Лифт-убийца


В Одессе погиб трехлетний ребенок, мать обвинили в нарушении правил техники безопасности, но вопросов осталось больше, чем ответов. Что случилось с лифтом? Почему трагедия произошла сразу после ремонта? Что это было? Ответы — в нашем расследовании.
12966854_1058747654198086_83024933_n
Сергей, отец погибшего мальчика
Все сразу поехало, то есть двери даже не закрылись. Она, сколько могла, держалась за ручку. И сама упала в шахту.
12966457_1058747687531416_1689214417_n
Оксана ЕГОРОВА, следователь Таировского отделения полиции
Кабіна піднімалася, зажавши дверцятами візочок, а мати в цей час намагалася видірнути на себе. Дитина, вона получається випадає з візочка, попадає на матір і падає вниз. Матір не вспіла схопити дитину, і дитина впала.

Сергей, отец погибшего мальчика
Там секундное дело, и после того, сами понимаете, — шоковое состояние.

Обычный одесский двор, обычный одесский дом, обычный весенний день и безумный несчастный случай. Молодая мать с ребенком заходит в лифт, лифт трогается с места при открытых дверях. Мальчик — инвалид, три с половиной года, падает в приямок лифта. Высота всего полтора метра, ударился головой насмерть. Скорая приехала через час и врачам осталось только констатировать смерть. Чиновники поспешили обвинить во всем мать, мол, нарушила правила техники безопасности, затолкнула коляску в лифт вместе с ребенком. Сама виновата.
12957384_1058747650864753_669062559_n
Александр КОЗЛОВСКИЙ, директор Департамента городского хозяйства Одессы
Обвиняем — не обвиняем… Но, наверное, если, извините, человек бросается под поезд, можно обвинять машиниста в том, что он не предусмотрел? Точно также, извините, еще раз говорю, если ребенок на руках — это одно. Если ребенок находится в коляске и на расстоянии от родителя — это другое. Нарушение техники безопасности, к сожалению, произошло.

Лифт отключился за два дня до трагедии. В тот самый день чинить его приехал лифтер “Одессалифта”. Трагедия произошла сразу после ремонта, на глазах у лифтера.
12939644_1058747697531415_166495597_n
Они говорят, что она виновата. Да! Неправда! И сами себе противоречат. Ага.

Дмитрий, местный житель

Я считаю, это халатность лифтера. Это мое мнение, хотя я не знаю, что произошло.
12966216_1058747677531417_890045173_n
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Чиновники винят мать, местные жители винят лифтера. Все обвиняют всех. Мы не хотим никого обвинять. Давайте попробуем разобраться, что случилось.

На следующий день после гибели мальчика жилищно-коммунальное начальство вышло на пресс-конференцию. Объявили, что идет служебное расследование. По словам директора “Одессалифт”, механик приехал чинить подъемник примерно в полдвенадцатого утра. Справился меньше, чем за час.
12935398_1058747664198085_1873809871_n
Андрей БАРБУКОВ, и. о. директора ОАО “Одессалифт”
Была выявлена неисправность. Этажные переключатели на шестом и на седьмом этажах, они были заменены. Не обнаружив каких-либо других неисправностей, спустился на первый этаж и по окончании всех этих работ намеревался уже покинуть парадную этого дома. Навстречу ему направлялась женщина с коляской, она спешила, с его слов. И первое, что она сделала, вызвала лифт и повезла коляску перед собой. Не успев войти в лифт, лифт начал движение вверх.

Андрей Барбуков очень подробно рассказывает обо всех ремонтных работах — как механик перевел лифт в режим ревизии, как ездил между этажами в поисках неисправности, проверял цепь безопасности. Но что же случилось на самом деле. Сотрудники “Одессалифта” в данном случае в качестве экспертов не годятся, потому что речь идет о добром имени их же компании. Найдем независимого специалиста. Игорь Бобок, инженер из одесского представительства лифтовой компании “Отис”, очень внимательно прослушал всю запись той самой пресс-конференции.
12957184_1058747647531420_455030082_n
Игорь БОБОК, инженер-наладчик
Случай, конечно, беспрецедентный. Я имею в виду — с такими тяжелыми последствиями. То, как рассказывает об этом главный инженер, выглядит абсолютно правдоподобно, то есть ничего в этом такого неестественного, или фантастического, или придуманного я не вижу. Вполне возможно, что ситуация выглядела именно так.

