Одесса
2 Co
USD

Как отмыть деньги или зачем депутату фонд?


Конвертационные центры, ямы и фонды. Нужно отмыть деньги за контрабанду или торговлю наркотиками? Они помогут превратить грязный нал в чистый. К услугам “конвертов” очень часто прибегают не только бандиты, но и народные избранники. Зачем фонд депутату?
Фонд имени себя любимого. Известный ход для непрямого подкупа избирателей — биг-борды, баннеры и ролики на ТВ. На все лады рекламируют благотворителей. Школам покупают технику, детей из сел возят в кино и дельфинарий. Гречку — пенсионерам, дитям — мороженое. Стандартный депутатский набор.
Still0308_00010
Но вот и бюллетени подсчитаны, и результаты известны. Аутсайдеров и победителей объединяет одно — все они сворачивают работу своих фондов.
Анатолий БОЙКО, глава КИУ в Одесской области,
— Большинство фондов политиков, которые никуда не прошли, они уходят в “спячку”. Мне сложно сказать, насколько их ликвидируют юридически или приостанавливают деятельность, мы не проводили подобных исследований. Но активность явно уменьшается.
Но не все фонды уходят в “спячку”. Вот, к примеру, благотворительный фонд Виктора Баранского. Сайт работает, обновляются новости, а вот рубрика “Наши проекты”, их всего 11, — общие фразы: покупаем, одеваем, обуваем. Но без конкретики. Очень странный фонд. О нем позже. Давайте сейчас познакомимся с учредителем фонда имени самого себя Виктором Баранским.
Still0308_00015
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент,
— Первый шаг в политику — в 2012 году шел в нардепы от Партии регионов, но в последний момент снял свою кандидатуру с предвыборной гонки. В 2015 году стал депутатом областного совета от “Оппозиционного блока”. Это в общем-то и все. К успеху молодой, да ранний политик шел по старой проверенной схеме — окучивал электоральную целину в Одесской области.
Сентябрь 2015 года — разгар предвыборной кампании. Село Александровка. На детской площадке шумно — дети катаются на качелях и каруселях, пачкая нарядную одежду свежей краской. Ну, действительно, это ж не для них делали, а для пиара. Вот этот смуглый, худощавый дяденька это все придумал. Еще и компьютеры привез в подарок — стандартная предвыборная программа. Директор школы Татьяна Пиндак рассыпается в комплиментах “благотворителю” Виктору Баранскому.
— Давайте поясним нашім дітям. Справа в тому, що уроки інформатики не могли проводити, бо унас не працювали компьютери, так? і вот батьки звернулися в фонд і до кабінету інформатики привезли компьютери і монітори.
Still0308_00012
Вот это щедрость — спас школьников от компьютерной безграмотности. Едем в александровскую школу посмотреть на депутатские компьютеры.
— Я вам покажу компьютерный класс, но завтра мне дадут по голове.
— А почему?
— Потому что без разрешения мы не имеем права пускать. Неизвестно, с какой вы целью пришли.
Ореол тайны исчезает, если внимательно изучить, сайт благотворителя Баранского. Вот проект создания “Коминтерновского центра самообразования” — самый нижний пункт — обустройство компьютерного класса в селе Первомайское. Да вот только незадача, обустраивать там ничего уже не надо — техника там есть с конца 2013 года.
Деятельность депутатских фондов никто не контролирует, можно попросту списывать деньги за несуществующие “добрые дела”.
Still0308_00011
Анатолий БОЙКО, глава КИУ в Одесской области
— Я не исключаю даже, что далеко не всегда деньги проходят официально, через счет фонда, и не исключаю, что, допустим, могут за наличный расчет приобретаться товары для учреждений: какая-то техника для школ и просто от имени фонда, от имени данного политика она вручается. А каким образом оно было проведено по бухгалтерии, этот вопрос остается открытым.
Эдуард КАРАЖИЯ, экономист
— На рекламе очень многие компании зарабатывают, как бы рекламируя себя. Во всяком случае, она нигде не проходит, её очень тяжело учесть, увидеть. Тяжело понять, сколько стоит баннер. Кто-то согласился за 500 гривен, а кто-то за 5 000 посчитал, что это мало.
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Возможно поэтому биг-борды и баннеры с лицом Виктора Баранского обновляются с такой периодичностью. Хотя ни выборов, ни праздников на носу. Кто будет разбираться: что, сколько и почем?
Но вернемся снова к сайту, помогать детям это так мило. Вот проект “Стипендиаты” Виктора Баранского. Размер стипендий не указан, их получают 70 человек. Фотографии пары девочек, вот и все. Но больше гордости почему-то вызывает Александр Субцельный. Его фотографий на сайте нет и вот почему: спортсмен из Хмельницкого, живет и учится в Киеве. Вот он на аватарке в пальто и с пистолетом в руке. Виктор Баранский может гордиться своим подопечным.
Still0308_00014
Покупка одежды и продуктов, размещение баннеров и проведение различных фестивалей и концертов. Что, сколько стоит и как проводятся средства — ни отчетов, ни конкретных проектов. Отдел “НОРМАЛЬНО” отправляется в офис благотворительного фонда, чтобы руководство пролило свет на его деятельность.
Нас интересуют стипендиаты Фонда Виктора Баранского, каков размер выплат и кто они, эти загадочные стипендиаты?
Наталья САМОЙЛЕНКО, и.о. директора благотворительного фонда Виктора Баранского
— Сейчас какие стипендии выплачиваете и как часто?
— От 300 до 700 гривен каждый месяц, в зависимости от успехов ребенка.
— Людей много, но указан один парень, да и то он из Хмельницкого, и в Киеве живет и учится. Достаточно странная информация для фонда. Почему такая трактовка?
— Вы знаете, мы не популяризировали, но сейчас мы работаем с теми, кому мы оказываем помощь, чтобы подписать договора на разглашение этой информации.
Still0308_00016
Помогать будут анонимно. Ни имен, ни фамилий на сайте благотворителя не появится. Помните историю про компьютерный класс в Первомайском, куда фонд нардепа Фурсина уже покупал компьютеры?
— На Первомайске мы не компьютерный класс — как СОУП саморазивающееся пространство. Мы просто обеспечили компьютерами, по-моему мы покупали в школу шесть ноутбуков. Они нас просили у фонда. Мы купили, они находятся сейчас на территории школы.
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент,
— Зачем первомайская школа просила ноутбуки, если класс и так укомплектован компьютерами? Это вопрос, конечно, больше относится к руководству учебного заведения. Если они там, а не стоят дома у учителей. Но это уже совсем другая история.
Still0308_00017

8 марта, 2016 18:38