Одесса
12 Co
USD

“Блудные” земли

Передумали. 16 гектаров побережья вернули обратно в коммунальную собственность депутаты Каролино-Бугазского сельсовета. Фактически сотней участков владел через своих людей хозяин Совиньона Александр Сачков. Как депутаты свои решения меняют — в нашем материале.

Каролино-Бугаз. Сессия поселкового совета проходит в кабинете председателя Андрея Апанасенко. В самом начале коллеги дарят ему цветы — с прошедшим днем рождения поздравляют. Поселковый голова слегка нервничает. Кроме журналистов, в зале Владимир Дмитренко из “Самообороны Майдана” и другие странные “патриоты”. На улице еще с десяток “побратимов”. В повестке дня больше сотни вопросов, почти все — земельные. Самый важный вопрос — вернуть больше 16 гектаров в коммунальную собственность. Депутаты — народ непостоянный.
Still0329_00030
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент,
— Избранники прошлого созыва в 2013 году решили продать часть побережья с аукциона и даже проголосовали за этот проект на сессии. Чуть позже в сельсовет пришло письмо из прокуратуры, и в 2014 году депутаты вновь поменяли свое решение и решили землю попросту раздать.

Невиданная щедрость объясняется просто — побережье активно застраивает дачами кооператив “Добрые соседи” Александра Панченко. Это человек хозяина Совиньона, Александра Сачкова. Месяц назад проект “НОРМАЛЬНО” уже разбирался в схемах на побережье.
Still0329_00034
“НОРМАЛЬНО”, февраль 2016: “Сачкова часто называют ближайшим партнером одиозной Натальи Чегодарь, бывшей главы Овидиопольской райадминистрации. Именно она отдала эти участки кооперативу Александра Панченко “Добрые соседи”. Да, формально эту землю просто попросили под дачное строительство. И райадминистрация, просто подарила ее по доброте душевной. Отдавать ее было нельзя, стометровая зона вдоль моря как бы неприкосновенна. На чиновников даже уголовные дела позаводили, но никто не сел. С тех пор дачки изрядно разрослись. Изначально было два с половиной гектара, теперь — почти восемь. Новые участки охотно выделяет уже Каролино-Бугазский сельсовет. Самые свежие госакты выданы в феврале 2016.”

Когда в свежем морском воздухе запахло свежими уголовными производствами, депутаты решили все отыграть назад, мол, бюджет села всего два миллиона, и садик обещали детский достроить. Земля самим нужна. Начали искать правовую лазейку и нашли. Аукцион в свое время отменили из-за письма прокуратуры. И вот через два года вдруг стало понятно: письмо — это просто частное мнение.

Александр ГРИБОНОС, юрист Каролино-Бугазского сельсовета

— Прокуратура має право видавати 4 офіційних документа, які підлягають обовязковому виконанню: це постанова, припис, подання і повідомлення. Лист — це особиста точка зору у прокурора, як працівника органів прокуратури, правоохоронних органів.
Still0329_00038
Голосовать не привыкать — раз и отменили поднятием рук решение сессии 2014 года, и вот 16 гектаров можно будет купить на аукционе.

(Поселковый голова): Це йде поетапний возврат. Приймаємо рішення за основу — хто за? Приймаємо рішення в цілому — хто за?

Когда и на каких условиях пройдет аукцион не ясно. Глава сельсовет успокаивает депутатов, мол, на пороге уже стоит серьезный инвестор.

Андрей АПАНАСЕНКО, глава Каролино-Бугазского сельсовета
— Эта земля отведена для аукциона, для того, чтобы развитие громады. Была отведена земля в количестве 16 гектар. (Лысый): Земля формально, если вещи своими именами называть, она принадлежит куче мелких людей, но за ними стоят более влиятельные люди. Вы не боитесь последствий? (Апанасенко): Волков бояться в лес не ходить. Бояться? Чего бояться? Мы поступаем по закону.

Still0329_00032
Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— По закону поступал и предшественник Андрея Апанасенко и весь тогдашний депутатский корпус, когда отдавали в частные руки прибрежную землю стоимостью 100-150 миллионов гривен.

Игорь ЛИТВИНЮК, председатель Овидиопольской райгосадминистрации
— Этих 16 гектаров — они когда-то проголосовали тогда разумно за инвестиционный проект. Этот проект подали они, потом пришел умный Сачков с той стороны этих “Добрых соседей” с этим парнем Панченко Александром. Это ж его человек — его бывший водитель, и они взяли и приняли решение разделить этот кусок, и там хороший кусок, где семь гектаров под Политехом они раздерибанили, Сачков, на 96 участков.

По словам Игоря Литвинюка, на возвращенных 16 гектарах по большей части еще ничего не успели построить. Вот эта земля вокруг двух искусственных озер. Большая часть территории свободна, но прямо на берегу строят несколько особняков. Эту стройку председатель Овидипольской районной администрации вообще собирается остановить.

(Лысый): Так вы это строительство собираетесь приостанавливать, как я понимаю? (Литвинюк): Да. Благодаря нашему ГАСКу есть понимание. Мы четко понимаем, что это строительство не является законным.

Still0329_00042
Узнать, кому раздавали участки в скандальном дачном поселке уже нельзя. Можно только выяснить, кому они принадлежат теперь. Месяц назад мы официально потребовали у поселкового совета копии решений о выделении земли, но все документы изъяли правоохранители.

Александр ГРИБОНОС, юрист Каролино-Бугазского сельсовета
— В этих делах есть служители Фемиды, есть служители правоохранительных органов, это моя точка зрения, которые не хотят широкой огласки, вот и все. Поэтому данные дела были изъяты — уголовные дела были приостановлены. Сказали, что идут оперативно-следственные мероприятия, и до окончания вернуть документы в сельсовет они не имеют возможности.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент
— Слова юриста подтверждает Геокадастр. Среди нынешних хозяев дачных участков и вправду много силовиков. Есть и бывший начальник областного милицейского главка, и бывший начальник СБУ. Отобрать их почти невозможно. Но мы проследим, чтобы оставшуюся часть дачной земли продали по-честному. Поселок с бюджетом в два миллиона не может позволить себе раздавать участки бесплатно.
Still0329_00041

29 марта, 2016 15:27