Одесса
15 Co
USD

Народный бюджет — ямы и миллионы

“Народный бюджет” помните? Все эти “триста стадионов”, “пятьсот школ”, “восемь тысяч добрых дел”? И миллионы, миллионы гривен и десятки дел уголовных. Давайте посмотрим, чем обернулся для Одесской области залихватский пиар регионалов.
Время от времени в стране ремонтируют школы, чинят дороги и вообще — строят всякие штуки. Одесский губернатор Эдуард Матвийчук был первым, кто додумался пиариться просто по факту того, что он работает. Так на свет появился “Народный бюджет”.
Still0308_00018
Эдуард МАТВИЙЧУК, губернатор Одесской области (2010-2013),
август 2012

— Реформирование по-одесски, это означает строительство новых школ, закупка новых автобусов школьных, и это, конечно же, создание условий для наших людей, для наших детей, чтобы они получали всестороннее, нормальное образование.
В теории все выглядело так: приезжал губернатор в село и как бы спрашивал: чего хотите, люди, новый детсад или новую школу? Люди говорили — школу, а обладминистрация объявляла тендер на строительство. Пол-области стояло в бордах про Матвийчука и его народный бюджет. Бывший журналист из Закарпатья рулил регионом четыре года — с 2010 по 2013. Строительные махинации расследуют до сих пор.
Still0308_00020
Наталия КРУПИЦА, председатель Крыжановского сельсовета,
октябрь 2015

— Это все ерунда, все то, что мне рассказали! Это все уже говорили. И то, что сейчас делается, это делается перед выборами и больше ничего!
А это уже осень 2015 — Наталья Крупица, председатель Крыжановского сельсовета, клянет врагов и прокуратуру. Ее подозревают в подделке документов и присвоении средств в особо крупных. А судить будут за все тот же “Народный бюджет”.
В 2012 году в рамках “Народного бюджета” в Крыжановке решили укрепить берег, чтобы спасти село от оползней. Тендер на 20 миллионов выиграла никому неизвестная фирма “Энергомонтаж и инжиниринг”, сегодня она уже ликвидирована. 20 миллионов потратили, а оползни так и продолжаются.
Инна ВЕРБА, спикер прокуратуры Одесской области
— Керівник Крижанівської сільради, разом з трьома фігурантами справи, вони внесли недостовірні відомості до документації, щодо виконання берегоукрюплювальних робіт на узбережжі Чорного моря, там де мала будуватися буна берегоукріплювальна, однак, в повному обсязі ці роботи виконані не були.
Still0308_00022
Проект сумели реализовать только частично, деньги ушли, как в воду канули. Глава сельсовета под судом и отстранена от должности, как минимум, до середины апреля.
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Эта каменная насыпь называется контрбанкет. По проекту, здесь еще должен был быть 20-метровый песчаный пляж, и, по актам выполненных работ, он как бы даже есть, а по факту — все-таки нет. Фирма, которая выиграла тендер, была прокладкой, сама она никаких работ не выполняла, сразу наняла субподрядчиков. По данным СБУ, из 20 миллионов, выделенных на это строительство, украли, как минимум, треть.
Недостройка в Крыжановке — только часть большого пазла. Миллионы “Народного бюджета” утекали в губернаторский пиар с космической скоростью.
Эдуард МАТВИЙЧУК, губернатор Одесской области (2010-2013),
август 2012
— Заложено более 200 миллионов гривен. Чтоб вы это, дорогие мои, понимали, что это за суммы — это суммы, которые сравнимы с тем, сколько денег тратят некоторые области на то, чтоб обустраивать собственные области. Вот эти деньги в этом году тратятся на Беляевский район.
Still0308_00024
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— “Народный бюджет” — это такая штука, что куда ни ткни пальцем буквально наугад, сразу попадаешь на уголовные дела. Вот, например, тендер 2012 года на 9 с половиной миллионов гривен на строительство сельского стадиона в Одесской области. Выиграла некая компания ТОВ “РБФ “Рембуд”. Сразу проверяем ее через Реестр судебных решений, и первое же дело в выдаче — это постановление уже 2015 года: “в ході досудового слідства встановлено, що службові особи ТОВ “РБФ “Рембуд” привласнили кошти, виділені на реконструкцію стадіону в селі Зоря Саратського району, та капітальний ремонт стадіону в місті Біляївка”.
Still0308_00028
Вот этот стадион в Беляевке. На его реконструкцию государство дало 11 миллионов. В реальности 8 миллионов гривен ушли налево. Компания-подрядчик сама не делала ничего, заключила кучу договоров субподряда, и в конце каждой цепочки стояла фиктивная фирма, которая занималась обналичкой.
Старший следователь Беляевского отделения полиции Юрий Сухой извлекает из сейфа еще одно многотомное дело. Эта стопка на тысячи страниц — материалы расследования по строительству школы в селе Троицкое.
Still0308_00029
Юрий СУХОЙ, ст. следователь Беляевского отделения полиции
— Генеральним підрядником, якому були виділені кошти на будівництво, було укладено договори субпідряду з певними юридичними особами, вказаними юридичними особами також було укладено договори на виконання будівельних робіт з іншими юридичними особами. Було дуже важко визначити, куди саме пішли кошти, виділені на будівництво вказаної школи.
Эту школу в 2012-м приезжал открывать лично Президент Янукович. Денег вбухали целых 34 миллиона.
Still0308_00030
Виктор ЯНУКОВИЧ, Президент Украины (2010-2014)
— Мы всегда должны знать, что кроме нас никто не сделает это на нашей земле. И это будет все происходить на наших глазах.
Собственно, строить ничего не надо было. Здание школы начали возводить в 1989-м, но забросили. 20 лет спустя оставалось сделать крышу, вставить окна и двери, покрасить стены — всего на девять миллионов. Еще 25 ушли неизвестно куда.

