Одесса
19 Co
USD

Дамба моего друга — Труханов и Хаджибей

Одесский горсовет готовится потратить почти сорок миллионов гривен на укрепление дамбы Хаджибейского лимана. Это можно сделать и за тридцать три миллиона, но участники тендера считают, что уже все решено. Почему — смотрите прямо сейчас.

Дамба Хаджибейского лимана. Обычно, когда ее показывают по телевизору, вы видите вот эту часть.

Небольшой треугольный земляной вал — его удобно снимать. На самом деле, дамба гораздо больше. Весь участок, по которому проходит объездная дорога, — между лиманом и полями орошения, — все это и есть дамба Хаджибейского лимана. Почти три километра. С одной стороны лиман, с другой — плоская низина до самой Пересыпи.  

Каждую зиму, дамбу приходится спасать. Морозы, штормы и оттепели — насыпь раскисает и грозит прорывом воды из лимана. Раньше такое уже случалось.

В сорок первом году советские войска, отступая из Одессы, взорвали Хаджибейскую дамбу. Почти весь перешеек между лиманом и морем оказался затоплен. Залило заводы, дома, улицы — волны Хаджибея плескались аж на Седьмой Пересыпской. Вообразите масштабы бедствия, если такое наводнение случится сегодня.

Still0614_00019

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
В сорок первом году прорыв этой дамбы обернулся для Одессы катастрофой, и вот, много лет спустя она снова раскисла, и ее срочно нужно укреплять. разве придет кому-нибудь в голову, подвязывать этот проект на мутные схемы? Это было бы все равно, что у детей воровать.

Геннадий ТРУХАНОВ, мэр Одессы
Обратились в обладминистрацию, обратились в Министерство по чрезвычайным ситуациям, в МЧС, для того, чтобы выделили средства, и провели укрепительные работы на самой дамбе.

Капитальный ремонт дамбы. Срочно, быстро, в этом году. Беда грозит всему городу.

Борис ПАНОВ, начальник Управления капитального строительства Одесского горсовета
Добрый день. Третьего февраля сессией городского совета были выделены средства, на проектирование и выполнение работ по первоочередным мероприятиям защиты дамбы от разрушения. Получено положительное заключение “Укринвестэкспертизы”, объявлен тендер.

Господин Панов, начальник УКСа и глава тендерного комитета по дамбе. Он слегка лукавит — горсовет дал только полтора миллиона. Основная часть — сорок миллионов — это деньги государственного бюджета. Филипп Минаев участвовал в этом тендере — предлождения подавали третьего июня.

Филипп Минаев

Филипп МИНАЕВ, юрист ЧП “Укрспецтехника”
Нам сказали: “Ребята, вы не получите. Образно говоря, вы — никто и ничто. И за вами никого нет, и поэтому вы, скорее всего не получите ничего.

“Ростдорстрой”, “Промбудсервис” и “Укрспецтехника”. Отремонтировать дамбу предложили три компании.  “Ростдорстрой” и “Промбудсервис” готовы сделать это за тридцать девять миллионов гривен. “Укрспецтехника” согласилась за тридцать три. Но это не значит, что она победит.

Филипп МИНАЕВ, юрист ЧП “Укрспецтехника”
У них есть, по закону полномочия, — из-за какой-то бумажки, по результатам ознакомления с документацией, какую-то самую меньшую ценовую политику они могут просто отвергнуть, и поставить большую ценовую политику, из-за того, что у них лучше документы. По фирмам-участникам, вы сами все видели, и сами, я думаю, все понимаете.

Still0614_00023

Что здесь понимать? “Ростдорстрой” согласился укрепить дамбу за тридцать девять миллионов. Это на шесть миллионов больше, чем запросила “Укрспецтехника”. Но у “Роста” есть важное преимущество — его издавна считают компанией, близкой к мэру Труханову. Сам городской голова всегда это отрицал. Мол, “Рост” принадлежит друзьям, не более. У “Ростдорстроя” четыре учредителя, двое из них — одесситы. Евгений Коновалов и Юрий Шумахер, оба баллотировались в городской совет по спискам партии “Доверяй делам”. И с мэром они не просто друзья.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
 Мэр Одессы Геннадий Труханов и депутат Юрий Шумахер являются бизнес-партнерами. Смотрите. На виргинских островах была зарегистрирована компания “Macon Assets”. По данным международного консорциума журналистов-расследователей, ее владельцами числились мистеры Геннадий Труханов и Андрей Иванчо. Компания “Macon Assets”, в свою очередь, владеет долей в компании “Corderoy trading”. Одним из ее учредителей указан  Юрий Шумахер. Выходит, у мэра и депутата — совместный бизнес. Зарабатывает один — богатеет и второй.

Это не слухи и не домыслы из социальных сетей. Большой массив информации о владельцах офшорок стал достоянием общественности после так называемого “панамского скандала”. Немецкие журналисты получили доступ к архивам крупной фермы офшоров. Когда документы обработали и выложили в сеть, там оказалось полно украинцев, в том числе, — мэр Труханов.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Само по себе владение офшором ничуть не предосудительно. Это законно. Но мы имеем дело с ситуацией когда компания партнера мэра раз за разом выигрывает тендеры, которые проводит мэрия. Это называется “конфликт интересов”. В управлении капитального строительства комментировать тендер отказались.

Результаты торгов объявят в июне. “Ростдорстрой” выиграл таких тендеров на миллиарды. Конкурентам уже объяснили, кто победит.

Минаев: За нами никого нет, и мы все таки надеемся на правду, и на то, что здравый смысл победит.

Определит победителя не здравый смысл, а начальник УКСа — Борис Панов. Это само по себе уже странно, но так решили в мэрии.

Вячеслав ШАНДРЫК, заместитель городского головы
Ждать, пока будет друг на друга перекладывается ответственность, мы себе позволить не можем. Поэтому было принято решение, назначено управление капитального строительства заказчиком разработки проекта первоочередных противоаварийных мероприятий, которые выполнены.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Вот ведь, как забавно вышло: дамба находится на территории области, деньги на ремонт дает областной совет. Но распоряжается деньгами одесская мэрия и главный претендент на победу — компания бизнес-партнера мэра. Интересно, кто же все таки победит?

              UPD: После выхода этого сюжета в эфир, Управление капитального строительства Одесского горсовета было вынуждено признать торги по ремонту Хаджибейской дамбы несостоявшимися (по формальным причинам). Следующий тендер пройдет уже через новую систему публичных закупок «PROZORRO». В настоящее время считается, что обойти эту систему невозможно.

13 июня, 2016 21:00