Одесса
29 Co
USD

Лебедевка — бандиты против ученых

Бандиты против ученых — суровая реальность Национального парка “Тузловские лиманы”. В нашем расследовании вы увидите, кто губит лес, держит в страхе Татарбунарский район и убивает дельфинов.

Курорт Лебедевка. Красивый лес прямо у моря — последний лес на берегу в Одесской области. Это часть Национального парка “Тузловские лиманы”. Инспекторы готовятся обследовать территорию.

Still0524_00002

Ирина ВЫХРЫСТЮК, и. о. замдиректора Национального парка “Тузловские лиманы”

— Нема розрахунків, наприклад, рекреаційної нагрузки. Що це значить, скільки людей має право одночасно розміщатись на цій территорії, щоб не шкодило тій території. Потім, абсолютно ніяких немає схем, не розраховано скільки має бути туалетів, скільки місць для збору сміття.

Природоведов в лес сопровождает инспектор из экологической инспекции Черного моря и участковый. Опасное место. 10 лет здесь хозяйничает местный бандит Сергей Саченко.

Still0524_00003

Ирина ВЫХРЫСТЮК, и. о. замдиректора Национального парка “Тузловские лиманы”

— Замість того, щоб ми з ними сіли, зрозуміли, виписали чітко правила, права, обовязки, навпаки, ми бачимо тільки спротив.

Колонной движемся в глубь леса. На деревьях прибиты самодельные умывальники из старых пластиковых бутылок, вот и все удобства для отдыхающих. Паркуемся у обшарпанных строений.

Still0524_00005

Иван РУСЕВ, и. о. директора Национального парка “Тузловские лиманы”

— Ваша задача сейчас, как начальника службы охраны, провести полное обследование территории от шлагбаума, где начинается въезд сюда, и до того знака, где написано обращаться, знаете, да. Это примерно 28 гектар.

Саченко косит траву, усиленно готовится к приему отдыхающих.

Русев: — Добрый день. Саченко: — Ваняяя.

Still0524_00006

Из домиков выбегают сыновья Саченко. Те самые умирающие с голоду дети, о которых так много рассказывают на встречах в Министерствах.

Русев: — Национальный природный парк “Тузловские лиманы”, знакомы? Саченко: — Да, кто такой? Русев: — Иван Русев я, вы кто такой? Саченко: — Удостоверение. Русев: — Пожалуйста, удостоверение вам достаю. Ваше удостоверение пожалуйста. Саченко: — Обратно сунь. Хорошо.

Просим Саченко показать документы.

Ковалева: — На территории национального парка вы чем занимаетесь? Саченко: — Кто вы такая? Ковалева: — Я журналист 7 канала. Отдел расследований. Наметове містечко ваше? Саченко: — Не. Ковалева: — А чье? Саченко: — Боже. Ковалева: — То есть мы можем разобрать любую палатку? Саченко: — Пожалуйста.

Still0524_00008

Ну раз божье, так божье. Изучаем территорию. Это, так сказать, культурный и административный центр базы отдыха Саченко. Повсюду газовые баллоны и канистры с топливом. Есть даже аппарат для разлива пива и бидоны для молока. Полнейшая антисанитария. А вот и мать изголодавшихся детей. С ходу хватает нашего оператора.

Still0524_00009

Гвоздев: — А чего вы меня толкаете? Жена Саченко: — Приватна властність. Ковалева: — Документы покажите, якщо це приватна власність. Саченко: — Слышь ты, отошел в сторону. Надюк: — Руки убрал.

Семья Саченко хозяйничает на 28 гектарах леса. Весь сезон за деньги они разрешают отдохнуть на природе. В казну нацпарка не поступает ни копейки. Природоведы делают еще несколько попыток получить документы на ведение хозяйственной деятельности.

Выхрыстюк: — Успокойтесь, шановний. Саченко: — У мене контузія і справка, нормально.

На фоне всеобщего шума начальник охраны Виталик спокойно продолжает описывать все незаконные строения. Вот подъезжает черный внедорожник — группа поддержки Саченко. За рулем Виталий Терзи — местный браконьер.

Still0524_00012

Терзи: — Добрый вечер. Саченко: — Добрый вечер.

Подтягивается еще микроавтобус с группой поддержки. Все ведут себя нагло и агрессивно. Один участковый против толпы не воин. Стоит между молодчиками и природоведами.

Терзи: — Давай выключим камеру, и мы поговорим красиво. Русев: — Нет. Терзи: — А ты что, боишься?

Still0524_00014

Ситуация накаляется.