Злополучный лифт на Королева очень старый. 27 лет. Его еще два года назад должны были остановить либо отправить на капитальный ремонт. Главная версия от “Одессалифт” — износ оборудования. У города нет денег ремонтировать все лифты сразу. И вот — нелепая случайность, чудовищное совпадение.

Андрей БАРБУКОВ, и. о. директора ОАО “Одессалифт”
Предположительно это могла быть поломка станции управления, конкретно — поломка реле контроля дверей, это узел станции управления, либо в кабеле, который соединяет станцию управления с остальными узлами или частями лифтов.

Как ни крути, мальчик погиб не из-за того, что мама нарушила правила техники безопасности. Причина трагедии — неконтролируемое движение лифта при открытых дверях лифтовой шахты.

Игорь БОБОК, инженер-наладчик
В нормальной работе лифта этого не могло и не должно было произойти. В каком случае лифт может двигаться с открытой дверью шахты? Таких случаев несколько. Все они так или иначе, вернее все, кроме одного, связаны с деятельностью человека. Когда человек вмешивается в работу автоматики.

Итак, три варианта. Первый — пока внизу мама с ребенком заходила в лифт, кто-то наверху, в машинном помещении, вручную запустил кабину. Но наверху никого не было, лифтер в момент несчастного случая находился на первом этаже. Вторая возможная причина — износ оборудования. Лифт старый, сгнили какие-нибудь детали, вот все и пошло наперекосяк. И случилось это как раз после ремонта — возможное, но маловероятное совпадение. Наиболее вероятна третья причина — ошибка лифтера. В лифте десятки датчиков замкнуты в цепь безопасности — датчики открытия дверей на каждом этаже, датчики кабины, датчики натяжения троса. Цепь последовательная, как в старой гирлянде. Если перегорит одна лампочка, все остальные тоже погаснут, лифт выключится. Лифтеры советской школы во время работы вручную замыкают датчики перемычками, чтобы лифт мог работать пока идет ремонт. Забудешь убрать перемычку, лифт может тронуться с открытыми дверями. Банальная человеческая ошибка. Скорее всего, именно это и произошло.

Игорь БОБОК, инженер-наладчик
Станция лифта представляет… она может быть современная, напичканная электроникой, она может быть релейная, как, скорее всего, было в этом лифте, но и там, и там везде электрические контакты. И их можно перемкнуть, поставить перемычку, зажать проволочку и тем самым обойти участок цепи безопасности лифта.

Западные компании вообще запрещают использование перемычек. Отечественные — нет. Ставил ли перемычки лифтер на Королева? Возможно, этого уже никто не узнает.
12939087_1058747720864746_306851046_n
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
Перемычка — просто кусочек провода, чтобы замкнуть два контакта. Поставить ее или снять — минутное дело. Несчастный случай произошел в 12:20. Сразу вызвали скорую, но она ехала долго. В 12:22 лифтер отзвонился своему непосредственному начальнику и доложил о несчастном случае. Но руководство предприятия в известность поставили только через 40 минут, в час дня. Полиция же приехала еще позже, ее вызвали врачи скорой. Чем все это время занимался лифтер, достоверно уже не узнать.

Можно ли винить мать в нарушении правил техники безопасности? Давайте посмотрим, как ее соблюдают в реальной жизни. Проведем небольшой эксперимент. Еще один обычный одесский дом. Поставим камеру и поглядим, как люди с детьми пользуются лифтом.
12966484_1058747714198080_476564499_n
Вот эта женщина вроде делает все правильно — ребенок на руках, коляска отдельно. Но в правилах написано: сначала нужно зайти в лифт самому, а коляску затаскивать уже потом. А вот дети забегают в лифт первыми. Это тоже запрещено. Ребенок слишком легкий, датчик веса может не сработать. Наша камера проработала в этом подъезде целый час. Строго по правилам не ездит почти никто.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
После трагедии на Королева виновником могут признать лифтера. Могут и не признать, возможно, он ни в чем не повинен. А если вдруг повинен, то имел время замести следы. Но уж точно не стоит винить в трагедии несчастную мать. Вспомните лучше, насколько безупречно вы сами соблюдали все правила техники безопасности в лифте.

5 апреля, 2016 17:01