Одесса
22 Co
USD

Ярмарка тщеславия — 100 влиятельных одесситок

Хочешь заработать — объяви конкурс. За место самого-самого-пресамого в рейтинге тщеславия участники готовы на многое. Как проводятся неполитические выборы — в следующем сюжете.

Литературный музей, Золотой зал. Нарядная атмосфера. Интрига растет. 100 женщин ждут — которая станет успешнее всех? Интеллигентные из театра, кино и науки, труженицы от медицины, бизнеса и политики, скромные чиновницы, душевно-духовные гадалки, психологи и целительницы.
Still0315_00006
Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
-В начале февраля благотворительный фонд “Журналисты за демократию” и издание “Одесса-медиа” решили выяснить, кто из одесситок успешней всех. Опубликовали свой список в Интернете и призвали пользователей к свободе выбора.

В итоге, добавили еще 102 женщины. Началась настоящая интернет-битва. На вершину рейтинга сразу пробились самые крепкие бизнес-леди. Кира Муратова была на 25-м месте, Игуменья Серафима — на 31-м, Светлана Бедрега — на 67-м. За пару дней до объявления результатов не выдержала честная Наталья Рудович.

Наталья РУДОВИЧ, директор турагентства “SeaMont”
-Мне предложили за деньги, за небольшую плату, относительно небольшую плату, обеспечить мне необходимое количество голосов в этом рейтинге.

Пост в Фейсбуке, и понеслось. Оказалось, она не одна такая.
Still0315_00011
Наталья РУДОВИЧ, директор турагентства “SeaMont”
-Когда я связалась с женщинами, которые также были в этом рейтинге, оказалось, что такие звонки тоже были у многих.

Елена Павлова, советник мэра, подобные соревнования тоже не приветствует и тоже честно написала. Да, было такое, звонили, предлагали. Эти женщины были честны и сообщили о попытке подкупа публично. Но когда соревнуются 202 человека, любые методы хороши. Отправляемся напрямую к специалистам. Николай Барда — интернет-маркетолог в компании с солидной репутацией.

Николай БАРДА, интернет-маркетолог компании “INWEB”
-В принципе, за три дня можно оповестить почти всю Одессу, и люди будут знать об этом. Вы же понимаете, технологии пиара позволяют прийти к победе любому человеку. Единственное, все зависит от того, насколько человек готов вкладываться в это.

19 мужчин и одна женщина. Это экспертный пул конкурса. Директор “Одесса-мадиа” Елена Овчинникова была той единственной в юбке, которая оценивала успешность, как судья.
Still0315_00013
Елена ОВЧИННИКОВА, директор “Одесса-медиа”
-Заходят и голосуют массово, мы видели эти потоки, что в принципе заходят и голосуют массово за каких-то там людей. Даже если и покупались какие-то голоса, то это были человеческие голоса, которые кого-то как-то замотивировали.

Николай БАРДА, интернет-маркетолог компании “INWEB”
-Можно привлечь людей, те же интернет-маркетинговые агентства, которые помогут вам накрутить без роботов нужное количество голосов.

Елена ОВЧИННИКОВА, директор “Одесса-медиа”
-Ну, если кому-то хочется, то это амбиции каждого. Вот они в этом интернет-голосовании они, в принципе, видны.

Елена Овчинникова утверждает, всю накрутку Интернета мы приняли за один экспертный голос, он стал 21-м. А саму сотку выбирали вполне реальные специалисты. Уважаемые, статусные люди. Андрей Сафроненков в публичном шоу-бизнесе не один десяток лет. Нынче коммерческий директор журнала “Бизнес-заварник”. Из 202 претенденток еле смог выбрать.

Андрей САФРОНЕНКОВ, эксперт конкурса
-В принципе, процентов 60-70 я знал. Во всяком случае, имена были на слуху. Если человек не в состоянии победить чем-то будучи удачливым, успешным, известным, умным, то он, естественно, тратит на это свои деньги. Это имеет возможность к существованию. Купить можно, но вопрос, что останется внутри тебя.
Still0315_00007
Отправляемся к эксперту номер один. Глава Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко на церемонию награждения не пришел. Он слишком хорошо знает, что такое выборы: большие и маленькие, политические и не очень.

Анатолий БОЙКО, глава Одесского отделения Комитета избирателей Украины
-Это могут быть простые рассылки — поддержите меня. Так и более организованные, поставленные на какую-то технологию процессы с вложением средств
-Сколько имен в списке были вам знакомы?
-Наверное не больше двадцати.

В списке экспертов активный Георгий Селянин, раньше бессменный депутат горсовета, теперь общественный деятель.
Still0315_00014
Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
-Мы все только начали верить, голоса экспертов — это самый надежный аргумент. Вот только Георгий Всеволодович в Китае, а там с Интернетом не очень. Если бы он и правда кого-то выбирал, об этом знал бы весь одесский Фейсбук. Кто-то украл его голос. Вот же кнопкодавы.

Вернемся в Золотой зал музея. Ирина Ангелова фотографируется на фоне баннера. Она впервые попала в рейтинг. Удивляется — удалось бесплатно.
Still0315_00015
Ирина АНГЕЛОВА, ресторатор
-Есть деньги, почему им не купить. В принципе, все покупается и продается. Просто всё равно же все знают, кто купил, а кто нет. Ну, блин, вот как не хочешь, но на лбу написано.

Анатолий БОЙКО, глава Одесского отделения Комитета избирателей Украины
-Люди могут действительно воспринять, как попытку обмануть, создать мыльный пузырь, набить себе цену и так далее.

Наталья РУДОВИЧ, директор турагентства “SeaMont”
-Есть не очень чистоплотные люди, которые решили, видимо, на этом заработать. Когда я об этом узнала, я попросила в Интернете, в Фейсбуке за меня не голосовать. Поскольку я большой противник рейтингов и наград за деньги.

Андрей САФРОНЕНКОВ, эксперт конкурса
-Есть замечательная фраза: “Все, что не некролог, то — пиар”. Поэтому пиар всегда нужен.

Пришло время торжества. Одна за другой к микрофону выходят успешные одесситки. Кира Муратова победила, но не пришла. Зал аплодировал стоя.

Анатолий БОЙКО, глава Одесского отделения Комитета избирателей Украины
-Напротив каждой претендентки можно было выставить от 0 — абсолютно не успешная, до 10 — абсолютно успешная. Десять — Кира Муратова.

Первая десятка была немногословна, но справедлива.
Still0315_00016
Матушка Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря
-Дорогие женщины, может этот рейтинг не нужен? Может это ярмарка тщеславия?

Лидия ГОЛУБЕНКО, декан факультета РГФ ОНУ им. И. И. Мечникова, 5 место рейтинга
-А когда началось голосование, я не буду говорить, кто как голосовал. Но самое главное для меня был итог.

Елена ОВЧИННИКОВА, директор “Одесса-медиа”

-Возможно, что можно было сказать: “Женщины, перестаньте хулиганить”. Но мы не стали этого делать.
Still0315_00017
Дипломы, цветы и фотографии с дипломом. Одесский Фейсбук еще пару недель поговорит об этом. Поговорят, как депутат Светлана Осауленко оказалась на 16-м месте, Наталья Делиева всего лишь на 36-м, Наталья Бузько — на 45-м.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Хотите провести рейтинг — делайте все прозрачно и открыто. Не рассылайте своим экспертам анкеты в ночь накануне награждения. Мы хотим видеть полноценный честный процесс голосования. А иначе, это все банальный интернет-пиар информагентства “Одесса-медиа”.
Still0315_00018

15 марта, 2016 15:29