Охота на догхантеров

Мучители собак снова в Одессе. Окровавленные трупы животных находят на пустырях и даже во дворах спальных районов. Неизвестные садисты травят дворняг и зверски измываются над ними. По следам мучителей отправился отдел “НОРМАЛЬНО”.

— Я пришла сюда, собака была уже мертва. Возле забора лежала. Разорван весь бок и все внутренности наружу. Она, мне сказали, была вначале вот здесь во дворе, а затем отползла к забору. Две колотые раны огромные. Это ужас.

7 утра. Обычный двор на улице Щорса. Умирающую собаку — любимца двора Ваську — первыми нашли спешащие в школу дети. Вытирая слезы, дети сообщили о жуткой находке взрослым. Те вызвали полицию. Здесь собак убивают с определенной периодичностью — по несколько животных в год.
1
Наталья ЗАХАРОВА, местная зоозащитница
— Такого зверства у нас еще не было. Отравления здесь были, и возбуждено уголовное дело, потому что убивали собак на глазах у… Лысый: — А сколько собак здесь отравили? Захарова: — Тогда, три года назад, 26 ноября. Будет три года назад. Тогда две погибли, одна спаслась.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Миски с водой и для корма — местные жители приносят еду для собак и кошек. Сюда насыпают яд догхантеры, но в этот раз дворнягу ударили чем-то острым. Вот пятна крови на земле и асфальте. Пес Васька умирал почти целый час.

Попавших под колеса, переломанных и изрезанных собак и кошек привозят в немецкий приют на шестом километре Овидиопольской трассы. Местный ветеринар Денис Серёгин показывает жертв догхантеров.

Лысый: — А когда он поступил к вам? Серёгин: — Где-то год назад. Даже наверное дольше. Лысый: — А какая кличка его? Серёгин: — Мишка зовут. Лысый: — А что с ним? Собака покусала? Серёгин: — Скорее всего. У нас есть такие люди, которые держат бойцовских собак, которые просто травят их на дворняг, и таких собак нам периодически привозят. У нас была собака маленькая, ей ротвейлер или питбуль прокусил просто череп.
2
Серёгин: — Все разорвано. Это такие большие раны, он еще лежит на боку, на котором его кусали. Он пришел. Сейчас хоть он поднимает голову, он кушает. А так, он просто лежал, ни на что не обращая внимания.

Если раньше собак травили, давили машинами или расстреливали из травматического или огнестрельного оружия, то сейчас мучители изощренно издеваются над животными.

Серёгин: — Видно, да? Одна с одной стороны, симметрично с другой стороны такая же самая рана, но она уже подживает. Скорее всего, эту собаку кто-то клещами зацепил за тело. Но, скорее всего, клещами. У нас другого варианта нету. Были очень глубокие раны, были разорваны мышцы. Она у нас уже находится три недели.
3
Возможно, собака смогла вырваться из рук садиста, который уже несколько месяцев промышляет на Черемушках. 4 февраля этого года, Малиновский район. На заброшенном пустыре местные зоозащитники обнаружили искалеченные трупы собак. У одной из них были выколоты глаза и отрезаны гениталии. Животные были привиты и стерилизованы — прошли стены немецкого приюта.

Ирина НАУМОВА, директор благотворительного учреждения “Приют для животных”
— Животное, если оно должно оставаться жить на улице, оно не должно представлять угрозу жителям. Значит оно должно быть социализировано. Но, как вы сами видите, это имеет и свою обратную сторону, потому что те люди, так называемые догхантеры, которые убивают животных, издеваются над ними. Это вообще трудно представить, что они с ними делают. Им легче поймать такое социализированное животное, чем гоняться за дикой стаей.
4
Стаи дворняг пополняют домашние питомцы. Хозяева выбрасывают любимцев на улицу, когда понимают, что лечение собаки влетит в копеечку. Они попадают в руки попрошаек или бездомных. Вы, наверное, часто видели такие нищенские тандемы. Животных для промысла зачастую просто воруют. Если их удастся вырвать из рук попрошаек, то попадут они в ветлечебницу в изнеможденном состоянии.

Денис СЕРЁГИН, и. о. заведующего ветеринарной клиникой
— Попадает очень много истощенных животных. Скажем так, породистые животные, которые либо потерялись, либо выкинули. Но мы склонны думать, что их просто выкидывают, потому что у них есть болезни, с которыми люди не хотят бороться.
5
Может показаться, что собакомучители неуловимы, и их преступления остаются в тени. Но это не так. Реальный срок для двух Орлов. Валерий и Виталик получили полгода за то, что натравили своего бойцовского пса на дворнягу. Они вышли на свободу ещё до нового года. И лучше им сидеть тихо, как и остальным догхантерам. На них самих открылась охота.
6
Александр, охотник на догхантеров
— Почему скрыл лицо? Потому что эти догхантеры или как это называется. Кто они? У нас есть определенная бригада, чтобы вы боялись, нас очень много. Я вас предупреждаю, всех, — с сегодняшнего дня вы должны бояться. И на самом деле бояться. Это не слова.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Чем дальше, тем страшнее: жестокость растет. Собак убивают самыми чудовищными и невообразимыми способами. Садисты начинали с животных, перейти на людей для них лишь вопрос времени. И лучше бы поймать их до того, как это случится. Сезон городской охоты на догхантеров объявлен открытым.
7

12 апреля, 2016 15:05