Одесса
11 Co
USD

Прайс-лист Приморского суда

Черные мантии, деревянные молотки — судебная показуха. Есть деньги — свободен, нет денег — виновен. Гильдия вымогателей или судебная система изнутри — в нашем расследовании.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Приморский суд — самый главный суд Одессы. Здесь рассматривается все, что происходит в центре, а значит, многие дела мэрии и других чиновничьих оплотов. Приморский минируют чаще остальных, а еще называют самым дорогим судом.

Кичмаренко

Вот Сергей Кичмаренко идет на заседание. Он здесь самый главный. Черная мантия развевается на ходу, олицетворяя справедливость. Под кабинетом важного судью ждут посетители. Все знают, электронное распределение дел — это миф. Кто будет вести дело, решают за этими дверьми.

Посетитель суда: — Он может распределить, кому какое дело дать, допустим. Если есть знакомый судья, чтобы он, допустим, вам дал дело, правильно?..

Наши агенты решили выяснить, насколько обыватель может разобраться в судебной системе. Идем к информационной доске. Судя по бумажкам, у всех судей дел невпроворот, а вот у судьи Капли нет расписания. Идем в канцелярию. Милые труженицы Фемиды отвечают не глядя.

Сотрудница канцелярии: — Позвоните, спросите, будет заседание или нет. Просто они бывает забывают, меняют.

У судьи в кабинете трубку никто не берет. Ищем его пристанище.

Агент: — Скажите, а у судьи Капли есть сегодня заседания? Помощник судьи: — А что такое? Агент: — Мне узнать надо. Помощник судьи: — Есть заседания. Агент: — В расписании на доске просто нету. Помощник судьи: — Кто-то стырил, наверное.

Просто анархия какая-то. Сотни людей ежедневно слоняются по этим коридорам в поисках информации, судей и заседаний. Вся судебная система построена так, чтобы было максимально непонятно. Мы потратили почти 40 минут, чтобы найти судью Каплю. Вот он надевает мантию и дает распоряжения.

Капля: — Так, с детьми сюда нельзя. Мама: — Ну, пожалуйста… Капля: (повышает голос) — Нельзя с детьми. Это ж не цирк, не детский сад.

Женщине просто не с кем было оставить ребенка, а она проходит по делу свидетелем. Без свидетеля заседание перенесут и процесс затянется.

В Приморском судьи любят принимать решение годами. Александр Орлов провел в СИЗО четыре года и восемь месяцев. И только спустя почти пять лет судьи решили — зря сидел, мог бы все это время оставаться на свободе, а в суд ходить, когда вызовут.

Александр ОРЛОВ, жертва судебной системы
— Судебных заседаний было назначено 155. По различным причинам состоялось всего 54 заседания. Но как говорит Уголовно-процессуальный кодекс, судебное заседание должно быть проведено как можно быстрее и в кратчайшие сроки. Полный рабочий день. Естественно, это никакие судьи не исполняют, в среднем заседание длилось один час.

Вячеслав Грациотов ходит в Приморский шесть лет. Уже и судей меняли, и кучу томов дела завели, а решения все нет и нет.

Вячеслав ГРАЦИОТОВ, жертва судебной системы
— Да, это бесконечная проблема вообще во всем. Потому что мне приходится все время ездить в суд. Я не могу найти нормальную работу. Меня ни один работодатель не хочет держать из-за того, что я все время отпрашиваюсь. Честно говоря, я не вижу ни конца ни края происходящему. И наша система судебная, она совершенно не работает.

Александр ОРЛОВ, жертва судебной системы
— Я чувствую, что я другой. Эти четыре года и восемь месяцев прошли, а я остался в том времени. Я не живу сегодня.

Красивый двор, колонны, плитка — снаружи Приморский суд само воплощение стабильности. На судейской парковке солидные авто. Вот “Инфинити” судьи Иванова, вот “Мерседес” судьи Капли. Все выглядит серьезно. И только заключенные знают, как там, куда никого не пускают.

"Мерседес" судьи Капли

"Мерседес" судьи Капли

Александр ОРЛОВ, жертва судебной системы
— Условия содержания в суде Приморском страшные. Это карцерное подвальное помещение, в пыли, без дневного света, без воздуха, без горячей еды. Там 20 человек конвоя и 20-25 человек заключенных.

А вот по коридорам быстро бегают аккуратные парни с юридическим образованием на лице. Это адвокаты. Есть платные, есть бесплатные, кто что выберет. Но это на бумаге. На самом деле, они — решалы. Посредники между клиентом и судьей.

