский суд исправно. 

Есть решение судьи Писларя — Игорю Ройзину дали полтора года тюрьмы. Это было еще в феврале.

Still0614_00017

Ольга, жертва домашнего насилия
Я думала, что его сразу заберут. А получается он ушел вместе с нами. И все.

После суда жизнь Ольги превратилась в настоящий ад. Ее обидчик появляется регулярно. Ходит, следит, преследует.

Ройзин Игорь Аркадьевич

Ольга, жертва домашнего насилия
В милицию я обращалась. Они сказали, что не знают, что делать. Потом звонила в пенитенциарную службу, они сказали, что этим не занимаются.

Едем по адресу, который указан в решении суда. Молдованка, Лазарева, 82.

Агент: Скажите, а Игоря вы давно видели? Соседка: Ну я не скажу… На этой неделе я видела его.

В этом дворе Игорь Ройзин появляется исправно, а до тюрьмы так и не дошел. Вот его друг, у него он периодически ночует.

Друг Ройзина: В воскресенье он последнюю ночь здесь провел и в понедельник я ему сказал — иди друг.

Мы вручаем соседям копию решения суда.

Ковалева: Вот копия решения суда, когда он появится, вы как правосознательный гражданин должны вызвать полицию, потому что сокрытие преступника, это уголовное преступление. Я вам копию решения суда оставлю.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Соседи Ройзина уверяют, он часто говорит о том, что убьет Олю и детей, а сам будет жить в их квартире. Он уже один раз чуть не убил жену и ему ничего за это не было. Ничего много лет не было и Александру Филиппову из Измаила, пока он не убил своего сына. Ну бьет, с кем не бывает Если трагедия повторится — дорогое наше правосудие — это будет на вашей совести.

13 июня, 2016 21:07