Феодальная вольница

Украинский феодализм в Ширяево — встал с утра, помолись, чтоб не попасться под горячую руку своему барону. Ведь если попадешься, тебе не поможет ни шериф, ни губернатор. Ночной разбой на большой дороге — депутатская вольница в Одесской области.

Отлично съездил в отпуск! Василий Гаркавый только-только вернулся из командировки на войну. В ночь на 20 марта на них с отцом напали. Гаркавый-младший вез старшего из Одессы домой. На дороге возле родного села, неподалеку от Ширяево, их машину обогнали. Мужчина с переднего сиденья замахал рукой, мол, останавливайся. Знали бы они, что будет дальше.
Still0329_00001
Василий ГАРКАВЫЙ
— Ну, остановився, мало лі шо може случитись? Ніч, там… Я остановився, не вспів остановитися, открив дверки. “Выходите, всем лежать!”.

Василий ГАРКАВЫЙ-старший
— Сина витягли із-за руля, по лиці вдарили там, куртку порвали, начали з автоматів стріляти там…

Василий ГАРКАВЫЙ
— Папа як його узнав, батько, це був Полюганіч Віктор Михайлович. Після того, як батька обвели з тої сторони сюда вперед машини, той чоловік, що стояв возлє машини, говоре: Вася, це ти? Той говоре: да, це я. А той: ну всьо, хлопці, відпускайте їх, це не ті, що нам надо, пускай собі їдуть.

Василий ГАРКАВЫЙ-старший
— Ну, як знакомий, колись був начальником та і…

Василий ГАРКАВЫЙ
— Як це “відпускайте”? Кажу: ви порвали мені куртку, устроїли цей цирк, з автоматів начали стріляти, кажу. Що значить “відпускайте”?

Нападавшего узнали, говорят, машину останавливал Виктор Полюганич — местный бизнесмен, самый известный решала района, муж Ольги Полюганич, депутата от “Батькивщины” и главы Ширяевского райсовета. Still0329_00003
Тем вечером на одного из фермеров Полюганича напали, и барон со своей стражей отправился ловить разбойников с большой дороги. Оружие было вполне себе боевое.

(Гаркавый): Потому шо чергою стріляли. Я сам служу, я знаю, отлічаю, що до чого, як би.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— Автоматную очередь слышали от Макарово до Ширяево. Это значит, оружие было боевое, охотничье очередями не стреляет. Ну что ж, поедем в гости, посмотрим, что за человек такой.

Still0329_00005

Имение Полюганича знакомо всем крестьянам в Ширяево. Вот этот могучий замок, раскинулся на целый гектар. На территории господский дом, автопарк, собственное хозяйство и небольшая погрузочная станция. Ленники поговаривают, что сюзерен промышляет контрабандой. У крепостных ворот на башне дежурит стража.

(Касим): День добрый, Полюганич Виктор Михайлович здесь проживает?
(Охранник 1): Нема нікого вдома.
(Касим): Позвоните ему, чтобы приехал.
(Охранник 2): А че вы снимаете?
(Касим): Полюганичу позвоните, скажите — телевидение из Одессы приехало. (Охранник 2): Че вы снимаете, какого х…?
(Касим): Слышите меня?
(Охранник 2): Шо не ясно. давай, вперед отсюда!
(Касим): Что значит, “вперед отсюда”? Позвоните ему, скажите — к нему приехали. Будете мне тут “вперед отсюда” говорить…
Still0329_00006
Внизу слышно, как стража отзванивается барону, докладывает о неприятностях. Мы ждем его у ворот имения. 10 минут, 20, 30, 40. Мы дали ему шанс оправдаться, но Виктор Полюганич на связь так и не вышел. Едем к председателю местной райадминистрации. Этот молодой человек — из новых назначенцев Саакашвили. Говорит, местная полиция Василию Гаркавому ничем помочь не смогла.

Тарас БОЙКО, глава районной администрации
— Відповідно до тої інформації, яку мені подала поліція, вони навіть не зареєстрували в єдиному реєстрі повідомлення про злочин. Що може бути більш критичним, аніж збройний напад, мені тяжко уявити. Після того, зразу в понеділок, я домовився про зустріч з першим заступником Лорткіпанідзе, і ми приїхали з цим потерпілим в обласне управління, і вже там він написав заяву про злочин.
Still0329_00007
(Гаркавый): Набити морду, порвати вещі, а потом — всьо, їдьте, потому шо ми вас впізнали. А якщо б він не узнав батька? Чи їхав би я з кимось другим, чи сам? Що було би дальше, це ж ніхто не знає.

Что было бы дальше, можно представить. Виктор Лозинский, тоже сельский барон, тоже депутат и тоже, кстати, от Тимошенко. В 2009 году Лозинский у себя в районе вместе с местным прокурором и начальником милиции подстрелили и забили до смерти несчастного местного жителя Владимира Олейника. Лозинский тоже по ошибке посчитал его преступником и тоже совершил самосуд. Убийца отпирался до последнего, но суд в итоге признал его виновным. В Ширяево обошлось без пострадавших, но что это было вообще? Едем в Одесский областной полицеский главк.

Виктор ВДОВИН, зам. начальника отдела коммуникации
— Поступило сообщение от 32-летнего жителя Ширяевского района. Его остановила иномарка черного цвета. Люди, которые с ним общались, возник у них конфликт. Данное сообщение было занесено в Единый реестр досудебных расследований, и предварительная квалификация данного действия — по ст. 296.
Still0329_00009
Статья 296, часть 1 — это мелкое хулиганство. Но дело отдали местным ширяевским полицейским. А они так и побежали наказывать мужа главы райсовета. Виктор Полюганич никогда ни с кем не фотографируется. В этом сюжете вы не увидите его лица. Можете представить его с лицом Лозинского. Также он никому не дает свой телефон. Но мы не оставляем попыток связаться с ним. Звоним супруге, главе райсовета.

-Алло, Ольга Васильевна?
-Алло, да.
-Меня зовут Вячеслав, фамилия — Касим, я журналист из Одессы. Ольга Васильевна, я очень хочу с вашим мужем связаться по поводу истории, там, где они гасали по полям.
-Чего это они гасали по полям?
-А можете помочь мне связаться с ним?
-Не могу вам помочь.
-Да? Смотрите, там очень странная история — ваш муж с оружием набросился на человека еще с несколькими людьми…
-Значит, Вячеслав Касим, я напишу заявление на вас, что вы обвиняете моего мужа без состава… (бросает трубку)
Still0329_00010
Бросила трубку и ушла в глухой отказ вслед за мужем. В Ширяево говорят, эти люди могут позволить себе многое. Весь район у них в кармане.

Тарас БОЙКО, глава Ширяевской районной администрации
— В Ширяївському районі вже достатньо давно існує кланова система, і тут кожний вважає, що для ноьго закони не писані. Мені розповідали, як ДАІ супроводжує привілейованих осіб в нетверезому стані додому на їхніх автомобілях, як тут покривалися всі злочини. Про контрабанду, то я вже мовчу.

На этот раз никто не пострадал, но рано или поздно это случится. Когда банда гопников гоняет по селу с автоматами, преисполнившись уверенности в своем праве вершить суд, это всегда заканчивается плохо. Виктор Лозинский, депутат-убийца, тоже с малого начинал. Таков он, украинский феодализм.

Вячеслав КАСИМ, специальный корреспондент
— 2016 год, Украина, Одесская область, Ширяево, замок местного феодала. Закон на своих землях он уже пытается вершить, надо полагать, скоро потребует у селянок “право первой ночи”.
Still0329_00011

29 марта, 2016 14:49