Оборона базы отдыха Министерства обороны под Черноморском

база отдыха Юбилейный

Последние полгода между структурными подразделениями Министерства обороны Украины разразилась бумажная война на тему размещения базы морской пехоты под Черноморском на месте бывшего оздоровительного комплекса.

База отдыха «Юбилейный» — одна из двух оставшихся в ведении концерна «Военторгсервис». Все остальные остались в оккупированном Крыму. Эта находится прямо под Черноморском.

б.о. Юбилейный 2

Судя по документам, это большой оздоровительный комплекс на берегу моря на площади 18 гектаров с различного рода постройками. Именно на это и был сделан упор в ВМФ, когда там предлагали разместить базу морской пехоты. Мол, комплекс не работает, а морпехам будет удобно. Но в реальности оказалось, что информация, мягко говоря, не соответствует действительности — нынешняя территория в несколько раз меньше заявленной. Еще 5 лет назад более 10 гектаров отошло коммерческой фирме за проведение берегоукрепительных работ.

Начальник филиала концерна «Військторгсервіс» Сергей Король сообщил: «По всем судебным решениям, в том числе и Высшего хозяйственного суда, эта территория принадлежит ООО «Сайман» и фактически никакого отношения к базе отдыха «Юбилейный» не имеет».

Еще около двух гектаров базы «Юбилейный» также отошло частникам в результате правоустанавливающей деятельности местного сельсовета. Его депутаты отдали территорию местным дачникам. В «Военторгсервисе» эти решения считают незаконными и уже второй год пытаются вернуть землю назад. А пока идут суды, на оставшейся территории восстановили корпусы и всячески заманивают туристов.

Только в прошлом году база «Юбилейный» принесла прибыль Министерству обороны в 2,5 миллиона гривен. На этот год уже подписаны договоры на обслуживание туристов и ожидается доход более пяти миллионов гривен.

Сергей Король отметил: «Представители ВМС Украины не совсем правильно оценили ситуацию в вопросе размещения своих военнослужащих, а тем более проведения тут каких-то учений, занятий и выучки подразделений. Это реально на сегодняшний день тут сделать невозможно, а вот убить базу отдыха, которая на сегодняшний день дала 2,3 миллиона гривен прибутка, — да».

В «Военторгсервисе» ожидают решения Министерства обороны, но считают, что закрытие прибыльной базы для размещения на ее территории военнослужащих не целесообразно. Тем более, когда вдоль моря есть участки до 15 километров, которые находятся вне рекреационной зоны.

10 мая, 2016 13:00