Терзи: ругается по-болгарски

Терзи с товарищами пытались объяснить: если браконьерить не будем, наши дети умрут с голоду. И так нищенствуем, а тут еще эти защитники природы. Инспекторы описали все объекты. Оставляем борзую компанию. Едем на косу. Иван Русев немного успокаивается и снова начинает говорить о любимом деле.

Русев: — Здесь огромная мелководная система, которая позволяет малышам выходить на меляк. И там они жируют.

Still0524_00015

Рассказать успел немного. Вот снова беспредел.

Русев: — Ничего себе. Складируют прямо на территории парка, без согласования. Гранит.

Этот камень пойдет на укрепление незаконной прорвы. Здесь кефаль выходит в море, и браконьеры буквально черпают ее из воды. Русев с командой поставили на въезде в парк шлагбаум и информационную доску. Сейчас растерянно собирают остатки по камышу. У Виталия Терзи здесь недалеко вагончик. Явно его рук дело.

Выхрыстюк: — Оцей Віталій і зняв. Русев: — Что снял? Выхрыстюк: — Інформаційний знак Нацпарку.

Still0524_00017

Чуть поодаль лежит тело дельфина. Он задохнулся в браконьерских сетях неделю назад.

Иван РУСЕВ, и. о. директора Национального парка “Тузловские лиманы”

— Не мог выйти и естественно задохнулся. Дельфины периодически должны всплывать и глотать кислород. Это дельфин афалина. Таких дельфинов у нас в Черном море очень мало.

Бизнес на дельфинах здесь хорошо отлажен.

Иван РУСЕВ, и. о. директора Национального парка “Тузловские лиманы”

— Рыбаки, если поймают более-менее живого дельфина, они отдают его в океанариум-дельфинариум.

Still0524_00018

Обследовав косу, мы собираемся в город. Около машины нашей съемочной группы уже стоит Терзи с компанией. Увидев камеру, спешно уезжают. Через 100 метров мы понимаем, что ехать дальше не сможем. В песок закопали дорожных ежей. Оба колеса с правой стороны буквально разорвало гвоздями.

Still0524_00019

Черный “Ниссан” начинает кружить вокруг съемочной группы. Терзи и компания уже изрядно навеселе.

Still0524_00020

Спутник Терзи: — Ви ща умрете, я вам кажу. Ковалева: — Поехал.

Команда Русева возвращается, чтобы помочь с ремонтом. Ближайший шиномонтаж в пяти километрах. Местные царьки еще больше распаляются. Гоняют по селу и палят в воздух.

Мы идем собирать гильзы. Черный “Ниссан” стоит неподалеку, наблюдают.

Still0524_00021

Участковый: — Оружие, вообще резина, пистолет у него и оружие.

Участковый: — Він тільки що сотрудніка телеканала це… Рукой витягував. Чуть не сбив.

На подмогу участковому выехала следственная группа из Татарбунар. Пока они едут, Терзи взял голодающих детей и поехал разбрасывать продукты. Мальчишки сидят на переднем сиденье, тут закон не писан. Папа раздает яйца и нервно курит прямо детям в лицо. Яйца летят целенаправленно в нашу машину.

Прибывает подкрепление из Татарбунар. Начальник следственного отдела полиции Ильясов сидит в нашей машине, берет показания. И в этот момент Терзи снова закидывает машину яйцами.

Still0524_00024

Как ни в чем не бывало, следователи продолжили заполнять протоколы. Кто ж будет вооруженного бандита ловить, убьет еще. Они взрывной характер Терзи хорошо знают. Не первый раз на вызове. Наша съемочная группа подлатала колеса. Можем смело ехать. В главном управлении полиции о происшествии уже знают.

Still0524_00025

Гиорги ЛОРТКИПАНИДЗЕ, начальник областной полиции

— Да, я подтверждаю вчерашний случай. Насчет этого возбуждено уголовное дело, установлены все лица, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Владислав БАЛИНСКИЙ, член экспертного совета при ГУНП в Одесской области

— Ряд лиц, которые непосредственно причастны вот к этим событиям на месте, они являются бывшими работниками милиции. Они оказывают так или иначе давление на органы следствия. Поэтому необходимо все эти дела передавать в Головное управление Национальной полиции.

Только по одному дню совместной работы нашего отдела и природоведов нацпарка было возбуждено 6 уголовных дел. В том числе, хулиганство с использованием спецсредств.

Still0524_00026

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент

— Местная полиция против местных бандитов бессильна. Терзи продолжит терроризировать село и браконьерить. А вот вовлечение детей в уголовное преступление — это отдельный разговор. Соцслужбы обязаны насторожиться. Это тянет на лишение родительских прав.

Still0524_00027

23 мая, 2016 21:30