Александр ОРЛОВ, жертва судебной системы
— Они держат людей столько времени и еще запускают на него адвоката, который обманывая, увеличивая суммы взятки в баснословных размерах, он заносит это все судье. Все это знают, что все делается через адвокатов.

Мы договорились с одним из действующих адвокатов. Он расскажет, как работает сама система. 90 процентов дел в суде решаются за взятку.

Ковалева: — Ты как адвокат и тебе нужно решить дело в свою пользу. Как решить этот вопрос в суде? Адвокат: — Ну смотри, если ты знаешь какого-то судью и вхож к нему, приходишь, спрашиваешь за какого-то судью и как решить этот вопрос. А он уже сам решает и берет себе откат.

Вот так, все просто. Дал взятку — решил дело. Главное, найти нужную сумму. Если клиент не готов, процесс затягивается, пока не соберет нужную сумму.

Ковалева: — А вот суммы эти как передаются? Вот судья сказал, что решение стоит столько-то и столько-то, но это надо где-то в кафе встречаться или через помощников передавать, я не знаю. Как деньги судье попадают? Адвокат: — Да нет, лично занес. В кабинет занес деньги. Тут надо понимать, иногда даешь судье, а он уже сам решает с прокурором, а иногда надо по отдельности с прокурором и судьей по отдельности. Ковалева: — То есть просто в кабинет заносишь конверт? Адвокат: — Просто в кабинете, без проблем.

Адвокаты говорят, было время, в первый месяц люстрации, боялись судьи брать напрямую. Приходилось встречаться тайно. Но страх прошел быстро. Схема во всех судах простая — нет денег, будешь сидеть.

Александр ОРЛОВ, жертва судебной системы
— Oh, przepraszam… Они находятся незаконно в СИЗО. Почему судьи, судьи, по полтора-два года в СИЗО?.. Не умеете вести дело, вы не компетентны, вы не профессионалы, пожалуйста, заявление и долой. Но они привыкли на этом збагачуватся.

За 130 гривен вы даете 18 месяцев в тюрьме человеку? Или рама от мотоцикла, они считают “рама от мотоцикла” и человеку дают 4 года. За две курицы, и в курятнике три бегающих, человеку дали 2 года.

Наш информатор из среды решал делиться подробностями о внутренних правилах Приморского суда.

Ковалева: — А в Одессе реально все судьи берут за решение дела? Адвокат: — Та все гребут, все берут. У меня не было с этим проблем. Кравчук иногда кидает, когда терпила цену перебьет, приходится свои докладывать из кармана. Свяченая с Погребным — эти по полной насчитывают. Столько, что там вообще ценник заоблачный. Единственный нормальный душевный мужик — Капля. С ним всегда можно договориться, даже если у людей тысяча, а такса выше, он пойдет на уступки и все порешает.

Итак, прайс-лист у судей Приморского суда очень простой. 

Минимальная цена решения вопроса по административному делу — бутылка виски. Столько стоит решение по небольшому ДТП или по протоколу за вождение в пьяном виде. Более сложные административные дела дороже — до 300 долларов. С клиента адвокат при любом раскладе берет деньгами.

На втором месте — гражданские дела. Вопросы по недвижимости решаются, исходя из метража. В среднем за квадратный метр судьи берут около 70 долларов. Все остальные сегменты этого права оцениваются от 1 000 долларов. Верхняя планка — 20 тысяч.

Самые прибыльные — уголовные дела. Можно решить дело еще на этапе досудебного следствия с судьей-расследователем. Тут ставки от тысячи до 10 тысяч долларов. Если дело дошло до обвинения и уголовного процесса, то минимум 5 тысяч. Резонансные дела, особо сложные, тоже покупаются от 50 до 250 тысяч долларов.

Ковалева: — Есть в Одессе хоть один судья, который взятки не берет? Адвокат: — Есть одна из Киевского, Пучкова, старая бабка, на трамвае ездит. Вот с ней нереально договориться. Она… Все от нее воют.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Александр Орлов, Вячеслав Грациотов и еще десятки людей не захотели платить и решать. Их дела тянутся годами. Они лишние винтики системы. Судьи сидят в кресле пожизненно, а, значит, схема клиент-адвокат-деньги-судья-решение будет работать еще много лет. И никакого вам правосудия.

Мария Ковалева

6 июня, 2016 21:30