Зять мэра и забор


Сезон блуждающих заборов. Непонятные ограждения неожиданно появляются в парках на побережье и центре города. Они пропадают, чтобы появиться вновь. Что на самом деле за ними скрывается — в расследовании проекта “НОРМАЛЬНО”.

Скандальные кадры. Март 2015 года. Бойцы “Самообороны Одессы” и “Автомайдана” ломают забор на 8 станции Большого Фонтана, избивают представителей охранной фирмы и работяг. Все на взводе — лидер одесского “Автомайдана” Евгений Резвушкин в пылу случайно бьет рукояткой пистолета бойца “Самообороны”.
Still0426_00024
(Резвушкин бьет пистолетом человека из “Самообороны”) Ты кому тычешь? Ты че? Это свой!

Разбитый трактор, поломанный забор и горящая сторожка. Так тогда остановили попытку начать строительство в парке “Юность”.

Местные жители:

-Тут строить нельзя, тут подпочвенные воды. Сами видите — обрыв.
-Мы считаем эту территорию своей придомовой, мы за ней ухаживаем. Высаживаем деревья.

Still0426_00029
Вроде все как обычно: простые одесситы против застройщика. Но это не совсем так. Обо всем по порядку. Первый раз установить забор владелец участка попробовал в 2014 году, и, кстати, имел основания.

Валерий МИКУЛЕНКО, представитель владельца участка
— Данный земельный участок размером 7 соток бы отведен людям еще в 2005 году. На сегодняшний день, 21 мая 2013 года купил мой доверитель данный земельный участок. Олеся Повар: — А как же можно купить парк? Микуленко: — Нет, это не парк.

Still0426_00025
Парк, но не совсем. В 2001 году 1,5 гектара земли от улицы Литературной до улицы Заречной передали жилищному кооперативу фирмы покойного Коробчинского. А потом порезали на 16 участков. В 2013 году землю купил Алексей Патуридис, он же Алексей Почиковский, — зять мэра-долгожителя Черноморска Валерия Хмельнюка.

Как это так? Возмущаются местные — какой-то там Патуридис может заполучить землю, а они нет! Вот несправедливость!

Мы один раз обращались — тут были суды. Вы знаете? Мы не могли здесь строить 10 лет. Мы принесем сейчас все письма.

Местные жители наняли адвоката, которая уже два года заваливает адвокатов Патуридиса исками.
Still0426_00026
Александра НЕСТЕРОВА, представляет интересы ОСМД “Моряк-1”
— Были нарушены нормы законодательства, причем законодательства в рекреационной зоне, норм Земельного кодекса, норм закона о местном самоуправлении в Украине. Так и сам порядок принятия этого решения.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Забор Патуридиса ломали несколько раз, но проходило некоторое время, и он снова возвращался. Последний раз его убрали неделю назад по распоряжению мэра Труханова. Но не так все просто, зять Валерия Хмельнюка выбрал новую тактику. Об этом чуть позже.

И снова классика: вечер, сквер Шклярука, патриоты из Правого сектора ломают забор. Они уверены, неизвестно кто воткнул здесь этот забор незаконно.
Still0426_00030
Полиции с трудом удалось урегулировать конфликт. Через несколько дней становится ясно, что здесь готовят площадку для начала строительства. Странно, но директор фирмы сразу не может вспомнить размеры отведенного участка.

Александр ПРОЦЕНКО, директор компании “Гефест”
— Конкретный размер участка? Вот его размеры — 55 метров на 68 метров — ориентировочные размеры в квадрате.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— “Ориентировочно” строители отхватили территорию, сравнимую по размерам с самим участком. С воздуха отлично видно, где заканчивалась старая граница участка, а где появился новый забор.

Still0426_00033
Неизвестные металлоконструкции появились и в самом сердце Одессы — на Дерибасовской. То ли забор, то черт пойми что, устанавливали со знанием дела.

Голодова: — А что вы тут строите? Рабочий: — Ничего пока.

Совсем случайно рядом проходил заммэра Олесь Янчук. Он потребовал все прекратить и вернуть так, как было.

Олесь ЯНЧУК, заммэра Одессы
— Мы сейчас эти работы остановили. Будем выявлять, кто является заказчиком и исполнителем этого безобразия и примем к ним все возможные меры.

Still0426_00034
Пока чиновники решают, летим обратно на 8-ю Фонтана. Вот улица Новобереговая, забора пока нет. Вот на этих семи сотках Патуридис планировал построить частный отель. Почему местные были против? Потому что зять мэра Черноморска со своим отелем наломал бы их собственный гостиничный бизнес — перекрыл бы вид на море. Домики-нахалстрои в сезон тут сдаются вовсю.

Арендодатель: — 500 гривен будет стоить, это сутки.
Надюк: — Отлично, нас как бы любая цена устраивает. А ваш адрес какой? Чтобы я погуглил.
Арендодатель: — 9 Фонтана прямо на берегу находится.
Надюк: — Примерно, чтобы я по Гугл-картам посмотрел?
Арендодатель: — Ну, улица Новобереговая, улица Красные Зори.

Still0426_00037
Максим ЛУЖАНСКИЙ, представитель владельца участка
— Просто местные жители сдают вот эти домики, которые нахалстроем построены, в аренду, когда идет сезон, и с этого имеют деньги. На этот участок выходят все их калиточки. Это будет препятствовать их заработку. Мы к ним никуда не заходим, на их территорию, это все незаконно, нам оно не надо. У нас есть свои семь соток земли и все.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент,
— В 90-е чтобы расселить несговорчивых жильцов коммуналки, риелторы подселяли в одну из комнат цыганскую семью, и уже через неделю местные шли на уступки. Похоже Патуридис решил взять жильцов измором: тут он планирует организовать поле для игры в мини-футбол. Шум, мат, крики болельщиков — и так с самого утра и до вечера. Авось и согласятся на отель. Нормальная такой зять у Хмельнюка.

Still0426_00039

26 апреля, 2016 17:02