Одесса
0 Co
USD

Гектары для головы — мыс Большой Фонтан

Гектары и миллионы — весь мыс Большой Фонтан нарезали под частные особняки. Участки уже продаются в Интернете. У города увели целый километр побережья вместе с берегозащитной полосой. Как звездная плеяда одесских коррупционеров провернула одну из самых грандиозных земельных афер в истории города — смотрите прямо сейчас.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— В Одессе бывало всякое. Строили гостиницы на песке или захватывали участки, узаконив сарай-самострой. Но такого еще точно не было — 12 гектаров прибрежной защитной полосы забрали под строительство поместий. Прямо на мысе Большой Фонтан.
Still0322_00001
Объявления о продаже участков на мысе стали появляться на риелторских сервисах осенью 2015 года. Цены солидные — от 17 тысяч за сотку. “Любите море и шум прибоя?”, — вопрошала реклама. — “Купите землю в первом ряду от моря и получайте удовольствие!”.

Кадастровая карта подтверждает, весь мыс нарезан на участки под строительство. Всего около трех десятков делянок, почти все зарегистрированы на фирму “САНИ”. Загадку этой фирмы попытаемся решить, но сначала нужно разобраться, как вообще можно было купить территорию прибрежной защитной полосы, то есть земли водного фонда. С точки зрения закона, это никак, никуда и вообще ни за что.
Still0322_00002
Водний Кодекс. Ст. 88
“Землі прибережних захисних смуг перебувають у державній та комунальній власності”.

Водний Кодекс. Ст. 89
“У прибережних захисних смугах … забороняється … будівництво будь-яких споруд (крім гідротехнічних, навігаційного призначення, гідрометричних та лінійних), у тому числі баз відпочинку, дач, гаражів та стоянок автомобілів”.
Никакой частной собственности и никаких дач или баз отдыха. Но вот же они — эти участки на берегу. Отправляемся за консультацией к юристу. Петр Шерстюк занимается земельными вопросами профессионально. Поначалу его ответ огорошивает, — чего там, возможно все.

Петр ШЕРСТЮК, юрист
— Если соблюдена была вся процедура, которая предписана водным кодексом и земельным кодексом, то это все возможно, но это требует времени, это требует правильного составления документов, то есть документации по землеотводу, и это необходимо делать в СТРОГОМ соответствии с законом, так как оно в дальнейшем будет проходить еще не одну экспертизу государственную.
Still0322_00004
Прибрежная защитная полоса действительно неприкосновенна. Но юристы знают 400 сравнительно честных способов, как ее чуть-чуть подвинуть так, чтобы вам стало хорошо жить. Петр Шерстюк считает, что в этом случае так и было. Он юрист, и не представляет себе, как землю под застройку можно оформить прямо в водоохранной зоне.

Петр ШЕРСТЮК, юрист
— В данной ситуации можно предположить, что водоохранная зона была изменена путем изменения градостроительной документации, которая, возможно была принята в момент принятия Генерального плана города Одессы.

Это несложно проверить. Никаких детальных планов территории по мысу Большой Фонтан горсовет не принимал. Значит, нужно посмотреть сам Генеральный план Одессы.
Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Мы проверили Генплан и вот, что обнаружили. Смотрите, это действующий Генеральный план города, схема проектных ограничений. Вот у нас мыс Большой Фонтан, и тут по берегу идет сплошная желтая линия с черной штриховкой. Так на плане обозначена берегозащитная полоса. Ее никто не двигал, и участки под застройку сейчас продают там, где строить никак нельзя.
Still0322_00008

По закону невозможно, но это уже произошло. Прибрежная защитная полоса, целый километр побережья, ушел налево. Все началось вот с этого решения — 10 лет назад мэр Гурвиц повелел отдать в аренду на 25 лет 200 метров берегоукрепительных сооружений. Интересно, как 200 метров волнореза в аренде превратились в нынешние 12 гектаров частной собственности? Готовим запрос в управление юстиции.

