Одесса
14 Co
USD

Серийный убийца или случайные трагедии?

Гробы для детей. Они такие маленькие. Кто душит малышей в собственных квартирах. Сюжет по следам душегубов-детоубийц.

17 сентября, 2014. Одесса
— Сообщение поступило в милицию от родителей, которые пришли вечером домой. Была открыта дверь, и зайдя в квартиру, они обнаружили бездыханное тело своей пятилетней дочери на полу.

3 марта, 2015. Черкассы
— Дійсно дитина загинула. Результати експертизи: причина смерті — механічна асфiксія. Удушення.

15 февраля, 2016. Одесса
— В дежурную часть Малиновского отдела полиции поступило сообщение от врачей скорой помощи о том, что в одной из пятиэтажек Малиновского района обнаружен труп шестилетнего мальчика.
Still0301_00010
Таня, Артем и Дима — хорошие дети из благополучных семей. Они не знали друг друга. Теперь никогда не познакомятся. Они жили в многоэтажках в больших шумных дворах. У подъездов всегда есть люди — бабульки на лавочках, женщины с колясками, просто прохожие. Никто не заметил душителя.

Соседка Артема
— Ніхто нічого не чув. Абсолютно.

Соседка Димы
— Когда это все случилось, мы вот тут на пятачке с девочками стояли, с детками гуляли. И вообще я ничего не слышала.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Тане было пять лет, Артему семь, Диме шесть. Их задушили в собственных квартирах. Двери не взломаны. Ничего ценного не взяли. Уже три года подряд из обычных высоток выносят кресты и маленькие гробы.

17 сентября 2014 года. Одесса. Улица Академика Заболотного, 42. Наташа спешила домой с работы. Ее ждет дочка Таня. Сегодня они с няней ходили в бассейн, и ей наверняка не терпится все рассказать маме. Дверь в квартиру открыта. Таню задушили в три часа дня.
Still0301_00012
— Пять лет ребенку. Чтоб такой зверской смертью дите погибло!
Это разве люди?.. Как можно убить ребенка вообще. Ребеночку пять лет. Как, как можно убивать?

— И няня погибла, потому что она свидетелем была. Они целенаправленно пришли ребенка уничтожить.

3 марта 2015 года. Черкассы, улица Добровольского, 10. Артем не пошел в школу. Приболел. Мама была рядом. В дверь постучали. Как и Танину няню, маму Артема отвели в другую комнату, связали и придушили, но не насмерть. Первой вошла в квартиру бабушка. Забеспокоилась. Пора младшую внучку из садика забирать, а дочка не звонит. Артем уже час как был мертв. Задушили в четыре.

— А мама її отуто десь живе. Пішла, взяла ключі. Відкрила. І оце тут таке.

Still0301_00013
15 февраля 2016-го. Одесса. Улица Радостная, 13. Старшие братья ушли в школу. Папа на работу. Мама отпросится с работы. Младший Дима начал покашливать, а тут еще эпидемия свиного гриппа бушует. Мамы не было 40 минут. Бегом бежала домой. Дима был дома, но его уже не было в живых. На шее провод. Мальчика задушили в 10 часов утра.

— Я в 11 вышла и смотрю, уже стоит реанимация, и женщина дико орет. Ее мужчина держит, а она просто как невменяемая.

— Шокированы. У меня это дите перед глазами. Я не могу.
Still0301_00015
Утром 19 сентября 2014-го года в шумном дворе на Академика Заболотного, 42 было очень тихо и очень людно. Четыре гробовщика несли маленький гроб. Бабушки угрюмо сидели на скамейках, мужчины хмуро курили в сторонке. Белые кружева, лакированное дерево. Мама на сносях хоронит своего первенца. Бабушку ведут под руки. У всех в глазах немой вопрос. Кто мог сделать такое.

5 марта, 2015-го. Мишка из ромашек, много слез и венков. В Черкассах похоронили Артема.

15 февраля 2016-го. Из подъезда на Радостной криминалисты выносят тело Димы. Полицейские не сдерживают слез. Даже суровые и бывалые. Выходят с каменными лицами. Дальше все по плану. Морг, судмедэкспертиза и неизвестность…
Still0301_00017
19 февраля. Таировское кладбище. Секретарь в администрации хорошо помнит маленький гроб. Плачет и рассказывает, как проехать к могиле.

Детский участок. Родители Димы несут последний завтрак на кладбище. Тут его любимый сок и новые игрушки. Солдатики, танчики, машинки. Потом будет 9 дней. Потом — 40, потом — год.

Тем временем, в ноябре 2014 у задушенной Тани родилась сестричка, квартиру сдали, не смогли там дальше жить. Сестричка Артема скоро пойдет в школу. Многие из вас тоже смотрели и плакали. Мы сняли этот сюжет, чтобы вас предупредить — эти истории слишком похожи.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Северное кладбище. У Тани на могиле три елочки. Дед Мороз по-прежнему приходит каждый год. Она была хорошей пятилетней девочкой. Таировское кладбище. У шестилетнего Димы венки, конфеты и игрушки. К нему Дед Мороз тоже придет. Он был хорошим мальчиком. Случайное совпадение или серийный убийца? Ни один из следователей так и не ответил на вопрос, кто задушил Таню, Артема и Диму. За три года ни одно дело не раскрыто. Таня была дома с няней, Артем с мамой, Дима один. Пока душегуб на свободе, вы и ваши дети в опасности. Если захотят задушить ребенка, задушат.
Still0301_00018

1 марта, 2016 16:33