Одесса
20 Co
USD

Изнанка ПТУ

 

Средне-специальное: училища, бурсы, ПТУ. Как освоить рабочую специальность в суровых условиях и почему увольняют специалистов, в следующем сюжете.

Рабочие специальности самые востребованные в центрах занятости, самые востребованные на предприятиях. Где же все эти специалисты, которые ежегодно выпускаются из профтехучилищ? Многие мальчишки и девчонки идут за профессией сразу после 9 класса. Перспективы радужные.

Член приемной комиссии: — Дети, которые еще учатся у нас в техникуме, да, 4-й курс, у них последний курс. Они, еще не получив дипломы, уже поступают в Харьков или Днепропетровск в Академию сразу на третий курс, на заочное. И учатся там 3-4-5-6, и это вышка получается.

Это приемная комиссия в колледже транспортных технологий. Несколько лет будущие железнодорожники и проводницы грызут лед науки, не гранит — лед.

Член приемной комиссии: — Дело в том, что, я вам сейчас объясню, у нас вот до нынешнего времени, мы учились до 14 декабря, до 20 — потолок, и потом уходили на каникулы аж до февраля месяца, потому что у нас не отапливалось, и мы ж не будем держать детей в холоде. Мы их отправляли домой. Потом, конечно же, они по субботам отрабатывали по полной программе.

Отопительный сезон начинается в октябре, заканчивается в марте. Детей отпускают на каникулы, когда паста в ручке начинает замерзать. В автодорожном ситуация такая же.

Преподаватель: — Бывает по-разному. Если топят, хорошо, значит тепло, если не топят… Все зависит от бюджетных денег.

А в одесской средней мореходке очереди по коридорам. В отделе кадров уволили троих сотрудников. Печать теперь ставит юрисконсульт, а он все время при начальнике, приходится ждать часами. Опрашиваем старейшин училища.

Анатолий БЕЗРУКОВ, преподаватель электромеханики
— Она после школы пришла к нам девчонкой, закончила университет. Выросла до начальника отдела кадров, потом замначальника училища по кадрам.

Евгений ТАНАСОВ, начальник судмеха
— Она толковый специалист, она работу свою знает. Ну кому-то не подошла. Я лично сожалею, что так поступили с человеком.

Ольга КОВАЛЕНКО, работала в училище 38 лет
— 1 200 курсантов — стационар, 1 000 заочников, 170 сотрудников, прописка, воинский учет. Все на мне.

Ольгу Валентиновну на территорию училища не пускают. Она работала здесь 38 лет.

— Тяжелое экономическое положение в стране, такая формулировочка, поэтому уволили трех сотрудников.

По факту, сейчас в училище вообще никто не работает. Уволили всех. Потом взяли назад по контракту, только контракт подписать так и не дали.

— Это вновь принятые люди за контрактом, где контракт?.. Никто его не заключал. На месяц, на два.

Пока мы пытались выяснить, за что сокращают сотрудников в училище, администрация заметила незваных гостей. Выходит сам Василий Мозалев.

Мозалев: — Какова причина? Гвоздев: — Что, какова причина? Мозалев: — Но вот вы пришли, начали фотографировать. Гвоздев: — Будьте добры, вы кто, представьтесь. Мозалев: — Я начальник училища. Гвоздев: — И что?.. Мозалев: — Мы бы вам сказали, что фотографировать и как фотографировать.

Мы и так знаем, что и как нужно фотографировать. Если кто-то ссылается на сложную ситуацию в стране, посмотри, на чем он ездит. У главного входа в училище стоит авто начальника. Скромная “Тойота Ленд Крузер”, это же как надо было экономить при зарплате в 7 тысяч гривен?…

Стоило нам только выйти во двор, как из черного “Мерседеса” выбежал Сергей Савченко, начальник курсстроевого отдела.

Мозалев: — Куда вы идете? Вы что, не слышите? Сережа, как проникли посторонние люди сюда на территорию? Ковалева: — Мы выполняем свою работу. Савченко: — Выключите камеру, пожалуйста. Гвоздев: — Нет, не выключу. Ковалева: — А кто вы такой? Савченко: — Я начальник курсстроевого отдела. Мария Николаевна, пройдите со мной.

Сергей Савченко — персонаж в училище особый, его боятся и курсанты, и работники. Бывший афганец часто цепляет ордена и поколачивает ребят. Такая суровая строевая подготовка. Чуть поодаль в теньке стоит черный “Хюндай” — это авто Анатолия Котлярчука, начальника судоводительского.

Его брали на взятке в 2014 за положительную сдачу сессии по 400 долларов с каждого студента. Обещали уволить, посадить и к детям близко не подпускать. Что-то не получилось, работает себе человек, как и работал.

Ольга КОВАЛЕНКО, работала в училище 38 лет
— Мы всем рассказываем, кто сколько премии получил, мы рассказываем сколько стоимость ремонта в аудиториях, которые он сделал.

“Вы держитесь там, только денег нет”. Так работают одесские училища. Выписывают приказы на ремонт, а ремонт липовый, увольняют сотрудников, а работать некому. Так и останутся на заводах и фабриках висеть объявления — “Нужны рабочие специальности”. И хорошего вам настроения.

20 июня, 2016 21:01