-Здрасьте, на городское управление юстиции письмо подать, это сюда?
-Подождите, это что?
-Это письмо начальнику Одесского городского управления юстиции.

Ответа придется подождать, но то — дела минувших дней. Компании “Файн” больше не существует. От нее все перешло к “Марина клубу”, а от этого клуба — к нынешним собственникам — ООО “САНИ” из Черноморки. Директор “САНИ” — Анатолий Горожанкин. Учредители — Петр Кравченко, Леонид Ипатенко и юридическая Фирма “Центавр”. Главный акционер юридической фирмы “Центавр” — Константин Лефи. Кто все эти люди?
Still0322_00012
Едем в Черноморку. Попробуем найти контору на местности. Шестой номер на проспекте Свободы обнаруживаем быстро. Дальше, все сложнее.

-Называется “САНИ”, проспект Свободы, 6.
-Даже не знаю, проспект Свободы, 6 это мы.
-Именно “САНИ”?
-Да, именно “САНИ” называются.
-С точки зрения оборудования для зимнего транспорта?
-Вот: “Товариство з обмеженою відповідальністю “САНІ”. Ну, я не знаю, может это “солнечный” по-английски, может это сани — “санки”.
-Значит, вот там чуть дальше через трамвайные пути такой же проход и там охранник, он знает все фирмы, с правой стороны будочка.

-Добрый день, а вы охранник?
-Я.
-Скажите, пожалуйста, а это проспект Свободы, 6?
-Да.
-Где здесь зарегистрирована фирма, называется “САНИ”? “Товариство з обмеженою відповідальністю “САНИ”, проспект Свободы, 6.
-А что там?
-Ну, она вообще землей занимается.
-Ну, у нас такой нет.
-А знаете, такого — Горожанкин Анатолий? Он ее директор. Бывает у вас здесь?
-Не было.
Still0322_00011
Еще один совет от охранника — попробуйте, мол, объехать с тыльной стороны. Это бывший колхоз, территория большая, может и затерялись где-нибудь “САНИ”.

— Был колхоз, нет колхоза. Распилили весь колхоз.

Ни саней, ни Горожанкина. Похоже, это фиктивная фирма. 10 лет назад схему с отводом побережья компании “Файн” начинал бизнесмен Александр Продаевич, его дядюшка в то время был председателем Хозяйственного суда. Некоторые из его людей имеют отношение к фирме “САНИ” и сегодня. Другой учредитель засветился недавно во время рейдерского конфликта на рынке “Седьмой километр”. Но самый интересный человек, оказывается, директор — Анатолий Горожанкин. Он же — директор компании “Ильичевский зерновой порт”, он же — бывший председатель правления Ильичевского масложирового комбината.
Still0322_00013
Сразу три независимых источника в горсовете и в бизнес-кругах Черноморска сообщили: все компании, в которых работал Анатолий Горожанкин, имеют отношение к семье многолетнего мэра Черноморска Валерия Хмельнюка. Самого Горожанкина называют человеком из близкого окружения городского головы. Зачем мэру Черноморска земля под особняки в Одессе? Ну, как, в Черноморске-то виллы на берегу уже валятся.
Still0322_00015
Эти участки продавала когда-то людям фирма “Монолит”, ее тоже связывают с семьей Хмельнюка. Здесь все сползает в море. А на мысе в Одессе — чистый берег и отличный панорамный вид на море.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Мыс Большой Фонтан — тоже оползнеопасная зона. А областная прокуратура прямо сейчас пытается отобрать эту землю у фирмы “САНИ”. Но даже если ее хозяевам удастся отбиться от прокуроров, только последний дурак купит здесь участок. Землю-то может он и получит. Но вот пусть попробует согласовать документы на строительство особняка в пределах существующей прибрежной защитной полосы. То-то будет сюрприз.
Still0322_00016

22 марта, 2016 15:21