Четверть миллиарда для Труханова

 

Ушли в загул — чиновники горсовета в последние несколько месяцев стали швыряться миллионами на тендерах с небывалой щедростью. И пусть дети в школах останутся без горячего питания, главное, чтобы друзьям мэра жилось хорошо. Отчего такая спешка, узнайте прямо сейчас.

Январь 2016 года. Мэр собирает директоров школ в горсовете. Надо обсудить, как сэкономить на питании самых младших школьников. Мол, раньше государство давало на это деньги, а теперь не дает. На самом деле раньше горсоветы были обязаны кормить учеников первых-четвертых классов. Потом Верховная Рада чуть изменила закон, и этот вопрос оставили на усмотрение местной власти — можно кормить, а можно не кормить. Труханов решил не кормить.

Геннадий ТРУХАНОВ, мэр Одессы
— Мы должны четко, как любая семья, считая свой бюджет семейный, так же и мы с вами должны считать бюджет городской и понимать наши с вами реальные возможности. В каждом городе громада, общественность, власть городская принимает то решение, которое по силам, по бюджету.

Сначала горячее питание хотели просто сократить, но в марте все переиграли и отменили его совсем, оставив детям одни булочки-соки-яблочки. И действительно, сэкономили. Реальные расходы на школьное питание сократились вдвое. В прошлом году на это потратили больше 100 миллионов гривен, в этом получится около 50. Тяжелые времена.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Я так долго рассказывал все это, чтобы было понятно, что даже 50 миллионов гривен для одесского бюджета — огромные деньги. Ради них можно даже экономить на детях. Но вот одна волшебная неделя в начале июня, с 1-го по 7-е число, город Одесса отдает одной единственной компании на тендерах двести сорок миллионов гривен. 240 миллионов!

И все подряды получает не какая-нибудь простая компания, а “Ростдорстрой”. Эта контора очень тесно связана с мэром Трухановым. Если хотите знать, как именно связана, посмотрите на сайте Седьмого канала материал “Дамба моего друга”. Там мы довольно подробно объясняли, почему “Рост” нашему мэру близок, как родной.

Давайте узнаем, за что город платит “Росту” 240 миллионов. Вот один из проектов — капитальный ремонт улицы Толбухина. Второстепенная улочка в частном секторе на границе Фонтана и Чубаевки. На 500 метров улицы — 40 миллионов гривен, 80 миллионов за километр.

Наталья Николаевна: — План супер! Проект отличнейший. Учтены все ошибки, которые были сделаны ранее. А теперь мы говорим: извините, если это европейский стандарт, что, в Европе ходят с ведерочками и думают, куда их выливать? А что, в Одессе не положено провести канализацию?

80 миллионов за километр дороги, а местные жители до сих пор ходят в туалет в выгребные ямы. Но может, это нормальная цена? С этим вопросом мы едем в “Облавтодор” к Василию Смолянцу из службы капитального строительства. Как раз сейчас идет капитальный ремонт трассы Одесса-Рени, работают сразу на трех участках. На каждом — своя цена.

Василий СМОЛЯНЕЦ, замначальника службы капитального строительства “Облавтодора”
— Самый сложный участок — это 179-184 км. Там сложная гидрология, геология и прочее. Там применены стабилизирующие материалы в виде георешетки. А на подходах к мостам пришлось даже в два слоя ее укладывать, потому что статическая и динамическая нагрузка перед мостами… От 11 до 12 миллионов, где-то плюс-минус, там все зависит от конструкции.

Итак, максимум 12 миллионов на километр за самый сложный участок международной автотрассы — в области. И 80 миллионов на километр за второстепенную улочку в частном секторе — в Одессе. За эти деньги ее можно было укатать в асфальт полностью, но ремонтируют только 500 метров — от Петрашевского до Глинки.

Наталья Николаевна: — Почему Глинки, вы спросили? Потому что от Глинки она уходит… Касим: — На Ромашковую туда? Наталья Николаевна: — Не на Ромашковую, а в переулок Глинки на соединение, вот шесть новых домов.Там, на Ромашковой, тоже будет предусмотрена дорога к этим домам и выезд через Ромашковую, а у нас в одну сторону. Хотели две, но мы подняли… Касим: — Так это все под новые дома делается? Наталья Николаевна: — Да!

Still0628_00016

Там, где ремонтируют Толбухина, уже срезали все деревья: больше 70. Летним днем здесь настоящая жаровня. И ремонтируют всего 500 метров, остальное когда-нибудь потом.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Сорок миллионов. Этого почти хватило бы, чтобы оставить детям в одесских школах горячее питание. Вместо этого город платит бешеные деньги компании, связанной с мэром Трухановым, за ремонт небольшого участка дороги, чтобы будущим жителям этих домов было удобно ездить домой. За них можно только порадоваться, но почему платить должна городская община, а не компания-застройщик?

Still0628_00017

Ремонт на Толбухина — только один из волшебных тендеров “Роста”. Всего в начале июня разыграли девять лотов. Вот печальноизвестный мост Коцебу. Его закрыли на год, мост разваливался, а у города не было денег на ремонт. И теперь в одночасье сюда вбухают почти 50 миллионов гривен — два миллиона долларов за ремонт одного небольшого моста и прилегающей дороги!

Еще 110 миллионов гривен “Рост” получит за реконструкцию электросетей на поселке Котовского. Ирония в том, что платит город, а сети потом бесплатно передадут на баланс “Облэнерго”. Да, это частная компания, но мэрия не может содержать электросети, поэтому их сначала построят, оплатят, а деньги за их использование с одесситов возьмет “Облэнерго”.

Один тендер за другим, миллионы за миллионами. Как в последний раз. А может, действительно, в последний? Уже этим летом старым тендерным схемам придет конец. Запускается новая система государственных закупок “Prozorro”. Александр Рябец, председатель правления Союза юристов Одесской области согласен: тендерная щедрость чиновников связана с тем, что лавочку скоро прикроют.

Александр РЯБЕЦ, глава правления Союза юристов Одесской области
— Это точно с этим связано, потому что новая система, которая будет у нас использоваться, она будет введена на основании Закона “Про публічні закупівлі” и поменяется все кардинально касательно государственных закупок, потому что система действительно разработана для людей и для закупок. Она настолько прозрачна, что обойти ее сегодня практически невозможно.

Система “Prozorro” уже работает для министерств, а с 1 августа на нее переведут все городские советы и коммунальные предприятия в Украине. “Prozorro” разрабатывали украинские айтишники-волонтеры, она абсолютно открытая и сегодня считается лучшей системой публичных закупок в Европе. Воровать по-старому уже не получится.

Still0628_00022

Александр РЯБЕЦ, глава правления Союза юристов Одесской области
— Кардинально падают цены. Ну а мы же привыкли, что у нас ремонт дороги стоит 10-20 миллионов гривен, а ремонтируют его максимум на миллион. Поэтому, естественно, цены падают, и значительно.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Киев заставит Геннадия Труханова тратить деньги разумно. Уже с 1 августа швыряться миллионами на свои собственные компании не выйдет. Так что еще не все потеряно. Да, за одну неделю город потратил на безумные проекты четверть миллиарда гривен, но скоро это прекратится. А там мэр сможет и горячее питание в школы вернуть. Еще и расскажет вам, какой он молодец.

27 июня, 2016 21:00