Юрий СУХОЙ, ст. следователь Беляевского отделения полиции
— Проведені операції, валютні операції з коштами на загальну суму приблизно 25 мільйонів гривень, які були виділені у 2012 році для будівництва школи в селі Троїцькому Біляївського району, ймовірно, стали предметом для розкрадання шляхом транзиту, подальшої їх конвертації і повернення замовникам у готівковій валюті.
И снова та же самая схема — никому неизвестная фирма выигрывает тендер, нанимает кучу субподрядчиков и сливает деньги на “ямы”. Это повторялось раз за разом, почти по каждому проекту “Народного бюджета”.
Still0308_00031
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— По данным СБУ, деньги воровали практически на каждой статье расходов. Красть деньги на строительстве объекта для детей, это по-нашему, это нормально. Следствие продолжается. Но в Троицком школу хотя бы построили, Бурдовке так не повезло.
— Пацаны, подскажите, а где новая школа?
— Новая школа?
— Там, где развалины, едьте и увидите.
— В смысле развалины? Ее ж построить должны были?
— Нє, не построїли.
— Она разваленная там. Там та развалина — то школа.
Груда обломков вместо новой школы. Эту стройку в селе Бурдовка Раздельнянского района тоже вносили в “Народный бюджет” и тоже объявляли тендер. Проект лоббировал Алексей Еремица, сначала — начальник управления имущественных связей облсовета, а потом — целый замгубернатора Скорика.
Алексей ЕРЕМИЦА, зам. губернатора Одесской области (2013-2014)
— Школу необходимо однозначно строить.
Still0308_00033
Тендер на стройку выиграла компания “Комфорт”, позже оказалось, что Еремица — ее коммерческий директор. Здесь тоже была школа-недострой. Аппетиты все росли, в двенадцатом году на доведение до ума огромной школы в Троицком запросили 34 миллиона, а через год на маленькую школу в Бурдовке уже сорок два миллиона.
— Плакат был. Красивый такой.
— Плакат? А что на том плакате было нарисовано?
— “Новая школа”. Типа, эту разбирают, а новую строят. И вот, что осталось…
Сначала Янукович уволил Матвийчука, потом Майдан — Януковича и “Народный бюджет” растворился. У прокуратуры открылись глаза, и тендер на строительство школы со скрипом отменили. Оказалось, что у компании “Комфорт” даже не было достаточно работников, чтобы строить школу. Вероятно, схему с десятками субподрядчиков хотели провернуть еще раз, но не сложилось. Поэтому строители-неудачники просто разобрали старое здание и вывезли плиты на продажу. Вместо новой школы — груда обломков.
Still0308_00035
И все эти люди неплохо себя чувствуют. Эдуард Матвийчук — народный депутат. Наталия Крупица, хоть и под следствием, но сумела насобирать полтора миллиона гривен залога, чтобы не сидеть в тюрьме. Еремица — депутат Одесского горсовета. Наталья Чегодарь, вице-губернатор при Матвийчуке, распределяла народно-бюджетные проекты, а теперь она тоже простой депутат в Овидиополе. Сбежал только Янукович.
Still0308_00036

8 марта, 2016 17:09