Дети “Адмирала”

Строитель-неудачник обдурил две сотни людей. ЖК “Адмирал” — серое пятно на карте Одессы. Квартира длиною в жизнь — в нашем расследовании.

Денис, Вова и Света ходят на собрания регулярно. На взрослые собрания. Когда родители купили квартиру на улице Гранитной,1, их и в проекте не было. Этот долгострой в Одессе — рекордсмен. Жилой комплекс начали возводить в 2005 году. Хозяин, Виктор Гурин, обещал квартиры к 2008-му. Здание в восточном стиле, парикмахерские, детские площадки, инфраструктура. Все осталось в мечтах. Самый старший среди детей “Адмирала” — Димка, ровесник долгостроя, ему 11. Он оптимист. Все еще верит в застройщика.

Still0503_00004

Дима

— Он хотел, наверное, построить большой дом. И он хотел много квартир. Много квартир построить. Но… Но, я думаю будет все хорошо.

Это интервью с Димой-младшим было записано за полчаса до того, как он смог попасть в свою квартиру. Каждый шаг — жуткая боль и подвиг, он старается. Сейчас папа, Дима-старший, везет его в коляске. В своей квартире они не были с 2009 года.

Дмитрий: — Вот индивидуально мы пришли, а иногда мы собранием собираемся, никогда не пускают.

Мария Ковалева: — А как мотивируют?

Дмитрий: — Ну вы видите как?.. Мы понимаем, что это наша собственность, но нас не признают.

Берем дело в свои руки.

Still0503_00005

Вахтер: — Виктор Григорьевич сказал не пускать.

Ковалева: — А с какой радости вы нас не запустите? Закон Украины об информации не позволяет вам нас не пустить.

Вахтер: — У него здесь собственность, он мне сказал никого не пускать на территорию.

Ковалева: — А что значит не пускать на территорию, у людей здесь собственность, это их собственность, какое вы имеете право не пускать?

Вахтер: — Это его собственность.

Ковалева: — Какая его собственность, если у людей документы на квартиру? Нам что, забор открывать или что?

Вахтер: — Я полицию вызову.

Ковалева: — Вызывайте, вперед, вперед.

Дмитрий: — Наша квартира на третьем этаже. Брали так… невысоко. Уже на тот момент понимали, что с ребенком проблемы определенные, двигательные. Ну не высоко забрались, скажем так.

Still0503_00003

Ковалева: — А сколько заплатили?

Дмитрий: — Почти 32 тысячи долларов.

Дима-старший берет Диму-младшего на руки. Мама Наташа несет костыли-паучки. Вторая парадная, квартира 83. Третий этаж, недалеко от лифта.

Ковалева: — Вот ваш этаж?

Наталья: — Да, мы очень давно здесь не были. Это не наша. Ну вот. У нас завалилась стена, смотри.

Димка первый раз подходит к окну. Практически сам. Под ногами разруха, но это его окно.

Still0503_00006

Эту огромную стопку денег сдали пайщики недостроенного “Адмирала”. Это плата за аренду зала. Зал нужен большой, обманутых вкладчиков много. На этой  встрече они попытаются решить, что делать с недостроем.

— Я попросила второй микрофон, да. Я думаю все мы знаем, почему мы сегодня все здесь собрались. Перед вами сидит координационный штаб, который, собственно, и поднял эту тему за 10 лет.

Still0503_00007

Денис с серьезным лицом заходит на встречу. У него тоже украли комнату. Вступается глава райадминистрации.  

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольской РГА

— Распоряжение главы райадминистрации, которое было выдано 10 лет назад, техническая документация, которая имеется у нас в архивах. для того, чтобы люди увидели источники и как можно скорей узаконили свои права в виде денег, которые они внесли, как пайщики в ЖК “Адмирал”.

Он признает, людей просто кинули.

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольской РГА

— Застройщик, честно сказать, как у нас в Одессе говорят, плавает. Когда ему будут заданы конкретные вопросы, в том числе и нами, как администрацией, будем получать более предметные ответы.

Пайщики отчаялись и попросили помощи у патриотов-общественников. Марк Гордиенко, глава РГБ, тоже сегодня здесь.

Марк ГОРДИЕНКО

— Вот тут сидят сотни людей, которые потеряли на этом жилье, многие потеряли на этом здоровье. И у него-то, собственно, было все нормально. Очень легко обычных людей превращать в стадо, обижать их.

Still0503_00010

А вот подлец, который всех обманул, — Виктор Гурин. Обещал большой дом детям “Адмирала” еще в 2008. Стройка остановилась, Гурин успел закрутить вокруг нее такую мутную паутину из разных юридических лиц и обязательств, что разбираются по сей день.

— Вы потеряли доверие коллектива, общественности. Теперь мы вводим внешнее управление.

Где один мошенник, там и второй. Нынешний партнер Виктора Гурина Игорь Мизрах. Известный в узких кругах шансонье. На собрания пайщиков не ходит — не звездное это дело.

Мизрах (поет): — Я люблю, я люблю, я люблю. У него ни долгов, ни детей. Я люблю, я люблю, люблю. И красивее он и умней. Брови сильные. Руки вразлет.

Still0503_00011

Этого нежного усатого мужичка пайщики “Адмирала” считают автором схемы, по которой их обманули и лишили жилья. Марк Гордиенко из РГБ объявил Мизраха личным врагом.

Марк ГОРДИЕНКО

— Есть такой человек Мизрах, который представляется то ли советником президента, то ли советником администрации президента, то ли другом Гройсмана. Классическая мошенническая схема.

Всего за неделю пайщики создали кооператив и профсоюз. Они самые дружные соседи. Застройщик принял их требования и даже печать поставил. Согласился с внешним управлением. Ему все равно. “Гранит-К” уже не существует, фирма — банкрот. По документам, санация за санацией. Одна проблема: достраивать дом за свои деньги не готов никто — ни горе-застройщик, ни обманутые вкладчики.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент

— 213 пайщиков так и не получили квартиры. Денис, Вова, Света и Дима вырастут. Если и дальше сидеть и ждать милости Гурина, еще много лет они будут ездить мимо страшного серого дома-призрака по дороге в новый “Ашан”. Только дети “Адмирала” будут знать, сколько денег похоронено на этом недострое.

Still0503_00013

2 мая, 2016 22:00