Одесса
3 Co
USD

Смрадные реки, мусорные берега

 

Курортный сезон начался, рапортуют чиновники, пляжи открыты, купаться можно. На бумаге — красиво, но в реальности все оказалось просто отвратительно. Как вас обманывают, узнайте прямо сейчас.

Начало лета затянулось, но оно все же пришло. Солнце, море, песок — каждый день на одесские пляжи приходят тысячи людей. Но лучше бы они этого не делали.

Хотите знать, что стекает в море? Смотрите. Март 2016 года. Мы спускаемся под землю, чтобы определить координаты мусорной свалки в дренажной системе. Ее обнаружили в штольне на пляже “Отрада”. Многолетняя гора гниющего мусора, с нее вода стекает в море. Показываем координаты свалки мэру Труханову — городской голова хмурит брови: благодарит, обещает во всем разобраться.   

Труханов: — Где это? Ковалева: — Это получается территория штольни номер один и вот 190 метров вверх, недалеко от канатной дороги, там есть открытый колодец и там все просто сбрасывают в дренажную систему. Кто у нас сейчас занимается? Труханов: — Ну, это у нас в ведении управления инженерной защиты. Вам спасибо, что дали нам эту информацию. Сейчас я дам распоряжение, чтобы все проверили и почистили.

Мы дали мэру три месяца, чтобы выполнить обещание — доверяй делам. Начало июня. Проверим, как он держит слово.

Лысый: — Мы почти дошли до места, где находится подземная свалка. Её мэрия обещала прочистить еще в марте месяце. Проверим, выполнили ли они свое обещание. Ковалева: — Что-то не похоже. Даже чуть больше стала. Касим: — Весенние субботники когда были, они обратно все сюда поскидывали. Лысый: Это тогда, когда мы их в прошлый раз встречали? Касим: Да. Пионэры. Ковалева: — Я даже узнаю вещи, которые в прошлый раз лежали.

Мэр соврал. Мусорная куча стала больше раза в полтора — целлофановые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, тряпье, ветки, рваная обувь и трупы мелких животных.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Вся эта мусорная гниль с подземной свалки стекает прямо в море. Там купаются дорогие одесситы и гости нашего города.

Сильные ливни, которые накрыли Одессу в самом начале лета, смыли в море такой “букет”, что отдыхающим не советовали купаться почти целую неделю. Сейчас запрет сняли, но безопасно ли стало море? Свалка в Отраде — маленькая часть большой проблемы.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Самое сердце Большого Фонтана — 10-я станция. Здесь, как и во многих других местах, круглый год льются в море фекальные стоки из особняков богачей. Незаконных врезок в ливневую канализацию на Фонтане сотни.

Внесем ясность. В Одессе три системы водоотведения. Первая — общегородская канализация, стоки чистят на станции биоочистки и после этого сбрасывают в море. Вторая система — дренажная канализация, она собирает подземные воды. И, наконец, третья — ливневая канализация, выводит дождевую воду, она просто стекает в море без всякой очистки в двухстах метрах от берега. Что в дренажную, что в ливневую системы врезаны канализационные трубы элитных частных домов на Фонтане и недешевых ресторанов.

Самый мощный ливневый коллектор расположен как раз на 10-й станции. Но тут недавно построили новую канализационно-насосную станцию, может все модернизировали? Оказывается, нет.

Лысый: — Получается, ливневка старая там? За территорией? Работник КНС: — Да-да, ливневка старая. Ливневку они не трогали. Гвоздев: — А вот хорошо, там вот ливневка и поток  сильный, это именно поток с ливневки? Работник КНС: — Это с ливневки. Этот коллектор ливневый, он как был в 80-е годы. Лысый: — Так он и остался? Работник КНС: — Все осталось, и он должен выходить, где-то там, внизу, тоннель должен быть подземный. Гвоздев: — А что же поток такой сильный у неё? Работник КНС: — У ливневки? Гвоздев: — Да. Вроде дождей сейчас нет. Работник КНС: — Дело в том, что нашли места, где ливневка была врезана в канализацию. Гвоздев: — Ага, и это сейчас мы качали и ливневые, ливневые смешивались с говном, и все в море. Гвоздев: — Хорошо, ясно. Работник КНС: — Нашли места, позакрывали.

Проверим, как все позакрывали. Для этого снова придется лезть под землю.

Лысый: — Здесь проходит ливневая канализация, но судя по шуму и отсутствию дождя, кажется, что туда на самом деле сбрасывают канализационные стоки. Мы сейчас попробуем открыть этот люк и взять воду на анализ.  Сейчас посмотрим, что у нас из этой идеи получится.

С ливневой решеткой пришлось повозиться, но через несколько минут она поддалась. Путь открыт.

Надюк: — Набирается! Лысый: — Тяни-тяни!  Аккуратно, чтобы не перетерлась! Стоп, стоп! Крышку кидай! Все наверх!

Лысый: — Теперь мы прямиком едем в лабораторию, сдадим на анализ нашу водичку и посмотрим, что у нас вливается в море.

На полный анализ воды из ливневой канализации ушло несколько дней. Заключение лаборатории шокирует: некоторые показатели превышают допустимые нормы даже для сброса на очистные сооружения “Инфоксводоканал”. Еще раз — проба, которую мы взяли из ливневки, грязнее стандартного неочищенного стока из канализации. Весь этот фекально-химический коктейль спокойно выходит в море в двухстах метрах от берега. И люди в этом купаются. Фонтан — любимый район чиновников-взяточников, казнокрадов, коррумпированных судей. Они гадят прямо вам на пляж, а мэрии до этого нет дела.

20 июня, 2016 21:06