Одесса
29 Co
USD

Татарбунарские лендлорды

Коса преткновения. Территорию национального природного парка “Тузловские лиманы” пилят татарбунарские коррупционеры: земли оформляют на родственников, а затем — продают всем желающим. Кто уничтожает уникальный природный ареал?

Тузловские лиманы отделяет от моря эта узенькая полоска песка, местами не больше ста метров. Это и есть  Тузловская коса. Здесь живут и кормятся десятки видов животных и птиц. С неба их не видно, видно только то, что натворил человек.

Территории заливных лугов засыпают грунтом, берег — бетонными блоками и плитами. Раньше здесь можно было отдыхать и ловить рыбу местным жителям и туристам, но теперь вместо рекреационной зоны растут корявые особняки. Доктор биологических наук Иван Русев в национальном парке новенький. Он здесь директор только три месяца, да и то с приставкой и. о. Когда возглавил парк, ужаснулся: оказалось, побережье варварски дерибанили все время, что парк существует.

2

Иван РУСЕВ, и. о. директора национального природного парка “Тузловские лиманы” — Оказывается, что  земли здесь розданы некому Соколову Владимиру. Эти земли он оформляет на его жену Соколову Жанну, а потом эти земли перепродаются, и сейчас какой-то человек по фамилии Градинар строит этот дом.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондентБольшинство участков на территории национального парка принадлежит местному коммерсанту Владимиру Соколову. Он их оформляет, а потом продает. В этом ему активно помогает его родной брат, земельный чиновник Александр Соколов.

4Семейно-коррупционный подряд трудится не покладая рук: все чиновники и депутаты пользуются услугами Соколовых. Вот скромная часовня, которая стоит на огромном куске земли. Построенной церковью участок застолбила бывшая глава Татарбунарской районной администрации Наталья Кожухаренко. Участок перспективный, можно несколько особняков построить или гостиницу. Все это земли национального парка. Как его руководство допустило такое? Все просто: не можешь бороться с коррупцией, возглавь её. Экс-директор парка Игорь Вторенко не только знал, что происходит, но и зарабатывал на этом.

Ирина ВЫХРИСТЮК, и. о. замдиректора национального природного парка “Тузловские лиманы”, главный природовед — Йшов по шляху фактичної монополизації пріродних ресурсів, тобто загальнодержавний об’єкт, якиій є національним надбанням держави Україна, за бюджетні кошти займався виключно своею бізнес-діяльностью.

3Иван РУСЕВ, и. о. директора национального природного парка “Тузловские лиманы”Есть такой человек. Могильников создает фирму “Гранит”,  а под этой фирмой “Гранит 2”, где на землях Соколова Владимира строится какой-то обловно-пропускной канал. Руководителем “Гранита 2” является сын бывшего директора Вторенко. Тут такой коррупционный клубок.

Вот оно. Трехэтажное здание на берегу моря построено без единого разрешительного документа. Татарбунарский “природозащитник” Вторенко творит чудеса. На обнесенную территорию площадью шесть тысяч квадратных метров не раз пытались попасть журналисты и общественники, но у них это не получалось. Зато все вышло у прокурора и правоохранителей из отдела по борьбе с экономическими преступлениями.  Но тоже далеко не сразу.

Прокурор: — Я прокурор, у меня решение суда. Мы туда зайдем и мне не интересно мнение вашего директора. Охранник: — А мне интересно. У меня директора приказ — никого не пускать на территорию.

Правоохранители арестовали все имущество незаконной рыболовецкой базы: и катера, и сети. Всего на два миллиона. Сущие копейки для хозяев комплекса.

Иван РУСЕВ,  и. о. директора национального природного парка “Тузловские лиманы”  — Когда был этот Вторенко, на протяжении нескольких лет он вместе с Могильниковым получал приоритетное право на лов рыбы. Только Могильников выловил в прошлом году, по данным инспекции Черного моря, 200 тонн кефали. Продавали эту кефаль по 50 гривен. Это огромные деньги. Они боятся потерять эти деньги.

Ирина ВЫХРИСТЮК, и. о. замдиректора национального природного парка “Тузловские лиманы”, главный природовед  — Пріродні ресурси та доступ до них, їх монополізація, — це є мрія кожного містячкового неофеодала.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондентБывший директор нацпарка, Игорь Вторенко, сейчас действующий депутат Татарбунарского райсовета, пишет кляузы в СБУ и прокуратуру: мол, новый директор нацпарка Русев своей деятельностью наносит вред парку, местным жителям и вообще он — российский шпион. Шпион, потому что у него есть беспилотник для аэросъемки. У нас такой же, собственно.

Ирина ВЫХРИСТЮК, и. о. замдиректора национального природного парка “Тузловские лиманы”, главный природоведОбстежуючи прибережні території, ми побачили вже об’єми незаконного видобутку природних копалин, це вершина ліману Сасик, звідки беруть жерству на так званиій ремонт доріг.

6Вернемся на землю. Помните Владимира Соколова? Мелкий коммерсант с братом-землеустроителем продал уже несколько гектаров национального парка. Отправляемся к нему домой узнать, как он пришел к такому успеху. Улица Пушкина. На третьем этаже горит свет, поднимаемся, звоним в дверь.

Дочь Соколова: Кто там? Лысый:  Здравствуйте! “7 канал”. Можно с Владимиром Александровичем поговорить? Дочь Соколова: — А его нет дома. Лысый: — А когда будет? Дочь Соколова: — Не знаю.

Идем на работу к Соколову. Офис коммерсант-землеустроитель делит с приемной скандального нардепа Виталия Барвиненко.

7Лысый: — Здрасте! Нам нужен Владимир Александрович? Он на работе? Здравствуйте! Владимир Александрович это вы? 7 канал. Одесса. Есть несколько вопросов к вам. Несколько участков земли есть в Татарбунарском районе, которые находятся на берегу лимана. Это точно. Соколов: — В пользовании есть участок земли. Лысый: — Но у вас там их достаточно много. Касим: — Не один участок земли. Далеко не один. Лысый: — Как так получилось?  Соколов: — Что вы от меня хотите услышать? Лысый: — Почему у вас их так много?  Касим: — Чтоб вы секретом жизненного фарта поделились. Соколов: — Та ничего я говорить не собираюсь.  Чего я должен с вами общаться? Касим: — Потому что вы землю сперли. Соколов: — Ничего я не спер. Касим: — Ну, а как вы её получили? Соколов: — Попросил — дали. Лысый: — Вам брат помогает ваш?

8Владимир Соколов может сколько угодно включать режим “дурака”. Но Минюст знает все или почти все. Здесь с десяток участков на побережье общей площадью в несколько гектаров. Кроме квартиры в Татарбунарах владеет квартирой в Чернигове, есть дома в Винницкой области и Белгород-Днестровском районе, имеется дом и две квартиры в оккупированном Крыму. А ведь есть еще пара гектаров, оформленных на жену и на их совместный кооператив. Брат в Геокадастре — настоящий подарок для семьи.

Евгений ЛЫСЫЙ, специальный корреспондент — Коррупция по-татарбунарски: чиновники, депутаты и коммерсанты устроили свой собственный мирок с рабами-рыбаками, застройкой берега и продажей земли национального парка. Нормальный такой бизнес.

9

16 февраля, 2016 10:13