Одесса
0 Co
USD

Бандиты, активисты

Псевдопатриоты ушли в регионы. Грабежи, разбои, рейдерские захваты — под гнетом стонут бизнесмены и простые работяги. Кто у людей хлеб отбирает — в следующем сюжете.

БЕЛЯЕВКА: Они моего ребенка шарпали 12-летнего. Взяли за барки и стали шарпать ребенка.

ВАСИЛЬЕВКА: Тот, что был с пистолетом, баллончиком мне в лицо. Приковали меня наручниками на ступеньках к перилам и сказали сидеть.

БЕЛЯЕВКА: Они только что нам сказали, что автомат у нас есть. Не підходьте до нас. Будемо в вас стрілять.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
Со всех концов области доносятся крики о помощи. Истории, как под копирку. Посреди бела дня вооруженные люди в балаклавах ворвались, избили, что хотели, непонятно. Поползли слухи — вернулись лихие 90-е.

Рыбное хозяйство на окраине Беляевки. Конфликт между собственниками тут изрядно затянулся. Рыбу делят с 2013 года. Спорный лакомый кусочек приглянулся и решалам из Одессы.
Still0329_00013
Неонила Ткаченко со своей организацией “За всю Одессу” решила собрать бойцов и ехать в область. Пару тысяч долларов, и вот охрана лежит на земле. Все это, конечно, в день памяти “Голодомора” и еще с целью выявления признаков сепаратизма. Картинка красивая. Можно во весь голос рассказывать, как голыми руками решили то, что два бизнесмена за три года решить не смогли.

(Неонила Ткаченко): Було повідомлено, що ми, люди які зайшли з паспортами офіційно, не є громадськими активістами, а є невстановлені особи, які чинять самовправство.

(“Активист”): Я сидел вот так в сугробе, потому что [пули] свистели вот так над головою.
Still0329_00014
Где третья сторона, там и четвертая. В борьбе за рыбхоз Неонилу Ткаченко сместил одесский автомайдан.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Как сообщил наш информатор в правоохранительных органах, сейчас за порядком и спорами в рыбхозе следит охранное агентство “Варта-Юг” Евгения Резвушкина. Самого распиаренного лица автомайдана. Посыл простой. Сидите, мужики и не высовывайтесь. Мы не будем разбираться, где чья рыба. Заберем всю.

Не успели мы отъехать от прудов, как услышали очередной крик о помощи. Едем из Беляевки в Васильевку. Небольшое село в 30 километрах от Одессы. Славится съемками “Свадьбы в Малиновке” и волчьей усадьбой. Это было давным-давно. А сейчас, как у всех. Старики и дети. Взрослому мужику работу найти сложно. Часть сильной половины трудится на “Васильевском РП”.

Still0329_00017
Тут производят химию для автомобилей. Все делают сами. Лаборатория следит за качеством, цеха выдувают канистры и фасуют. Есть специальный новомодный погрузчик. Чтобы все это освоить, васильевским работягам пришлось долго учиться. Бизнесу удалось не просто выжить, а заслужить хорошую репутацию по всей Украине. Как только крепко встали на ноги, на предприятие пожаловали гости.

(Рабочий): Забегают два человека в медицинских масках с криками: “Лежать. Всем на пол.” Все положилися на пол. Все, кто стоял, легли на пол. Начали они бить ногами. Спрашивать, где у кого ключи от ворот? Кто охранник? Сколько охраны? Мы говорим, ключей нету, мы не охрана. Дальше начали избивать.
Still0329_00020
Алексей работает в цеху. Его и еще пять техников выволокли на улицу, сковали и били прямо на бетоне. Пощадили только лаборанток и старушку Марию Ивановну. Через пару минут нападавшие нашли и охранника. Саша — инвалид, он наблюдает за главным входом и присматривает за порядком. По-простому — вахтер.

(Сторож): Били по ногам. А я не упал. Я не ожидал такого.

Люди в масках представились “Автомайданом”. Объяснили, мол, жители Васильевки пожаловались — предприятие отходы в озеро сливает, людей зловонной химией травит. Пришли проверить. Нехилая такая общественная экологическая инспекция.
Кто конкретно жаловался, не сказали. Пришлось спрашивать у главы села. Он жалобщиков тоже не знает. А вот ситуацию с озером объяснил.

Михаил МАЗУРАК, сельский голова
— Всі ми це прекрасно знаем, він був дуже хороший ставочок. Але кожного року міняються хозяєва. Рішили, щоб ставочок собі водички якось здобував. Спустили бульдозер, зробили гребельку, дістали сольону воду. Всьо пропало.
Still0329_00018
Бойцы поиздевались над сельчанами пару часов. Потом загрузили часть продукции в свой бусик. Забрали даже УФО у женщин из лаборатории. Резвушкин и компания посрывали камеры наблюдения и уехали восвояси. “Автомайдан” продолжает периодически наведываться на “Химтрейд”. Так, по- мелкому, нахулиганить. То резину под воротами подожгут, то мужиков битой припугнут, то выезд заблокируют.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— На данный момент по факту нападения “Автомайдана” на “Васильевское РП” возбуждено уголовное дело по статье разбой. Белый микроавтобус “Форд”, в который грузили краденое, переместился в Беляевку. Стоит там уже полторы недели. Посмотрим зачем.

Мы снова возвращаемся в Беляевку. Помните, там рыбхоз поделить не могли. Беляевский танк реет флагом. Немного по бездорожью налево, и вот она — улица Щорса. Тут собралась чуть ли не половина городка. Толпа явно в шоке.

