Одесса
11 Co
USD

Кошелек или жизнь — медицина по-одесски

Дорогая моя медицина. Зарплаты у врачей мизерные, оборудование допотопное, сами лечебницы вот-вот и рухнут. И все это — за 750 миллионов гривен в год из городского бюджета. Сами врачи суммы называют в долларах. И даже если вы заплатите, это не значит, что все будет хорошо. Взятки и халатность врачей — в нашем расследовании.

Скандалы в медицинских учреждениях нередко становятся достоянием общественности. Вымогательство — это основа основ медицинской коррупции. Пациентам без денег отказывают в помощи. За год таких случаев с десяток, их пытаются скрыть, замолчать на уровне больницы, заканчивая городскими чиновниками. Но периодически в СМИ проскакивают вот такие истории.

Цензор.нет: “Врач сообщил о проведении операции, состоянии здоровья, снова выписал список медикаментов и сказал, что необходимо заплатить 500 гривен за следующие сутки, и это необходимо сделать до 10 утра, так как в это время он сдает смену”.

Газета “Сегодня”: “В Одессе за выписку из больницы  у мужчины без обеих ног  требуют три тысячи гривен. Без этого врачи справку не выдают и не скрывают, что за лечение берут у пациентов деньги”.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Бесплатной медицины не бывает, это все знают. Здравоохранение — одна из главных статей расходов Одессы, на нее тратят почти миллиард гривен в год. Возьмем одного героя с реальным диагнозом и проедемся с ним по больницам, узнаем, что к чему, ну и почем заодно.

Знакомьтесь, Андрей Фарцов. Несколько месяцев назад ему диагностировали компрессионный перелом позвоночника. Доброкачественная опухоль, один из позвонков лопнул в нескольких местах. Врач из городской поликлиники чуть не сделал Андрея инвалидом.

Андрей ФАРЦОВ
— У меня хрустнуло, я пошел к врачу одному в поликлинику. Он давай мне там вправлять, ломать. Чувствую, улучшений никаких нету. Он говорит, это болевой синдром, там пройдет, все будет хорошо. Я ему говорю, может снимок сделаем? Он — та не надо. Так самоуверенно мне объяснил. Завтра придешь, я тебя доломаю, будет все хорошо.

Но стало только хуже, пришлось ехать в областную больницу. Там цифры за операцию просто называли с потолка.

Андрей ФАРЦОВ
— Это дорогое удовольствие, это в районе 2 000 долларов будут стоить расходные материалы и плюс надо будет какие-то титановые запчасти, чтобы к здоровым позвонкам прикручивать. Это тоже в районе 20 тысяч гривен.  В общем кругом-бегом. 2 тысячи долларов + 35 тысяч гривен. Лежать, только постельный режим.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— В итоге наш герой сделал операцию в два раза дешевле, чем с него требовали в областной больнице. После того, как он прошел все круги якобы бесплатной медицины, согласился нам помочь в нашем эксперименте.

Берем его снимки, сделанные до операции, и отправляемся по больницам города, едем в 10 больницу на Малиновского. Здесь нет ни нейрохирургии, ни даже невролога. Да что уж говорить, зацените аппарат. Вы не поверите, здесь делают флюорограмму с 9 до часу дня.   

Едем в первую городскую больницу или попросту в Еврейскую. Тут начинаются классические врачебные мансы — мы тут такие операции не делаем, но есть одна технология.

Врач: — Есть, конечно, так называемый электрониковский “Кайфон” называется. Туда вводится катетер, на конце которого раздувается баллон. Так этот баллон раздутый со всем стоит четыре с половиной тысячи долларов, просто без ничего. Без дела, без никаких. Агент: — Ага. Врач: — Это официально, я даже сейчас вам могу показать этот баллон, и даже там  прайс по-моему есть.

Да-да, четыре с половиной тысячи долларов. “Без дела” на языке врачей значит без оплаты за саму операцию. После Еврейской едем в 11 больницу, показываем снимки. Врач говорит, что в Одессе таких операций не делают, надо ехать в Киев. За пару минут общения — 100 гривен.

Андрей: — Я шо-то должен? Не? Врач: — Вы в магазине спрашиваете, когда приходите покупку делаете? Андрей: — Я не знаю. Врач: — На кассе спрашиваете: “Я что-то должен”? Я ж не то, что в магазине, я же не в магазин пришел. Я на консультацию, если бы там лечение какое-то. Ну вы ж пришли за информацией. Информация — это товар своего рода.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Сколько врачей,столько и мнений, и каждое стоит несколько десятков тысяч гривен. Но тут частный случай, скажете вы, когда случается горе, подключается весь горздрав и решает проблему, даже если у пациента совсем нет денег. Но это не так.

23 мая, взрыв на Посмитного. Один погибший и пять раненых. Уничтожено семь квартир. ЧП городского масштаба. 

На следующий день брифинг, все службы отчитываются. Игорь Шпак, начальник одесского горздрава, заверяет журналистов, что пострадавшие ни в чем не нуждаются.

Игорь ШПАК, директор департамента охраны здоровья Одесского горсовета
— Женщина 90 лет находится в университетской клинике на Пастера с диагнозом “скальпированная рана голени общей площадью до 10 сантиметров в диаметре”. Состояние женщины удовлетворительное, с ней работает психолог.

Сразу после этого брифинга, 90-летнюю женщину, о которой говорит господин Шпак, отправили из больницы “на кислород”. Ее зовут Надежда Григорьевна. Возраст почтенный, рана на ноге заживает плохо, вся правая сторона в синяках и гематомах. В комнатке хостела, где женщина ютится с двумя дочерьми и внучкой, не ступала нога одесского чиновника. Все за свой счет.

Лысый: — Кто-то был тут из чиновников?

Надежда АНТОНОВА, пострадала в результате взрываНет. Никто не был. Нам сказали, что вы не прописаны, что мы не ихнии и все. В той поликлинике посмотрела и каже, що тут даже нема как швы снять, понимаете? Все ще болить, за це я не кажу, за ци синяки, долечиваю сама. Целая торба лекарств.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Семьсот пятьдесят миллионов гривен только в этом году — столько стоит коммунальная медицина Одессы. Это те врачи, которые просят четыре тысячи долларов за операцию, которая стоит две, и выпихивают на улицу раненую старушку, ей ведь нечем заплатить. Давайте в следующем году дадим Горздраву целый миллиард.

Евгений Лысый

6 июня, 2016 21:39