Одесса
14 Co
USD

Пинок от чемпиона

Олимпийский дерибан. 13 лет противостояния — семьи бывших военных против олимпийского стрелка Николая Мильчева. Когда-то им дали жилье на территории стрелкового стенда в Новой Долине, а Мильчев его купил. Исполнительная служба вот-вот выставит людей на улицу, но не все так просто.
Still0322_00019
25 февраля 2016 года. Овидиопольский район. Возле общежития стрелкового стенда многолюдно, на стене развевается флаг Украины, на заборе плакаты “Стоп рейдеры!” и “Руки прочь!” Местные готовятся дать отпор работникам исполнительной службы, которые должны выставить несколько семей на улицу. Настроены решительно.

Надежда БАЛАНЮК, живет в общежитии стрелкового стенда
— Я просто не уйду отсюда. Если будут силой выселять, я заявляю — я взорву этот дом вместе с теми, кто сюда придет. И сама тоже туда пойду.
Still0322_00018
Выставить людей на улицу хочет собственник стрелкового стенда. Компания “Спортинг” принадлежит олимпийскому чемпиону Николаю Мильчеву. Кроме общежития у него еще несколько десятков зданий и сооружений на территории комплекса. “Спортинг”, мол, хочет провести реконструкцию, а люди, которые здесь живут, мешают это сделать.

Надежда ТАЛАН, живет в общежитии стрелкового стенда
— Вы здесь никто — вот у меня решение. Вот вы его должны исполнить — нет, через две недели мы приезжаем, и это будет в насильственной форме сделано. Я хочу добиться правды, потому что, прожив здесь 40 лет, мне говорят, что я — никто и зовут нас — никак.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Чисто житейская ситуация — люди работали на стрелковом стенде, им было предоставлено ведомственное жилье, мол, живите, ждите светлого будущего. Пока ждали — обжились.
Still0322_00021
— Это мы достраивали. Туалет, душевая. Эту комнату тоже достроили, у нас здесь печное отопление, мы хотели камин делать. Вот эту комнату мы достраивали. Вот это тоже мы достраивали.

Надежда БАЛАНЮК, живет в общежитие стрелкового стенда
— Живем мы здесь 40 лет. То есть, сами понимаете, строили, достраивали, перестраивали. Влаживали денег больше, чем стоит это само здание.

Идем в офис к Мильчеву, он расположен в ста метрах от общежития. Мы хотим узнать, чего это он так на людей ополчился, чего выселить хочет? Но на камеру чемпион по стендовой стрельбе говорить не хочет. Приглашает в кабинет, на разговор.
Still0322_00022
(Мильчев) Я выселять тут никого не собирался до того момента, пока они попытались выселять меня отсюда.

Жалуется на жильцов общежития. Как только он купил стенд в 2003 году, те сразу подали иск в суд — требовали признать сделку незаконной, и завертелось — суды всех инстанций и прочее. Предлагал пойти на мировую, под свои условия, правда, “выселенцы” ни в какую.

(Мильчев) Я ей три месяца назад предлагал весь этот дом, там есть ещё помещение одно, на 25 лет в аренду за одну гривну, и добавить ещё одно помещение, чтоб она жила.

(Лысый) Вы не могли бы на камеру это сказать?

(Мильчев) Я не хочу. Мне это противно. Понимаете? Мне это просто противно. Начали на свою сторону привлекать военных, мол, общество военных охотников. Какая разница? Общество военных охотников — это простая общественная организация.
Still0322_00020
Нежелание вдаваться в подробности можно легко понять: имущественный комплекс стрелкового стенда Николай Мильчев приобрел за сущие копейки — меньше чем 100 тысяч гривен.

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольской райгосадминистрации
— Объект был Министерства обороны. 13 лет назад моим “попередником”, как говорят, эта территория была передана приватному підприємцю Мильчеву.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Для того, чтобы обезопасить свой бизнес от многочисленных исков, Мильчев разработал простую схему, по которой он все имущество стрелкового стенда себе как бы снова и продал, и вот зачем.
Still0322_00025
ООО “Спортинг” заключил ипотечный договор с компанией “Олимп”, которая тоже принадлежит Мильчеву. Отсудить у олимпийского стрелка ничего не получится, формально имущество комплекса находится под залогом. Но волноваться и переживать все равно стоит как жителям общежития, так и самому Николаю Мильчеву. 13 гектаров, которые занимает стрелковый стенд, это лакомый кусок, рядом рынок “Седьмой Километр” и хорошая транспортная развязка между Одессой и Черноморском.

Игорь ЛИТВИНЮК, глава Овидиопольской райгосадминистрации
— Определимся с собственником земли окончательно, если надо, обратимся в Министерство обороны за разъяснением. Земля государственная, в любом случае. Кто бы её куда не передавал, выкупа на данный момент этой земли Мильчевым не было.
Still0322_00024
“Спортинг” настроен решительно, мол, если что, людей выселим.

Константин РЕУС, представитель ООО “Спортинг”
— Было установлено, что стрелковый стенд, все здания и строения, являются не жилыми, являются объектами разрешительной системы, так как это спортивно-стрелковый стенд.

Юрист слегка лукавит, сейчас дело рассматривает очередной суд — Высший специализированный. Судьба общежития пока не решена, но предопределена.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Семьи бывших работников стрелкового стенда доживают в общежитии последние дни, а может и месяцы. Но и нынешний хозяин стрелкового стенда здесь на птичьих правах, земля по-прежнему государственная. Война всех против всех — нормальная одесская история.
Still0322_00027

22 марта, 2016 15:13