-В магазін, дєвочки, чули, недавно приїжджали у нас тут в Біляївці?
-Да.
-В общем, у нас беспредел. Пошел полный беспредел.

Still0329_00021
Что в области неспокойно и к каждому могут нагрянуть вооруженные бандиты, слышали все. Вот и к Оксане пришли. У Оксаны есть участок, она заключила договор хранения металлолома с бизнесменом из Одессы, точнее с компанией “Вторресурс”. Лом регулярно привозили, Оксана исправно хранила. Порядок вещей нарушил белый бусик и люди в балаклавах. “Автомайдан” приехал. Хотели зайти на участок, но местные встали на защиту. Заблокировали ворота тяжеловозом. Оксане объяснили — мы с проверкой приехали, а вдруг вы там ворованные люки и провода храните. К нам в “Автомайдан” жалобы неизвестных беляевцев поступали. Только мы начали съемку, двери микроавтобуса открылись. Нашему корреспонденту Евгению Лысому выдают трубку. Сам Резвушкин звонит.

(Лысый): Грубо говоря, если я вас правильно понимаю, Евгений, вы контролируете, чтобы не вывозили отсюда металлолом, который и так тут охраняется? Я правильно вас понял? (Резвушкин): Да, правильно.

Still0329_00022
Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— Пока белый бусик берет измором хранилище металлолома, остальные предприятия могут немного успокоиться. Как только снимутся с объекта, жди беды в другом месте.

Мы возвращаемся в Одессу. Тут мало кто слышал о нападении в Беляевке и о разбое в Васильевке. Вполне себе мирная жизнь. А вот в одной из аудиторий биологического факультета университета неспокойно. Научно-технический совет принимает важный документ — проект организации территории национального природного парка “Тузловские лиманы”. В совет входит и глава Татарбунарской райгосадминистрации Олег Белинский. Он на заседания не ходит. Все время болеет. Выздоровел пару дней назад. Встретился с “Самообороной” и снова заболел. Бойцы “Самообороны”, получив добро от местной власти, стали к защитникам парка приходить и настойчиво просить быть менее активными.

Ирина ВЫХРЫСТЮК, и. о. зам. директора НПП “Тузловские лиманы”
— Попередньо я б попросила і закликала всіх представників таких формувань, можна сказати, силових формувань, громадських об’єднань, щоб вони в першу чергу цікавилися, куди вони їдуть, к кому вони їдуть, кого вони представляють
Still0329_00027
Природовед Выхрыстюк и эколог Русев с главой администрации в Татарбунарах в конфликте. Первые хотят парк развить и сделать народным достоянием, второй — порезать на участки и продать. Как тут “Самообороне” не вмешаться?

Ирина ВЫХРЫСТЮК, и. о. зам директора НПП “Тузловские лиманы”

— Його цікавить тільки узбережжя Чорного моря. Виразили недовіру. І на ту сесію, на якій йому виказали недовіру, з’явилися представники “Самооборони”. Наш голова адмінастрації проукраїнський, і ось це, що його намагаються усунути від посади, це виглядає як реванш регіоналів. Ну на що я тому Тодору сказала: “В такому випадку, вважайте мене головною регіоналкою”.

Still0329_00026
Снова собираемся в дорогу. Поедем прямиком в Татарбунарскую райадминистрацию и спросим, что за дела у них с “Самообороной” и зачем местных активистов запугать пытаются.

(Ковалева): Седьмой канал. Ми до голови. (Секретарь): Немає голови. На лікарняному. (Ковалева): А зам. Голови? (Секретарь): Ідем.

(Секретарь): Анечка, поднимись, пожалуйста. До радника їх вести?.. Вони хочуть до заступника. До радника? Хорошо.

Глава снова приболел, заместитель скрывается, идем к советнику. Он неофициальное лицо, в структуре администрации такой должности нет. Он ведет личный прием и отвечает за все, что происходит в районе. Вячеслав Козубенко, немного краснея, лихо увиливает от прямых вопросов.

Вячеслав КОЗУБЕНКО, советник главы Татарбунарской РГА
— Кожна громадська організація має право прийти, будь-яка громадська організація, має право прийти в адміністрацію і висловити свої питання. Запропонувати співпрацю по вирішенню якихось питань. (Ковалева): З якою метою вони сюди приїжджали? (Козубенко): Я не знаю, я не готовий. Я не знаю.
Still0329_00028
“Самооборона” будет и дальше решать вопросы в Татарбунарском районе. На повестке дня создание региональной ячейки. Раньше за “Тузловские лиманы” боролись экологи и чиновники. Поверьте, пара автоматов, бит и дымовух решат все быстрее. Заломают, отберут — и не смейте пикнуть!

Михаил МАЗУРАК, сельский голова Васильевки
— Ми не захищені государством. Тому це таке і робиться, що кожен може зайти, що хоче — зробити.

Инна МАЖЕРУ, адвокат
— Сегодня нужно реагировать на все вот эти совершаемые преступления. Нельзя сегодня оставаться в тени и говорить: “Меня это не коснется”. Это коснется всех и каждого.

Мария КОВАЛЕВА, специальный корреспондент
— В Одесской области 26 районов. Беляевский терроризирует “Автомайдан”. Татарбунарский контролирует “Самооборона”. Псевдопатриоты ушли в регионы. И они уже не остановятся, пока вы их сами не остановите.

Still0329_00029

29 марта, 2016 15:08